6 августа 2013

Не было бы счастья: почему все полюбили песню Get Lucky и что делать, если она вас достала

Если вы не слышали Get Lucky, то, скорее всего, провели это лето взаперти в темной комнате со стаканом воды. От этого трека Daft Punk было решительно некуда деться. «Бумага» подвела итог трехмесячной истерии и в качестве спасения от той-самой-песни предлагает пять русских хитов, с которыми можно провести последний месяц лета. Она повсюду: на вершинах хит-парадов, в эфире гламурного радио, посреди нью-йоркской дискотеки, на петербургской барже. Ее поют вечные девственники Jonas Brothers и унылые фолк-рокеры Wilco, Флоренс Уэлч и чудила из «Сатана Печет Блины». Текст уже «исполняет» Барак Обама, а это признание покруче иных: в известном проекте Obama Dubs есть только суперхиты — а музыка звучит в предвыборном ролике Сергея Собянина. В общем, от Get Lucky никуда не деться. При этом: всего-то четыре аккорда, полтора куплета, немного вокодера и визгливый голос Фаррелла Уильямса.

Победа Get Lucky в чартах — это торжество ретромании в поп-музыке
Легкая, неагрессивная музыка в Get Lucky сродни видео с котиками. Ей хочется умилиться и улыбнуться. Но, на самом-то деле, это никакая не поп-музыка: в ней нет вызова, нет секса, нет даже намека на агрессию. Почему такие молочные реки и кисельные берега никого до сих пор не раздражают — вопрос скорее к психологам, чем к критикам. Намного проще ответить на вопрос: что конкретно Get Lucky значит для поп-музыки. Победа Get Lucky в чартах — это торжество ретромании в поп-музыке. Прямиком из 70-х приходит игривое диско, из 80-х — вокодеры, из нулевых — голос Фаррелла Уильямса, последнего великого «черного» продюсера. Плюс видео, изящно стилизованное под клипы начала 70-х. А если учесть, что слушают-то Get Lucky в основном люди от 20 до 30, то вся эта история становится окончательным доказательством постулата, что мы скучаем не по собственной молодости, а по чужой. И ностальгия в поп-культуре окончательно превращается в способ побега от самих себя.
Успех Get Lucky — признак того, что альбом как высказывание уже не представляет особой важности: и без Random Access Memories можно было бы обойтись
Успех Get Lucky — признак того, что альбом как высказывание уже не представляет особой важности: и без Random Access Memories можно было бы обойтись. Да, DP использовали шрифты майклджексоновского «Триллера» в оформлении диска и не без оснований хотели записать свой Thriller с блэкджеком и роботами. Но не вышло, не срослось. Безусловно, тут есть еще несколько песен, с которыми хочется пережить пару веселых ночей (например, Doing It Right с вокодерами и Panda Bear из Animal Collective на вокале). Но вместо эпохального альбома получилась красочная музыкальная открытка с виньетками, яркими коктейльными мелодиями, кучей приглашенных артистов, но начисто лишенная артистической харизмы, благодаря которой хороший поп-альбом становится великим.
Daft Punk одной левой уделали Лану, Гагу и прочих мистификаторов и комбинаторов современного масскульта
Если говорить о частностях, то Daft Punk одной левой уделали Лану, Гагу и прочих мистификаторов и комбинаторов современного масскульта. За промоушеном пластинки следить было намного интереснее, чем за самими треками. Внезапное появление отрывков из клипа на больших фестивалях, короткометражные документалки, где Daft Punk и их коллеги хвалят друг друга, новые шлемы, сделанные дизайнером «Звездных войн», наконец, презервативы Get Lucky, объявившиеся сразу на нескольких летних фестивалях. Про песни — кроме той самой — можно забыть: Daft Punk уже забили себе место в итоговых чартах года. Причем нельзя сказать, что все это пришло к ним ниоткуда. Просто раньше средства раскрутки были другие. В 90-е они заказывали футуристические и фантасмагорические клипы у лучших режиссеров: от Романа Копполы до Мишеля Гондри, в нулевые делали чуть ли не хоум-видео с роботами и вдохновлялись эстетикой аниме. Зрители, как бандерлоги, восхищаясь видеорядом, толпами валили на их концерты, где двое анонимусов в шлемах тихо нажимали на клавиши. И сейчас пойдут. Ради новых шлемов, красивых костюмов и той-самой-песни. В конце концов, если музыкальный мир стал одним большим дефиле, то у него должен быть законодатель мод, эдакие Дольче и Габбана, двое из ларца и без лица.

Если вам надоело: пять крутых летних песен от российских исполнителей

1. Alpha-Beta feat. Катя Павлова — Чайки

Междугородний дуэт электронщиков долгое время занимался в основном ремиксами, а потом взял Катю Павлову, вокалистку из временно распавшихся «Обе Две», и выпустил в мае EP из трех песен, среди которых была и вот эта, легкая и изящная, как летний сарафан. Извечные павловские придыхания и пляжно-влажный текст про самок и морячков, скорый ритм и «Ту-ту-ту-ту-ту» в припеве — песня сама похожа на курортный роман: яркая, сексуальная и мимолетная.

2. Neon Lights — Heaven

Однозначно лучший трек весны от петербургского дуэта, проиллюстрированный отрывками из кино про страны, куда обычно едут в краткосрочный отпуск. Как мы уже писали, много-много света, изящные синтезаторные мелодии и мощный припев, каких тутошние умельцы с синтезаторами раньше не сочиняли.

3. Tesla Boy — 1991

Последний трек на альбоме самой западнической русской группы. Изящная стилизация под британский поп 90-х, хор девочек, синтезаторное пианино, хип-хоповый ритм. Понятно, что это стилизация стилизации, Севидова можно сколь угодно ругать за эпигонство, но таланта автора цепких припевов у него не отнять.

4. Bajinda Behind The Enemy Lines — Sunset (Version 2.0)

Трек самарской группы и в изначальной версии был о-го-го какой. А тут бодрые танцульки под клавишные превратились в изящный воздушный медляк. Закат на пляже так и должен выглядеть: развязный вокал, много реверберации, стрекот гитар и вальяжный ритм.

5. Иван Дорн — Невоспитанный

Лучший российский поп-артист в последнее время активно слушает новую волну британской танцевальной музыки вроде каких-нибудь Disclosure. Это чувствуется и по его новому синглу с будущего альбома: это уже не теплое диско про любовь и про Нее, а самообличительное электро с наркотическим флером. Подпевать тут практически нечему, но как мелодия для модных танцулек под сидр «Невоспитанный» подходит идеально.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.