9 ноября 2021

В Доме радио выставили 58 снимков Александра Родченко. Это портреты матери, Маяковского и Бриков и знаменитые кадры, которые критиковали за формализм

В галерее Дома радио после локдауна возобновила работу выставка «Александр Родченко. Фотографии. Из коллекции Still Art Foundation». Там представлены самые знаменитые работы автора — от кадров, украшавших советские журналы, до снимков для рекламных плакатов и изданий современников-литераторов.

Искусствовед и ведущая телеграм-канала Art. No. Ольга Кожура рассказывает, чем интересна экспозиция.

Александр Родченко. Спортивный клуб «Динамо». 1935 год. Предоставлено Still Art Foundation

Адрес: Малая Садовая улица, 2

Время проведения: до 9 января

Стоимость билетов: 350 и 500 рублей

Ссылка: rodchenko.dom.radio

Что можно увидеть на выставке?

В Доме радио показаны 58 снимков авангардиста Александра Родченко, созданные между 1924 и 1937 годами — в этот период были сделаны самые известные работы.

Экспозиция разделена на тематические блоки. Ее открывает группа классических произведений: «Портрет матери», снимок с Лилей Брик для плаката Ленгиза, «Пожарная лестница» и другие. Затем следуют портреты коллег по ВХУТЕМАСу-ВХУТЕИНу, где Родченко преподавал с 1920 по 1930 год, и фотографии, посвященные супруге Варваре Степановой — амазонке авангарда, дизайнеру и соавтору Родченко.

Следующий блок снимков отсылает к экспериментам: работе со светотенью, построению кадра по диагонали, знаменитым «родченковским» ракурсам сверху вниз и снизу вверх. Эти кадры должны были изменить оптику зрителя — вместо укоренившегося в искусстве и фотосъемке ракурса «от пупа» Родченко предлагал взглянуть на предметы под другим углом, чтобы «увидеть в самом обыкновенном необыкновенное».

Родченко не раз критиковали, осуждая его подход к съемке. В 1928 году обвиняли в плагиате, в 1931-м — в формализме. На выставке представлены работы — участники этих дискуссий: «Балконы», «Лодки», «Пионерка», «Пионер-трубач» и другие.

Выставку завершают фотографии строительства Беломорканала 1933 года для журнала «СССР на стройке» и цикл портретов современников, связанных с кино и ЛЕФом.

Чем интересная экспозиция?

Фотография — это квинтэссенция творчества Александра Родченко. Знаменитый деятель авангарда начинал как живописец. Отучившись в Казанской художественной школе, он работал в стиле модерн, но, увидев выступление футуристов Владимира Маяковского, Давида Бурлюка и Василия Каменского в 1914 году, обратился к новому искусству. Родченко занялся беспредметной живописью: комбинировал на холстах простые геометрические фигуры и линии, создавал скульптуры — пространственные конструкции из картона, фанеры, дерева.

В начале 1920-х годов Родченко обратился к дизайну. Он проектировал мебель, иллюстрировал книги и журналы в новой технике фотоколлажа, создавал рекламные плакаты. Последние, изданные большими тиражами, сделали автора узнаваемым. Пожалуй, самым известным его проектом был плакат для Ленгиза с Лилей Брик «Книги по всем отраслям знания», а также созданные в соавторстве с Владимиром Маяковским реклама Резинотреста «Лучших сосок не было и нет», дизайн упаковок для продукции Моссельпрома и оформление самого здания. Маяковский придумывал слоганы, а Родченко — визуальное воплощение.

Смотря на снимки Родченко, важно помнить, какой путь он прошел, прежде чем обратиться к фотографии. В 1924 году, когда была куплена первая камера, он уже был сложившимся художником, имел четкое представление о композиции, которое во многом предопределило его подход к съемке.

Почему это нужно увидеть?

Родченко часто выставляют в Москве, но не в Петербурге. Экспозиция в Доме радио — редкая возможность увидеть знаменитые фотографии одного из самых влиятельных авангардистов.

Выставка не только дает представление о подходе Родченко к съемке и поиску натуры, но и рассказывает о круге единомышленников — главных деятелей авангарда, создателей новой культуры.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт?

Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Три факта о выставке

  1. На выставке показы 58 отпечатков, сделанные с негативов в 1990-е годы внуком и исследователем творчества Родченко — Александром Лаврентьевым. Вместе с галеристом Говардом Шиклером он задумал напечатать три подборки — портфолио музейной серии. В первое вошли классические снимки, во второе — портреты членов семьи, близких друзей и по совместительству видных деятелей авангарда. В третье портфолио должны были включить не публиковавшиеся ранее снимки, но оно напечатано не было. Фотографии отбирали исходя из предпочтений автора: печатали только то, что сам Родченко отправлял в журналы и на выставки, использовал для оформления плакатов. Портфолио вышли ограниченным тиражом по 35 экземпляров каждое. Несколько лет назад их приобрели Елена и Михаил Карисаловы — коллекционеры, меценаты и основатели Still Art Foundation.
  2. Оформлением работ в рамы занимались уже после приобретения, тогда было решено сохранить издательское паспарту. Листы серо-зеленой бескислотной бумаги, на которых работы закрепили еще в 1990-е, прикрепили булавками к основе. До этого портфолио хранились в кожаных футлярах.
  3. Выставка проходит в Доме радио, здание которого с 1918 по 1932 год занимал Пролеткульт — организация, созданная для вовлечения рабочих и крестьян в художественную самодеятельность. Родченко сотрудничал с московским Пролеткультом и, вероятно, бывал и во Дворце пролетарской культуры, когда посещал Петроград-Ленинград.

Что почитать и посмотреть по теме?

Дом радио подготовил к выставке образовательную программу. 13 ноября пройдет бесплатная лекция Екатерины Лаврентьевой «Александр Родченко. Фотография как пространство жизни и эпохи», регистрация доступна по ссылке. Мероприятия, которые уже состоялись, появятся в записи на сайте Дома радио.

Можно также ознакомиться с краткой биографией фотографа на Arzamas, изучить тексты Родченко и статьи о нем в книге «Ракурсы Родченко», насладиться веб-сериалом по сценарию Алексея Крученых «Рождение и смерть ЛЕФа», посмотреть лекцию о работах Родченко и Степановой из коллекции Пушкинского музея и альбом «Александр Родченко. 1920–1930», в котором собраны исследовательские статьи и изображения всех работ, представленных на выставке.

Как попасть на выставку?

Экспозиция работает каждый день с 11:00 до 21:00. Вход по сеансам, они начинаются каждый час. Билеты можно купить только онлайн на сайте проекта. По пятницам в 19:00 и субботам в 14:00 и 19:00 проходят экскурсии, также доступен бесплатный аудиогид.

Что еще почитать:

Ольга Кожура
Авторы: Ольга Кожура
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
В «Манеже» пройдет арт-ярмарка в рамках ПМЭФ. О событии известно мало, но его уже критикуют в сообществе
Куда сходить бесплатно в Петербурге в Международный день музеев? Список
Вся коллекция братьев Морозовых вернулась с парижской выставки в РФ. В том числе — в Эрмитаж и Русский музей 🖼
3 петербургские выставки о тревожности. Где их смотреть и что говорят авторы
В рамках проекта «Гостеприимный Петербург» Смольный выдает бесплатные билеты в музеи и на водные прогулки. Как их получить?
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.