6 августа 2019

Фанаты «Зенита» второй раз за месяц подрались с ОМОНом — теперь на двоих болельщиков завели уголовное дело. Что известно о конфликте и его последствиях

У стадиона «Газпром Арена» 3 августа во время футбольного матча подрались фанаты «Зенита» и сотрудники ОМОНа. После этого Росгвардия сообщила о травмах у двух сотрудников: одному якобы попали камнем в глаз, у другого зафиксировали черепно-мозговую травму и перелом костей лица. За насилие в отношении представителей власти задержали двух фанатов.

«Бумага» рассказывает, что могло стать причиной конфликта, как на него отреагировал «Зенит» и какие еще столкновения ОМОНа и болельщиков происходили в этом сезоне Российской премьер-лиги.

Обновлено

Полиция задержала третьего участника драки.

Драка фанатов с ОМОНом произошла во время матча между «Зенитом» и «Краснодаром». Точная причина конфликта неизвестна

Потасовка между фанатами «Зенита» и ОМОНом произошла 3 августа, во время матча между петербургской командой и «Краснодаром». Во время стычки ОМОН применил к болельщикам дубинки, а фанаты в ответ скандировали «Один за всех — и все за одного». Драка произошла рядом со входом на сектор D, где располагается в том числе фанатский вираж.

Причины столкновения точно неизвестны. Как пишет «Фонтанка», на выходе с сектора не хватало места для курения и фанаты начали двигать металлические ограждения, что якобы и привело к конфликту. Подбрасываемые ограждения можно увидеть на видеозаписях драки.

Сразу после драки на 17 человек составили административные протоколы

После драки на «Газпром Арене» 17 болельщиков привлекли к административной ответственности. Им вменили нарушение правил поведения зрителей на официальных спортивных соревнованиях (ст. 20.31 КоАП РФ). Максимальный штраф по статье — 10 тысяч рублей при первом нарушении, 15 тысяч — при повторном, 20 тысяч — при грубом нарушении. По этой статье также могут запретить посещать официальные спортивные соревнования на срок до семи лет.

На двух болельщиков завели уголовные дела. Их подозревают в насилии в отношении сотрудников ОМОНа

4 августа Росгвардия заявила, что один из сотрудников ОМОНа получил травму в ходе столкновения — в него якобы бросили тяжелый предмет. По данным «Фонтанки», один из болельщиков попал ему камнем в глаз.

На следующий день СК сообщил о задержании участника драки — молодого человека 1994 года рождения. Он стал подозреваемым по уголовному делу о применении насилия в отношении представителя власти.

6 августа стало известно о еще одном задержании болельщика по той же статье. Сообщается, что ударенный им сотрудник ОМОНа получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и перелом костей лица. Задержанный — молодой человек 1995 года рождения.

«Зенит» и Российская премьер-лига расследуют инцидент

«Зенит» отреагировал на инцидент в течение нескольких часов после драки и заявил, что организаторы матча ведут расследование вместе с полицией, чтобы разобраться в причинах ситуации. В своем сообщении клуб добавил, что постарается предотвратить подобные конфликты на территории стадиона в будущем и оставить стадион «самой безопасной и комфортной ареной для каждого посетителя».

Российская премьер-лига заявила, что тоже начала расследование происшествия. Для этого она даже создала специальную комиссию. Никаких сведений о результатах работы комиссии пока нет.

На предыдущем домашнем матче между ОМОНом и фанатами «Зенита» тоже возник конфликт

Во время матча «Зенит» — «Тамбов» в Петербурге 14 июля между футбольными фанатами и ОМОНом произошла стычка. Нескольких болельщиков задержали, за них вступились остальные.

«Фонтанка» сообщала, что фанатов «Зенита» задержали из-за агрессивного поведения. На видеозаписях несколько десятков других фанатов штурмовали автозаки, пытаясь отбить задержанных, и скандировали «Отпускай». По словам одного из очевидцев, пострадала женщина.

В итоге ОМОН задержал только одного человека. На него составили протокол о нарушении правил поведения зрителей (ст. 20.31 КоАП РФ).

С начала сезона произошло уже три крупных стычки между футбольными фанатами и ОМОНом

Новый сезон Российской премьер-лиги стартовал в июле — и с тех пор произошло уже три крупных столкновения футбольных фанатов и ОМОНа. Помимо двух случаев в Петербурге еще один конфликт возник в Ростове-на-Дону в конце июля. Там болельщиков «Спартака» не выпускали со стадиона, чтобы найти тех, кто жег пиротехнику на трибунах. После того как фанаты начали возмущаться, пришел ОМОН и атаковал людей, применив дубинки, — момент разгона болельщиков попал на видео.

В результате были задержаны восемь болельщиков, которых впоследствии отпустили. Российский футбольный союз 5 августа оштрафовал футбольный клуб «Ростов» на 650 тысяч рублей за избиение болельщиков ОМОНом на их стадионе. «Спартак» тоже оштрафовали — на 150 тысяч рублей за использование пиротехники фанатами.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.