7 июня 2019

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве по делу о сбыте наркотиков. Вот 8 его расследований — о похоронном бизнесе, даче Януковича и «черных кредиторах»

В Москве задержали журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова. На него завели уголовное дело о сбыте наркотиков в крупном размере (от 10 до 20 лет лишения свободы) — при обыске у Голунова нашли 3,56 грамма мефедрона.

МВД опубликовало девять фотографий пакетов с порошком и химикатов, якобы сделанных в квартире Голунова, однако близкие журналиста утверждают, что восемь из них сделаны в другом месте (позднее полиция подтвердила эту информацию). Сам Голунов говорит, что наркотики не его. Он также рассказал, что при задержании его избили, однако в полиции это отрицают.

Редакция «Медузы» убеждена, что Голунов невиновен, а профсоюз журналистов призывает выходить в одиночные пикеты в его поддержку. «Бумага» собрала восемь расследований Ивана Голунова — о людях, которые делят похоронный рынок, микрофинансовых организациях, отбирающих квартиры у москвичей, собственниках сгоревшей «Зимней вишни» и зарабатывающих на платных туалетах партнерах Игоря Чайки.

Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок

Оборот похоронной индустрии в России составляет около 60 млрд рублей, и с этим бизнесом зачастую связывают криминальные структуры. Передел рынка порой приводит к крупным инцидентам: например, в мае 2016 года на Хованском кладбище произошла массовая драка с перестрелкой. Как выяснил Иван Голунов, в последнее время рынок ритуальных услуг переходит от криминальных структур к государственным.

В расследовании рассказывается, как «хозяином» петербургского похоронного рынка стал бывший оперативник, почему РПЦ проиграла борьбу за похоронную индустрию Волгограда и какое отношение к ритуальному бизнесу имеет неонацист Максим «Тесак» Марцинкевич.

Как микрофинансовые организации забирают жилье у должников

«Медуза» узнала о 500 московских квартирах, которые без решения суда за последние пять лет потеряли владельцы. Это жилье обманом захватывают «черные кредиторы» — микрофинансовые организации (МФО). Иван Голунов не только рассказывает, как устроен это рынок, но и выясняет, что деятельность МФО может быть частью международной системы по отмыванию денег.

Как мусор из Москвы вывозят в регионы

После массовых протестов в 2018 году в Подмосковье закрыли несколько свалок и полигонов, и Москве стало некуда девать мусор. В итоге его стали свозить в Калужскую область, Архангельскую область и другие регионы. Иван Голунов рассказывает, как мэрия планирует избавляться от мусора и кто этим займется.

Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры

В декабре 2015 года родственники вице-мэра Москвы Петра Бирюкова купили огромный пентхаус в ЖК «Легенда Цветного». Рыночная стоимость приобретенных квартир — в районе 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, у Бирюкова и его семьи есть огромное имение под Москвой — с особняками, гостевыми домами и конюшней. Иван Голунов рассказывает, откуда у родственников вице-мэра Москвы такие деньги.

Как в Кемерове появился сгоревший ТЦ «Зимняя вишня»

После пожара, в котором погибли 60 человек, эксперты заговорили о том, что у «Зимней вишни» «сложная структура собственности». Иван Голунов выяснил, кто строил торговый центр, какими помещениями владели брат кемеровского мэра и бывший высокопоставленный полицейский и кто занимался реконструкцией здания.

Государственная дача в Подмосковье, на которой может жить Виктор Янукович

Бывший президент Украины в 2014 году покинул свою страну и прибыл в Россию. Он утверждал, что поселился в Ростове-на-Дону, но точное местоположение Януковича известно не было. Иван Голунов выяснил, что политик может жить на государственной даче в подмосковной Баковке, которая принадлежит одному из подразделений МВД, а его соседями стали Валентин Юдашкин и патриарх Кирилл.

Как партнеры Игоря Чайки получают государственные деньги за то, что москвичи ходят в платные туалеты

В Москве последние пять лет идет реформа общественных туалетов, в ходе которой, в частности, по городу устанавливают «золотые» кабинки. За пользование ими нужно заплатить 50 рублей. Иван Голунов выяснил, что установкой этих туалетов занимаются бывший чиновник, связанный с сыном генпрокурора РФ Игорем Чайкой. Сами же туалеты, как следует из расследования, убыточны, а московские власти ежегодно выделяют на их создание и обслуживание сотни миллионов рублей.

Как два бизнесмена заработали миллиарды на фальшивых диагнозах и косметике с «интеллигентными кристаллами сахара»

В 2018 году в соцсетях стала распространяться реклама медицинских центров CosmosFit, где москвичам предлагали пройти обследование по «федеральной» и «городской» программе. Клиентам в центрах с помощью «уникальных приборов» диагностировали редкие заболевания и предлагали вступить в программу лечения, взяв кредит на ее оплату прямо в офисе. Сумма кредита при этом составляла сотни тысяч рублей.

Иван Голунов выяснил, что за проектом стоят два бизнесмена, на предприятия которых уже подавали в суд, но они продолжают зарабатывать миллиарды рублей.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено
«Важные истории» поговорили с солдатами, которых связывают с расстрелами и грабежами в Киевской области. Один во всём сознался
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
Экономический кризис — 2022
«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование
В России заканчиваются премиальные наушники Sennheiser, Marshall, Sony и JBL, пишет «Коммерсантъ». А что в Петербурге?
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Давление на свободу слова
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.