16 августа 2021

Горит лес — что делать? Инструкция от Greenpeace

С начала года, по данным Greenpeace Russia, огонь охватил 17 миллионов гектаров леса по всей стране. Из-за лесных пожаров в Карелии вводили режим ЧС и эвакуировали населенные пункты, несколько дней тушили пожар в Сосновом Бору в Ленобласти.

Что делать, если вы наблюдаете лесной пожар? Как помешать распространению огня и как спасаться? «Бумага» публикует инструкцию Greenpeace Russia.

  1. Поймите, где вы находитесь, и оцените угрозы. Попытайтесь ясно сформулировать для себя, где вы. Ориентирами могут быть ближайший населенный пункт или километр трассы с описанием, в какую сторону вы двигались. Оцените, какие есть угрозы: движется ли огонь к лесу, населенному пункту, постройкам, заправке или газораспределительной станции, трансформаторной будке.
  2. Как можно скорее сообщите о пожаре экстренным службам. Не думайте, что это кто-то уже сделал это до вас. Сообщить о пожаре можно несколькими способами.

    Позвоните по единому номеру для любой чрезвычайной ситуации: 112.

    Нажмите кнопку «Экстренный вызов» на своем телефоне.

    Позвоните на горячую линию лесной охраны: 8 800 100-94-00 По этому телефону вам сразу ответят специалисты, которые занимаются охраной лесов не только от пожаров, но и от незаконных рубок и свалок.
  3. Расскажите, что происходит, и спросите, какие будут дальнейшие действия. Когда вы связались со специалистами, сначала назовите свои имя и фамилию. Дальше опишите, что видите. В конце обязательно поинтересуйтесь, кто принял звонок и каковы будут дальнейшие действия. Если вам не отвечают, спросите почему. Иногда звонок по номеру 112 сразу перенаправляют в пожарную часть, но пожарные не могут приехать на выезд в лес. Поэтому, возможно, вам придется звонить в другие службы — спрашивайте их телефоны.
  4. Найдите безопасную зону. Если огонь рядом, а вы находитесь в дыму, нужно спасаться. Найдите безопасную зону — места, где нечему гореть: дорогу, пляж, каменную или бетонную площадку. Не ныряйте в реку или водоем, если он вам незнаком — в попытке не сгореть вы сможете утонуть. Особенно будьте осторожны на болоте. Если вокруг ничего негорючего нет, уйдите туда, где будет гореть слабее. Например, лиственный лес горит медленнее и менее интенсивно, чем хвойный.
  5. Если можете, дождитесь пожарных и проведите их до горящего леса. Даже если не можете ждать, оставайтесь на связи — вам может перезвонить диспетчер или сотрудник лесной охраны и уточнить детали: например, спросит, как проехать.
  6. Правильно выберитесь из горящего леса. Вот несколько советов, которые помогут спастись.

    Двигайтесь поперек ветра, он не должен дуть вам в спину или в лицо.

    Не бегите и смотрите под ноги, чтобы не споткнуться.

    Не останавливайтесь и не идите долго в дыму: на пожаре можно надышаться угарным газом, даже если кажется, что всё разносится ветром. А еще в дыму есть мелкие частички сажи.

    Не забирайтесь на деревья, даже просто чтобы осмотреться. Не тратьте времени и уходите от пожара.

    Не пытайтесь уйти от пожара вверх по склону. Вам будет трудно бежать, а огонь заберется вверх очень быстро.

    Не прячьтесь в канавах или распадках, даже если на дне есть вода. Когда пожар дойдет до этого места, там быстро выгорит весь кислород и вам нечем будет дышать.

    В лесу не пытайтесь сократить путь через выгоревшие участки: они опасны, там могут падать деревья. Не ленитесь и обходите их, а если все-таки оказались на выгоревшей площади — выходите на несгоревшую кратчайшим путем. Если горит поле, самое безопасное место — напротив, на выгоревшем участке: деревьев нет, гореть больше нечему, а земля быстро остывает.

    Не подходите к торфяному пожару. Если увидели ямку с рыжим, желтым или бежевым пеплом, из которой идет дым — это он. Не подходите к нему ближе, чем на метр, и не наступайте на него: внутри температура может достигать 600 градусов, а торфяной дым — один из самых токсичных. К тому же на горящем торфянике тоже падают деревья.

  7. Не тушите пожар сами, если не умеете. И даже если вам кажется, что умеете, — обратите внимание на свою одежду. Помните: если одежда синтетическая, то от огня она будет плавиться, прикипая к коже и выделяя едкий дым. В таком случае снять ткань с тела будет практически невозможно без хирургического вмешательства — раны заживают очень долго и оставляют шрамы.
  8. Сделайте так, чтобы пожаров не возникало. Перед походом в лес проверьте, не введен ли на территории региона особый противопожарный режим: это можно увидеть в ежедневной сводке «О лесопожарной обстановке в России» на сайте Авиалесоохраны. Соблюдайте несколько правил.

    Не бросайте в лесу окурки и не оставляйте после себя мусор. Даже пластиковая бутылка с водой может стать линзой, преломляя солнечные лучи.

    Правильно разводите костры. Очистите площадку от горючих материалов, проверьте, чтобы рядом не было низких веток деревьев, высокой травы, не ставьте вплотную к огню палатку. Окопайте кострище или обложите его камнями. Не используйте для разжигания бензин или горючие смеси. Держите рядом с костром воду, чтобы его можно было быстро потушить, если что-то пойдет не так. Никогда не разводите костры на торфяниках.

    Тушите костры по правилу трех «п»: полей, перемешай, проверь. Щедро полейте костер водой, перемешайте угли лопатой или палкой — если рукам не горячо, значит, потушено правильно и безопасно. В мангале тушите угли, как в костре: не высыпайте горячие и даже теплые угли на землю, а сам мангал, даже если он вам больше не нужен, заберите с собой. Если вы увидели, что костер стал погружаться в землю, нужно либо выкопать всю горячую и теплую землю и отнести в ближайшую канаву с водой, либо вызывать пожарных: пока очаг маленький, работа займет десятки минут. Но если очаг оставить на неделю, то уже понадобятся часы на его тушение.

    Не приезжайте в лес на неисправном автомобиле. От неработающих пламегасителей или перегретых глушителей действительно возникают пожары.

    Не запускайте летучие небесные фонарики. Такие изделия не имеют негорючей пропитки корпуса: при наклоне площадки с огнем может воспламениться сам фонарик. Если такой огненный шар упадет в лес, может случиться пожар.

    Не поджигайте сухую траву на полях, не сжигайте ветки и листья. Мусор сжигайте только в металлической бочке или другой негорючей емкости.

Читайте, как команда друзей из Петербурга с 2008 года борется с огнем на Ладожских шхерах — и привлекает сотни волонтеров.

Фото на обложке: ru.wikipedia.org

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.