7 июня 2019

«Это убийство профессии журналиста»: как в Петербурге и Москве прошли акции в поддержку задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова

В Москве 6 июня задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который писал для издания расследования о московских чиновниках, похоронном бизнесе и коррупции в сфере ЖКХ. На него завели уголовное дело о сбыте наркотиков.

Журналисты, политики и активисты назвали дело против Голунова провокацией, связанной с его профессиональной деятельностью. В Москве и Петербурге прошли пикеты в поддержку сотрудника «Медузы».

«Бумага» рассказывает, как задерживали пикетирующих журналистов в Москве и как прошла акция в Петербурге.

Голунова задержали днем 6 июня, однако известно об этом стало лишь в ночь на 7 июня. Журналист рассказывал, что после задержания полицейские волокли его по полу и ударили по лицу, но в медицинском освидетельствовании Голунову отказали. Впоследствии его осмотрел врач при изоляторе временного содержания. Представители ОНК нашли у Голунова только ссадины на спине.

Фото из телеграм-канала адвоката Павла Чикова

На Голунова завели уголовное дело о сбыте наркотиков в крупном размере: при досмотре полицейские нашли у него 3,56 грамма мефедрона. Голунов заявил, что наркотики ему не принадлежат. Знакомые журналиста также заявляют, что у него никогда не было интереса к наркотикам. 

Александр Баунов, главный редактор сайта Carnegie.ru

— Мы не просто знакомы, а близкие друзья с Иваном Голуновым с 2004 года. Большую часть этого времени он даже не пил вина, потому что, как сам говорил, не любил измененных состояний сознания.

После задержания полиция провела обыски в квартире Голунова и опубликовала девять фотографий пакетов с неизвестным порошком и химикатов, якобы сделанные там. Близкие Голунова заявили, что восемь из этих снимков сделаны в другом месте. Позднее в МВД это подтвердили, сказав, что остальные восемь фотографий сделали при оперативных действиях по пресечению деятельности группы наркоторговцев, «на связь с которой проверяется задержанный».

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Москве

В поддержку Голунова выступили многие журналисты и политики, в том числе Алексей Навальный, Тина Канделаки, Юрий Дудь и Владимир Познер. Ведущий ютьюб-шоу «Ещенепознер» Николай Солодников и журналист Леонид Парфенов записали видеообращения.

Профсоюз журналистов призвал выходить на одиночные пикеты в поддержку Голунова. На акции в Москве люди выстраивались в очередь, чтобы встать с плакатом.

Пикеты в Москве обернулись массовыми задержаниями журналистов. В автозаке оказались журналист «Новой газеты» и муниципальный депутат Илья Азар, экс-редактор «Медузы» Александр Горбачев, редактор самиздата «Батенька, да вы трансформер» Григорий Туманов, писатель и журналист Виктор Шендерович — всего около 15 человек. Вскоре их отпустили без составления протокола.

В Петербурге в одиночных пикетах по очереди стояли около 20 журналистов, в том числе сотрудники «Эха Москвы» Арсений Веснин, Иван Штейнерт и Татьяна Фельгенгауэр, журналист «Фонтанки» Денис Коротков, бывший главред «Агентства бизнес-новостей» Василий Романов и сотрудница издания «Собака.ru» Ксения Морозова.

В Петербурге и Москве участники акций раздавали листовки с qr-кодом, при переходе по которому можно прочитать расследования Ивана Голунова. Участники петербургских пикетов рассказали «Бумаге», что в типографии сначала не хотели печатать листовки, назвав их агитационными материалами, однако проблему удалось решить.

Фото: Владислав Чирин / «Бумага»

Задержаний на акции в Петербурге не было. Полицейские лишь спрашивали у пикетирующих паспортные данные и попросили одного из участников акции свернуть зонтик, на котором он разместил плакаты.

Фото: Георгий Марков / «Бумага»

По мнению Татьяны Фельгенгауэр, в последнее время журналистскому сообществу сложнее найти «общие точки» и на эту акцию они вышли, чтобы проявить профессиональную солидарность. Дело против Голунова в разговоре с «Бумагой» она назвала «довольно неумелой и тупой провокацией», поводом для которой стала его профессиональная расследовательская деятельность.

Дальнейшие действия журналистского сообщества, по мнению Фельгенгауэр, зависят от меры пресечения, которую Голунову изберет суд. «Эта история шире, чем беспредел в отношении Ивана Голунова. Это убийство профессии журналиста», — заявила сотрудница «Эха Москвы».

Татьяна Фельгенгауэр. Фото: Владислав Чирин / «Бумага»

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков в разговоре с «Бумагой» не смог вспомнить подобных провокаций в отношении сотрудников СМИ за последние годы: «Если это тенденция — это печально».

Фото: Георгий Марков

Меру пресечения Голунову должны избрать 8 июня. Кроме того, как сообщает адвокат журналиста Дмитрий Джулай, следователь спустя сутки после задержания согласился взять у Голунова смывы с рук и срезы ногтей — эти образцы необходимы для экспертизы, которая поможет установить, прикасался ли журналист к наркотикам. Изначально следствие отказывало Голунову в этой процедуре.

Расследования Ивана Голунова можно прочитать по ссылке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
В Amnesty International заявили, что украинские военные размещали базы в больницах и школах. Вот как отреагировали в Москве и Киеве
«Начать жизнь с чистого листа». Во «ВКонтакте» заметили рекламу ЧВК «Вагнера», которая предлагает отправиться в Украину
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.