7 июня 2019
текст:

Иван Голунов должен быть освобожден. От команды «Бумаги»

Новости — это факты. Качественная журналистика рассказывает людям о противоречивом устройстве мира, рассматривает противоположные точки зрения, показывает проблемы с разных сторон. Расследовательская журналистика говорит о том, что скрыто, о том, что важно знать многим, а кому-то — напротив, совсем не хочется видеть опубликованным. Волга впадает в Каспийское море, Россия — наше отечество, смерть неизбежна.

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве днем 6 июня. Полицейские неожиданно нашли наркотики у автора десятков качественных журналистских расследований, посвященных коррупции и самым сложным экономическим темам, затрагивающим опасных и влиятельных людей. До глубокой ночи ему не давали связаться с адвокатом, его били — по меньшей мере, волокли по полу: опубликованы снимки с исцарапанной спиной журналиста.

На следующий день пресс-служба московской полиции опубликовала фотографии со свалкой непонятных веществ в неизвестном месте и заявила, что снимки сделаны у Голунова дома. После ряда публикаций со свидетельствами о том, что квартира Голунова выглядит иначе, полиция изменила свою позицию — фактически признала прямую ложь, распространенную и неоднократно подтвержденную несколькими часами ранее.

Мы думаем, что профессиональный журналист должен сомневаться почти во всем, кроме одного: что при всей сложности реальности и при всем многообразий мнений по сложным вопросам существует однозначная правда. И есть ситуации, в которых не может быть полутонов. Это одна из них, и это тоже, на наш взгляд, факт.

Уголовное дело против одного из лучших и самых эффективных журналистов-расследователей в стране выглядит провокацией. Давно известно, что в России часто фабрикуются уголовные дела по наркотическим статьям. Нам совершенно ясно, что не только внутрицеховая, но и всеобщая поддержка одного из немногих оставшихся журналистов-расследователей — это вопрос личной безопасности каждого, кто живет и работает в России. Поэтому команда «Бумаги» — не только журналисты, но и сотрудники всех отделов нашего издания — выражает поддержку Ивану Голунову и редакции «Медузы». Мы солидарны со всеми, кто возмущен задержанием Голунова. Иван Голунов должен быть освобожден.


Обновление от 11 июня

Глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что дело в отношении Ивана Голунова прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Во вторник он будет освобожден из-под домашнего ареста.

МВД направило в Следственный комитет материалы внутренного расследования о действиях полицейских, задержавших Голунова. На время проверки их отстранили от работы. Колокольцев также заявил, что будет просить президента об отставке главы УВД по ЗАО МВД по Москве Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Москве Юрия Девяткина.


Сам Голунов считает, что уголовное преследование связано с его расследованием о похоронном бизнесе в России — из-за него он получал угрозы. С разрешения «Медузы» мы перепечатали текст журналиста о ритуальном рынке, обязательно прочитайте его здесь. А еще мы собрали несколько других резонансных расследований Голунова — с ними тоже стоит ознакомиться.

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков рассказал, что перед задержанием Голунов успел сдать редактору свой новый текст, из-за которого получал угрозы. «Медуза» намерена завершить расследование своего журналиста и привлечь к этой работе коллег из других российских изданий. Текст опубликуют на разных площадках, включая зарубежные медиа.


Утром 10 июня три крупнейшие деловые газеты России — РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» — вышли с одинаковыми обложками в поддержку Ивана Голунова. Мы считаем, что это прекрасный и беспрецедентный пример профессиональной солидарности.

Если кто-то из коллег из других региональных изданий, нишевых СМИ или развлекательных пабликов захочет присоединиться к этой акции, мы сделали обложки для сообществ в соцсетях. Их можно скачать здесь в виде psd-файлов, чтобы заменить фирменные цвета на ваши.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Отравление Навального
«Я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать»: Навальный рассказал, как проходит его восстановление
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Протесты в Беларуси
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
У посольства Беларуси прошла акция в поддержку протестующих в республике. Собравшиеся пели песни и раздавали ягоды
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.