7 июня 2019

Иван Голунов должен быть освобожден. От команды «Бумаги»

Новости — это факты. Качественная журналистика рассказывает людям о противоречивом устройстве мира, рассматривает противоположные точки зрения, показывает проблемы с разных сторон. Расследовательская журналистика говорит о том, что скрыто, о том, что важно знать многим, а кому-то — напротив, совсем не хочется видеть опубликованным. Волга впадает в Каспийское море, Россия — наше отечество, смерть неизбежна.

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве днем 6 июня. Полицейские неожиданно нашли наркотики у автора десятков качественных журналистских расследований, посвященных коррупции и самым сложным экономическим темам, затрагивающим опасных и влиятельных людей. До глубокой ночи ему не давали связаться с адвокатом, его били — по меньшей мере, волокли по полу: опубликованы снимки с исцарапанной спиной журналиста.

На следующий день пресс-служба московской полиции опубликовала фотографии со свалкой непонятных веществ в неизвестном месте и заявила, что снимки сделаны у Голунова дома. После ряда публикаций со свидетельствами о том, что квартира Голунова выглядит иначе, полиция изменила свою позицию — фактически признала прямую ложь, распространенную и неоднократно подтвержденную несколькими часами ранее.

Мы думаем, что профессиональный журналист должен сомневаться почти во всем, кроме одного: что при всей сложности реальности и при всем многообразий мнений по сложным вопросам существует однозначная правда. И есть ситуации, в которых не может быть полутонов. Это одна из них, и это тоже, на наш взгляд, факт.

Уголовное дело против одного из лучших и самых эффективных журналистов-расследователей в стране выглядит провокацией. Давно известно, что в России часто фабрикуются уголовные дела по наркотическим статьям. Нам совершенно ясно, что не только внутрицеховая, но и всеобщая поддержка одного из немногих оставшихся журналистов-расследователей — это вопрос личной безопасности каждого, кто живет и работает в России. Поэтому команда «Бумаги» — не только журналисты, но и сотрудники всех отделов нашего издания — выражает поддержку Ивану Голунову и редакции «Медузы». Мы солидарны со всеми, кто возмущен задержанием Голунова. Иван Голунов должен быть освобожден.


Обновление от 11 июня

Глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что дело в отношении Ивана Голунова прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Во вторник он будет освобожден из-под домашнего ареста.

МВД направило в Следственный комитет материалы внутренного расследования о действиях полицейских, задержавших Голунова. На время проверки их отстранили от работы. Колокольцев также заявил, что будет просить президента об отставке главы УВД по ЗАО МВД по Москве Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Москве Юрия Девяткина.


Сам Голунов считает, что уголовное преследование связано с его расследованием о похоронном бизнесе в России — из-за него он получал угрозы. С разрешения «Медузы» мы перепечатали текст журналиста о ритуальном рынке, обязательно прочитайте его здесь. А еще мы собрали несколько других резонансных расследований Голунова — с ними тоже стоит ознакомиться.

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков рассказал, что перед задержанием Голунов успел сдать редактору свой новый текст, из-за которого получал угрозы. «Медуза» намерена завершить расследование своего журналиста и привлечь к этой работе коллег из других российских изданий. Текст опубликуют на разных площадках, включая зарубежные медиа.


Утром 10 июня три крупнейшие деловые газеты России — РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» — вышли с одинаковыми обложками в поддержку Ивана Голунова. Мы считаем, что это прекрасный и беспрецедентный пример профессиональной солидарности.

Если кто-то из коллег из других региональных изданий, нишевых СМИ или развлекательных пабликов захочет присоединиться к этой акции, мы сделали обложки для сообществ в соцсетях. Их можно скачать здесь в виде psd-файлов, чтобы заменить фирменные цвета на ваши.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.