«Это убийство профессии журналиста»: как в Петербурге и Москве прошли акции в поддержку задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова

В Москве 6 июня задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который писал для издания расследования о московских чиновниках, похоронном бизнесе и коррупции в сфере ЖКХ. На него завели уголовное дело о сбыте наркотиков.

Журналисты, политики и активисты назвали дело против Голунова провокацией, связанной с его профессиональной деятельностью. В Москве и Петербурге прошли пикеты в поддержку сотрудника «Медузы».

«Бумага» рассказывает, как задерживали пикетирующих журналистов в Москве и как прошла акция в Петербурге.

Голунова задержали днем 6 июня, однако известно об этом стало лишь в ночь на 7 июня. Журналист рассказывал, что после задержания полицейские волокли его по полу и ударили по лицу, но в медицинском освидетельствовании Голунову отказали. Впоследствии его осмотрел врач при изоляторе временного содержания. Представители ОНК нашли у Голунова только ссадины на спине.

Фото из телеграм-канала адвоката Павла Чикова

На Голунова завели уголовное дело о сбыте наркотиков в крупном размере: при досмотре полицейские нашли у него 3,56 грамма мефедрона. Голунов заявил, что наркотики ему не принадлежат. Знакомые журналиста также заявляют, что у него никогда не было интереса к наркотикам. 

Александр Баунов, главный редактор сайта Carnegie.ru

— Мы не просто знакомы, а близкие друзья с Иваном Голуновым с 2004 года. Большую часть этого времени он даже не пил вина, потому что, как сам говорил, не любил измененных состояний сознания.

После задержания полиция провела обыски в квартире Голунова и опубликовала девять фотографий пакетов с неизвестным порошком и химикатов, якобы сделанные там. Близкие Голунова заявили, что восемь из этих снимков сделаны в другом месте. Позднее в МВД это подтвердили, сказав, что остальные восемь фотографий сделали при оперативных действиях по пресечению деятельности группы наркоторговцев, «на связь с которой проверяется задержанный».

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Москве

В поддержку Голунова выступили многие журналисты и политики, в том числе Алексей Навальный, Тина Канделаки, Юрий Дудь и Владимир Познер. Ведущий ютьюб-шоу «Ещенепознер» Николай Солодников и журналист Леонид Парфенов записали видеообращения.

Профсоюз журналистов призвал выходить на одиночные пикеты в поддержку Голунова. На акции в Москве люди выстраивались в очередь, чтобы встать с плакатом.

Пикеты в Москве обернулись массовыми задержаниями журналистов. В автозаке оказались журналист «Новой газеты» и муниципальный депутат Илья Азар, экс-редактор «Медузы» Александр Горбачев, редактор самиздата «Батенька, да вы трансформер» Григорий Туманов, писатель и журналист Виктор Шендерович — всего около 15 человек. Вскоре их отпустили без составления протокола.

В Петербурге в одиночных пикетах по очереди стояли около 20 журналистов, в том числе сотрудники «Эха Москвы» Арсений Веснин, Иван Штейнерт и Татьяна Фельгенгауэр, журналист «Фонтанки» Денис Коротков, бывший главред «Агентства бизнес-новостей» Василий Романов и сотрудница издания «Собака.ru» Ксения Морозова.

В Петербурге и Москве участники акций раздавали листовки с qr-кодом, при переходе по которому можно прочитать расследования Ивана Голунова. Участники петербургских пикетов рассказали «Бумаге», что в типографии сначала не хотели печатать листовки, назвав их агитационными материалами, однако проблему удалось решить.

Фото: Владислав Чирин / «Бумага»

Задержаний на акции в Петербурге не было. Полицейские лишь спрашивали у пикетирующих паспортные данные и попросили одного из участников акции свернуть зонтик, на котором он разместил плакаты.

Фото: Георгий Марков / «Бумага»

По мнению Татьяны Фельгенгауэр, в последнее время журналистскому сообществу сложнее найти «общие точки» и на эту акцию они вышли, чтобы проявить профессиональную солидарность. Дело против Голунова в разговоре с «Бумагой» она назвала «довольно неумелой и тупой провокацией», поводом для которой стала его профессиональная расследовательская деятельность.

Дальнейшие действия журналистского сообщества, по мнению Фельгенгауэр, зависят от меры пресечения, которую Голунову изберет суд. «Эта история шире, чем беспредел в отношении Ивана Голунова. Это убийство профессии журналиста», — заявила сотрудница «Эха Москвы».

Татьяна Фельгенгауэр. Фото: Владислав Чирин / «Бумага»

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков в разговоре с «Бумагой» не смог вспомнить подобных провокаций в отношении сотрудников СМИ за последние годы: «Если это тенденция — это печально».

Фото: Георгий Марков

Меру пресечения Голунову должны избрать 8 июня. Кроме того, как сообщает адвокат журналиста Дмитрий Джулай, следователь спустя сутки после задержания согласился взять у Голунова смывы с рук и срезы ногтей — эти образцы необходимы для экспертизы, которая поможет установить, прикасался ли журналист к наркотикам. Изначально следствие отказывало Голунову в этой процедуре.

Расследования Ивана Голунова можно прочитать по ссылке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.