19 августа 2020

«Фарш и бочка», BICA и «Морской»: читатели и сотрудники «Бумаги» вспоминают свои любимые кафе и бары, закрывшиеся в пандемию

В Петербурге во время пандемии коронавируса закрылись сотни кафе, баров и ресторанов. Только в центре города к июлю работу прекратили 76 кафе, 29 баров и 13 ресторанов. Среди них — кафе Bao, бар HIDEOUT и кофейня «Восход».

«Бумага» попросила читателей и сотрудников редакции рассказать о любимых заведениях, прекративших работу, и поделиться связанными с ними воспоминаниями.

В создании материала участвовали члены клуба друзей «Бумаги» — вступить в него можно здесь.

Мария — о баре HIDEOUT

читательница «Бумаги»

— [В апреле] закрылся бар HIDEOUT — проект питерской крафтовой пивоварни Mookhomor Production. Это было очень стильное и приятное место на Некрасова, 36 с невероятно вкусной кухней и приветливым персоналом. Ребята писали, что будут искать место для открытия после пандемии. Пока тихо.

Я узнала про HIDEOUT 7 июня 2019 года, когда шла после спектакля на встречу со своими друзьями. Обычно мы встречаемся на Некрасова и заглядываем в разные бары по пути. В ту пятницу было очень жарко и народ к вечеру занял все места в наших любимых заведениях. Наугад заглянули в дверь бара HIDEOUT, а там было пусто и очень прохладно. Нам понравилось, и мы зашли.

С порога в глаза бросилась барная стойка, оформленная зеленым мхом. Яркий интерьер, интересное меню и много позиций крафтового пива. Потом мы еще несколько раз собирались в этом баре и пробовали вкусные авторские блюда. Удивительное место.

В марте этого года я пригласила в HIDEOUT одноклассника, чтобы отметить его день рождения. Когда мы пришли, случайно узнали, что бар тоже отмечает свой день рождения. Куча народа, чувак фристайлит, везде шары, всех угощают зеленым тортом — было очень весело. А через месяц в инстаграме прочитала, что ребята закрываются. Всё. Такая яркая и короткая у них история.

Наталья Гладышева — о гастробаре «Фарш и бочка»

ведущая винной рассылки «Бумаги»

— В «Фарш и бочку» я зашла случайно, чтобы пересидеть между двумя встречами в центре: села к стойке, съела азиатский хот-дог и битый час проговорила с барменом про пивную культуру, биргиков и классические сорта вроде лагера, которые актуальная пивная мода незаслуженно обошла вниманием.

Меня подкупили и вкус хот-дога, и внимательное, совсем не снобское отношение, так что место стало одним из любимых. Как-то я даже пришла к ним на поздний завтрак в день рождения и совершенно неожиданно получила от ребят в подарок кусок торта со свечкой. Из еды мне всегда нравились местные колбаски и хот-доги, но все-таки я ходила сюда не столько за едой и интересным пивом, сколько ради ощущения, что тебе искренне рады.

Когда стало известно, что после карантина на месте «Фарша и бочки» появится новый проект той же ресторанной группы [Dream Team, которая открыла на Белинского, 11 пиццерию «Форно Браво»], я, конечно, расстроилась. И не потому, что пропало хорошее пивное место — в Петербурге с подобным форматом всё в порядке. Просто вряд ли где-то еще можно воссоздать такую же атмосферу дружелюбного бара, где тебе хорошо, даже если совсем не интересуешься футболом и не знаешь, чем имперский стаут отличается от портера.

Глеб Еремеев — об индийском ресторане Red Monk Cafe

участник клуба друзей «Бумаги»

— Когда я впервые съездил в Бангкок, то был поражен тамошней кухней до глубины души. В столице Таиланда представлена не только тайская кухня, но еще и индийская, корейская, китайская и кухня других близлежащих регионов. Она там очень богата и совершенно казуальна: в простейшей забегаловке без интерьера и с официантами в обычной одежде вам бросают на стол тарелку, в которой будет абсолютно волшебная еда.

Мне хотелось найти что-то похожее в Петербурге — без вычурности, туристического налета, бросающихся в глаза интерьеров, где есть только еда и ничего лишнего. Как-то случайно я нашел Red Monk Cafe в «Яндекс Картах», съездил, и оказалось, что это то, что мне нужно.

Заведение понравилось своей минималистичностью, удаленностью от туристических машрутов и совершенно потрясающей кухней. Там всегда было спокойно, немноголюдно, а персонал встречал тебя как любимого гостя, при этом всё ненавязчиво.

Это было мое личное место, где я отдыхал и которое ассоциируется у меня с расслаблением и спокойствием. Из блюд мне больше всего нравился острый чикен-карри, чикен-масала и чай масала: было в них что-то, чего не было в других индийских ресторанах.

Я до последнего надеялся, что они выживут, ждал их в «Яндекс Еде», чтобы поддержать, но этого не случилось. Ресторан закрылся еще в марте, возможно и не из-за эпидемии вовсе.

Анастасия — о кофейне «Восход»

участница клуба друзей «Бумаги»

— Кофейня «Восход» была ярким представителем кофеен третьей волны и вносила свой вклад в развитие кофейной культуры, в том числе образовывая своих гостей. Так, в кофейне регулярно проводились капинги на зерне собственной обжарки.

Конечно, хороших мест, где готовят кофе на спешиалти зерне в городе и после карантина остается предостаточно. Но я считаю, что чем больше таких маленьких очагов кофейной культуры, тем лучше: так больше людей будут просвещаться и узнавать, чем чашка кофе за 60 рублей отличается от чашки за 120, кроме цены.

К счастью, «Восход» остался на рынке как обжарщик, у них по-прежнему можно заказывать зерно (например, по подписке).

Саша Шаргородская — о кафе Bao

шеф-редактор «Бумаги»

— На улице Ломоносова закрылось кафе Bao, где готовили лучший Том ям в городе: огромная порция, много морепродуктов, в меру острый и сытный. Мы с подругой часто заходили туда после бани — съесть суп в Bao было нашей маленькой традицией. Помимо классной еды в Bao всегда была приятная атмосфера: много зелени, негромкая музыка. Как-то раз я даже праздновала там день рождения.

Когда закрылись кафе и бары, Bao поначалу работало на доставку. Я заказала там свой любимый суп, выложила фотку в сторис и написала: надеюсь, это не последний Том ям из Bao в моей жизни. Видимо, мои надежды не оправдались.

У создателей Bao есть похожее заведение Umao на Конногвардейском, оно работает. Еда там тоже вкусная, но всё равно не то. Bao было для меня особенным местом, куда можно пойти поужинать недалеко от дома.

Варвара — о кафе «Творчество»

читательница «Бумаги»

— Было такое кафе «Творчество». Они называли себя арт-столовой и гастробаром, а по сути это было просторное и вкусное место с демократичными ценами на пересечении Гороховой и Загородного.

В этом микрорайоне мало мест, куда можно сесть без предварительной брони, поэтому я очень любила зайти туда спонтанно с друзьями. В меню был огромный выбор крафта и простая понятная еда (пасты, бургеры, салаты, курица, рыбные стейки и супы). По вечерам там иногда была живая музыка и открытый микрофон, а на стенах были нарисованы Омар Хайям и арт в стиле Покрас Лампаса.

Ая Бондаровская — о португальском кафе BICA

участница клуба друзей «Бумаги»

— BICA мне показала подруга года два назад. В то время я задалась целью выучить новый иностранный язык и раздумывала насчет испанского и итальянского, а моя подруга-москвичка, только-только переехавшая в Петербург, ввела в эту гонку нового игрока — португальский. В доказательство того, что это прекрасный выбор, повела меня есть паштейш (португальские пирожные с заварным кремом). Об этом месте, оказывается, она знала еще в Москве и стала его постоянной гостьей после переезда.

BICA — это небольшое кафе, буквально на пару столиков. Здесь всегда был отменный кофе, отличная музыка на фоне и те самые пирожные. Интерьер минималистичный, но попадая в помещение: действительно было ощущение, что ты уже не в Петербурге — вывеска в стиле плитки азулежу, небольшие столики, торшеры, посуда с интересными принтами.

О том, что BICA закрывается, я узнала из инстаграма. Владельцы объявили об этом так, как сделала бы я сама, будь у меня кафе: с грустью, но скорее с предложением не отчаиваться, а зайти на прощание в кафе, пока оно работает, и порадовать себя фирменными паштейшами, за которые все так полюбили это место.

Я не знаю мест в Петербурге с такой же концепцией, поэтому мне жаль, что BICA закрывается. Португальский я так и не выучила, но теперь точно знаю, какая фраза будет первой в разговорнике перед путешествием в Португалию: где мне попробовать настоящие паштейши?

Семен Бусыгин — о ресторане «Морской»

участник клуба друзей «Бумаги»

— Мы с девушкой решили заехать в симпатичный ресторанчик «Курорты» на Жуковского, который я знал с тех времен, когда сам был совладельцем винного бара, и поэтому был в курсе других хороших мест, посвященных вину. Но «Курорты» оказались закрыты, а на их месте был ресторан «Морской».

Милый интерьер «Курортов» [там] сохранился, к нему добавились аквариумы с устрицами разного происхождения. Людей кроме нас было двое-трое, поэтому мы не были обделены вниманием официанта Дмитрия, который подробно нам рассказывал о прелестях их устриц и крабов. Тогда я впервые и попробовал устриц — до этого думал, что у меня на них аллергия (но это отдельная история).

По духу близкий ресторан — «Бильбао» на Суворовском, будем ходить туда. В Seafood bar и Grebeshki мы еще не были, но тоже хотим опробовать. Но камерности «Морского» с великолепным сервисом Дмитрия будет не хватать.

Женя Антонов — о шаверме на Садовой

новостной редактор «Бумаги»

— Недалеко от станции метро «Садовая», в подвале со скульптурами львов у входа, была очень милая шаверма. Почему-то я долгое время думал, что The Guardian советовал ее в гиде по Петербургу, но сейчас не нашел этому подтверждения.

Я даже не знаю названия этой шавермы (если оно было). В меню была самая обычная шаверма и сырный лаваш, расплатиться картой было нельзя, за столиками сидели самые разные люди, некоторые спали. Но там была какая-то особая атмосфера: приглушенный свет, низкие потолки. Почему-то она мне запала в душу, и я продолжал ходить туда даже после того, как отравился там.

В этой шаверме мы с Петей Свердловым, в прошлом стажером «Бумаги», пили пиво после того, как в жаркий день говорили с иностранными болельщиками, приехавшими в Петербург на открытие Кубка конфедераций. Однажды я в шутку привел туда девушку из Tinder, которая рассказывала мне про гороскопы. В конце концов, там было сытно.

Не могу сказать, что без этой шавермы Петербург не будет прежним. Но очень жаль, что еще одно место, к которому я привык, закрылось.

Дина — о пышечной на Шамшева

читательница «Бумаги»

— Очень жалко, что закрылась пышечная на Шамшева. Это было абсолютно не туристическое место: не такое, как на Конюшенной, — но с очень вкусными пышками. И продавщица, даже скорее буфетчица, умела как-то правильно разговаривать, с неподдельной ласковой интонацией.

В общем, была простая радость — купить пышек, написать смску: «Заваривайте чай, мы идем с пышкам» и торопиться с горячим бумажным пакетом по зимнему скользкому тротуару. Теперь будем как-то обходиться без этого.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые места
8 новых петербургских заведений: от файн-дайнинга с «мишленовским» шефом до кафе в стиле K-Pop
На Херсонской улице открыли гастропространство BackYard. Какие еще фуд-холлы запустили в Петербурге в 2023 году?
Улица Некрасова — главная барная локация Петербурга. Об этом говорит статистика
В Петербурге возрождают советские пирожковые «Минутка». Первые точки откроют на Рубинштейна и в «Севкабель Порту»
«Подписные издания» перезапустили «Академкнигу» на Литейном. Вот что у них получилось
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.