3 октября 2022

Дмитрий Озерков покинул Эрмитаж и другие арт-проекты в Петербурге. Как он объяснил решение и что успел сделать в городе

Дмитрий Озерков подтвердил слухи о своем уходе из Эрмитажа — в своих соцсетях куратор заявил, что оставил все российские проекты из-за несогласия с войной в Украине.

Дмитрий Озерков был хранителем французской гравюры XV–XVIII веков и главой отдела современного искусства Эрмитажа, работал с Теодором Курентзисом, ИТМО, школой Masters и БДТ.

«Бумага» рассказывает, при чем тут летнее интервью Михаила Пиотровского, какие эрмитажные проекты возглавлял Озерков, с какими арт-институциями он сотрудничал и какой еще петербургский культурный функционер ушел со своего поста.

Куратор и искусствовед объявил об уходе из Эрмитажа в соцсетях. Он оставил все российские проекты

Слухи о том, что Дмитрий Озерков покинул Эрмитаж, уже циркулировали в музейной индустрии, но сам куратор подтвердил их только 2 октября. Озерков сделал это в своих социальных сетях на английском языке: по словам искусствоведа, он «не намерен иметь ничего общего с сегодняшней Россией».

Озерков добавил, что с начала марта он не принимал участия в эрмитажных мероприятиях, а окончательное решение об отставке сформировалось после интервью директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Долгое время Пиотровский не комментировал войну в Украине — например, 24 февраля на пресс-конференции директор Эрмитажа говорил только о выставочных планах музея и выражал надежду на то, что «культурные связи [между Россией и другими странами] не прервутся».

Но в конце июня Пиотровский дал большое интервью «Российской газете», посвященное в том числе украинскому конфликту. «С отношением к военным действиям тоже всё не так просто. С одной стороны, война — это кровь и убийство, а с другой — самоутверждение людей, самоутверждение нации», — отметил в этой беседе директор Эрмитажа. Он также назвал зарубежные выставки музея «мощным культурным наступлением» и добавил, что Россия «совершает великие глобальные преобразования».

В отличие от Пиотровского, Озерков публично осудил войну в Украине еще 24 февраля. В итоге куратор оставил все российские проекты, перестав быть руководителем программы Art&Science Университета ИТМО, куратором MastersDigital и членом совета по культуре при губернаторе Петербурга. В комментариях к его посту отметили, что Озерков курировал также проектируемый московский культурный центр Zotov от находящегося под санкциями банка «ВТБ». «Из этого проекта вы тоже уходите?» — спросили у куратора. На этот вопрос он пока не ответил.

Дмитрий Озерков
куратор, искусствовед (цитата по инстаграму)

— После того как Россия ввела свои войска в Украину, диалог и уважение перестали что-либо значить в России, новости сменились пропагандой, в которой ничего не говорится об обвинении российских вооруженных сил в многочисленных преступлениях против мирного населения. Я, как гражданин России, вижу в этом позоре и свою вину. Мой выбор — прекратить что-либо делать в сегодняшней России и для нее.

Дмитрий Озерков работал в Эрмитаже с 1999 года. Благодаря ему в городе показывали Фабра, Хадид и Кабаковых

С 1999 года Дмитрий Озерков работал в Эрмитаже хранителем французской гравюры XV–XVIII веков, а в 2007 году куратор и искусствовед возглавил еще и отдел современного искусства. Именно Озерков стал руководителем нашумевшего проекта «Эрмитаж 20/21», в рамках которого главный петербургский музей обратился к современному искусству.

С тех пор и до 2022 года музей провел десятки выставок: горожанам показывали произведения американского фотореалиста Чака Клоуза, Ильи Кабакова и его жены Эмилии, ирако-британской архитекторки Захи Хадид, мексиканской художницы Фриды Кало, китайца Чжаня Хуаня, английских концептуалистов братьев Чепмен и других всемирно известных авторов. Все эти проекты курировал Дмитрий Озерков.

Многие экспозиции выстраивались вокруг диалога нового и старого искусства. «Я убежден, что диалог современного искусства и работ старых мастеров, этот контраст, позволяет понять предметы сопоставления», — говорил сам Озерков.

Пожалуй, самой громкой и скандальной подобной выставкой стал проект бельгийца Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты»: в Зимнем дворце, Главном штабе и Новом Эрмитаже выставили чучела животных, черепа, нарисованные ручкой Bic картины и другие экспонаты. Экспозиция вызвала массовую критику, Озерков неоднократно отвечал на претензии. «Я, может, скажу страшную вещь, но музей не должен ориентироваться на общество. Общество должно идти за нами», — пояснял он.

Куратор принимал участие во многих эрмитажных проектах — например, осенью 2021 года Эрмитаж обратился к технологии NFT и начал создание «Небесного Эрмитажа», цифрового филиала музея.

Ян Фабр в Эрмитаже. Фото: инстаграм Дмитрия Озеркова

Озерков работал и с немузейными институциями — например, с БДТ и с оркестром musicAeterna

Дмитрий Озерков сотрудничал и с другими петербургскими арт-институциями: так, именно он стал куратором первой в России площадки по продаже NFT-арта от школы Masters. Кроме того, Озерков принимал участие в организации фестиваля Яна Фабра в БДТ — в 2019 году бельгиец привез в Петербург театральные постановки от своей компании Troubleyn. Специально для петербургского театра Фабр сделал спектакль «Ночной писатель», вошедший в постоянный репертуар БДТ.

В 2020–2021 годах Озерков был российским директором musicAeterna Теодора Курентзиса: именно он развивал Дом радио, петербургскую площадку коллектива. В это время в резиденции musicAeterna провели несколько заметных выставок: например, прошлой осенью там выставили фотографии Александра Родченко, а летом 2021 года в Доме радио показывали работы американского видеохудожника Билла Виолы — его видеоработу «Море безмолвия» можно было увидеть в Эрмитаже в 2014 году.

Куратор публиковал свои статьи во многих изданиях, преподавал в вузах и участвовал в зарубежных проектах

В качестве эксперта и спикера Озерков участвовал в десятках петербургских событий, посвященных искусству, а также активно комментировал вопросы культуры и искусства — например, проблемы взаимодействия Эрмитажа и публики или пожар в соборе Парижской Богоматери. 24 февраля 2022 года Озерков заявил в своем инстаграме: «Не понимаю, почему нельзя всё решить за столом переговоров; мне стыдно смотреть в глаза другим из-за сегодняшних новостей».

Искусствовед преподавал во многих учебных заведениях от Европейского университета до ИТМО, где Озерков возглавлял магистерскую программу в области Art&Science. Его статьи по эстетике, искусствознанию и философии искусства публиковались в «Артхронике», The Art Newspaper и других изданиях.

Дмитрий Озерков активно работал с международными проектами: например, именно он курировал некоторые выставки Эрмитажа на Венецианской биеннале изобразительного искусства. Озерков также был комиссаром «кочующей» европейской биеннале современного искусства Manifesta — в 2014 году событие провели в Петербурге, именно тогда петербургский искусствовед курировал его.

Уход Дмитрия Озеркова не единственная перестановка в арт-институциях. В конце августа пост директора ЦВЗ «Манеж» покинул Павел Пригара

Кадровые изменения затронули и другую важную выставочную площадку города, ЦВЗ «Манеж». 31 августа стало известно, что директор учреждения Павел Пригара, руководивший «Манежем» с 2016 года, покидает свой пост. По данным «Фонтанки», Пригара перейдет на новую работу в Москве, причем она не будет связана с музеями или галереями.

Исполняющей обязанности директора выставочного зала стала замдиректора по развитию Анна Ялова — позднее ее могут утвердить в новой должности на постоянной основе.

«Павел Сергеевич сделал очень многое, и даже в сегодняшней сложной ситуации, когда все международные проекты остановились, были возможности продолжать работу, — прокомментировал эту информацию ректор петербургской Академии художеств Семен Михайловский. — Представить себе человека, который с таким же безупречным вкусом и заинтересованностью продолжил бы дело, непросто в сегодняшнем Петербурге».

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
В Приозерске можно погулять по крепости Корела. В XIX веке там держали декабристов, а сейчас в ней музей
Выставка копий. Как в «Севкабеле» появились «работы Бэнкси» и связаны ли они с уличным художником
Вы знали, что в бывшей кирхе в Приморске работает музей? Вот что там можно увидеть
Съездите на Разлив — посмотрите макет  шалаша Ленина и побродите между списанных памятников вождю
Идея на выходные: осмотрите народный музей дачного быта в особняке Прибыткова под Гатчиной
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.