9 ноября 2021

В Доме радио выставили 58 снимков Александра Родченко. Это портреты матери, Маяковского и Бриков и знаменитые кадры, которые критиковали за формализм

В галерее Дома радио после локдауна возобновила работу выставка «Александр Родченко. Фотографии. Из коллекции Still Art Foundation». Там представлены самые знаменитые работы автора — от кадров, украшавших советские журналы, до снимков для рекламных плакатов и изданий современников-литераторов.

Искусствовед и ведущая телеграм-канала Art. No. Ольга Кожура рассказывает, чем интересна экспозиция.

Александр Родченко. Спортивный клуб «Динамо». 1935 год. Предоставлено Still Art Foundation

Адрес: Малая Садовая улица, 2

Время проведения: до 9 января

Стоимость билетов: 350 и 500 рублей

Ссылка: rodchenko.dom.radio

Что можно увидеть на выставке?

В Доме радио показаны 58 снимков авангардиста Александра Родченко, созданные между 1924 и 1937 годами — в этот период были сделаны самые известные работы.

Экспозиция разделена на тематические блоки. Ее открывает группа классических произведений: «Портрет матери», снимок с Лилей Брик для плаката Ленгиза, «Пожарная лестница» и другие. Затем следуют портреты коллег по ВХУТЕМАСу-ВХУТЕИНу, где Родченко преподавал с 1920 по 1930 год, и фотографии, посвященные супруге Варваре Степановой — амазонке авангарда, дизайнеру и соавтору Родченко.

Следующий блок снимков отсылает к экспериментам: работе со светотенью, построению кадра по диагонали, знаменитым «родченковским» ракурсам сверху вниз и снизу вверх. Эти кадры должны были изменить оптику зрителя — вместо укоренившегося в искусстве и фотосъемке ракурса «от пупа» Родченко предлагал взглянуть на предметы под другим углом, чтобы «увидеть в самом обыкновенном необыкновенное».

Родченко не раз критиковали, осуждая его подход к съемке. В 1928 году обвиняли в плагиате, в 1931-м — в формализме. На выставке представлены работы — участники этих дискуссий: «Балконы», «Лодки», «Пионерка», «Пионер-трубач» и другие.

Выставку завершают фотографии строительства Беломорканала 1933 года для журнала «СССР на стройке» и цикл портретов современников, связанных с кино и ЛЕФом.

Чем интересная экспозиция?

Фотография — это квинтэссенция творчества Александра Родченко. Знаменитый деятель авангарда начинал как живописец. Отучившись в Казанской художественной школе, он работал в стиле модерн, но, увидев выступление футуристов Владимира Маяковского, Давида Бурлюка и Василия Каменского в 1914 году, обратился к новому искусству. Родченко занялся беспредметной живописью: комбинировал на холстах простые геометрические фигуры и линии, создавал скульптуры — пространственные конструкции из картона, фанеры, дерева.

В начале 1920-х годов Родченко обратился к дизайну. Он проектировал мебель, иллюстрировал книги и журналы в новой технике фотоколлажа, создавал рекламные плакаты. Последние, изданные большими тиражами, сделали автора узнаваемым. Пожалуй, самым известным его проектом был плакат для Ленгиза с Лилей Брик «Книги по всем отраслям знания», а также созданные в соавторстве с Владимиром Маяковским реклама Резинотреста «Лучших сосок не было и нет», дизайн упаковок для продукции Моссельпрома и оформление самого здания. Маяковский придумывал слоганы, а Родченко — визуальное воплощение.

Смотря на снимки Родченко, важно помнить, какой путь он прошел, прежде чем обратиться к фотографии. В 1924 году, когда была куплена первая камера, он уже был сложившимся художником, имел четкое представление о композиции, которое во многом предопределило его подход к съемке.

Почему это нужно увидеть?

Родченко часто выставляют в Москве, но не в Петербурге. Экспозиция в Доме радио — редкая возможность увидеть знаменитые фотографии одного из самых влиятельных авангардистов.

Выставка не только дает представление о подходе Родченко к съемке и поиску натуры, но и рассказывает о круге единомышленников — главных деятелей авангарда, создателей новой культуры.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт?

Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Три факта о выставке

  1. На выставке показы 58 отпечатков, сделанные с негативов в 1990-е годы внуком и исследователем творчества Родченко — Александром Лаврентьевым. Вместе с галеристом Говардом Шиклером он задумал напечатать три подборки — портфолио музейной серии. В первое вошли классические снимки, во второе — портреты членов семьи, близких друзей и по совместительству видных деятелей авангарда. В третье портфолио должны были включить не публиковавшиеся ранее снимки, но оно напечатано не было. Фотографии отбирали исходя из предпочтений автора: печатали только то, что сам Родченко отправлял в журналы и на выставки, использовал для оформления плакатов. Портфолио вышли ограниченным тиражом по 35 экземпляров каждое. Несколько лет назад их приобрели Елена и Михаил Карисаловы — коллекционеры, меценаты и основатели Still Art Foundation.
  2. Оформлением работ в рамы занимались уже после приобретения, тогда было решено сохранить издательское паспарту. Листы серо-зеленой бескислотной бумаги, на которых работы закрепили еще в 1990-е, прикрепили булавками к основе. До этого портфолио хранились в кожаных футлярах.
  3. Выставка проходит в Доме радио, здание которого с 1918 по 1932 год занимал пролеткульт — организация, созданная для вовлечения рабочих и крестьян в художественную самодеятельность. Родченко сотрудничал с московским пролеткультом и, вероятно, бывал и во Дворце пролетарской культуры, когда посещал Петроград-Ленинград.

Что почитать и посмотреть по теме?

Дом радио подготовил к выставке образовательную программу. 13 ноября пройдет бесплатная лекция Екатерины Лаврентьевой «Александр Родченко. Фотография как пространство жизни и эпохи», регистрация доступна по ссылке. Мероприятия, которые уже состоялись, появятся в записи на сайте Дома радио.

Можно также ознакомиться с краткой биографией фотографа на Arzamas, изучить тексты Родченко и статьи о нем в книге «Ракурсы Родченко», насладиться веб-сериалом по сценарию Алексея Крученых «Рождение и смерть ЛЕФа», посмотреть лекцию о работах Родченко и Степановой из коллекции Пушкинского музея и альбом «Александр Родченко. 1920–1930», в котором собраны исследовательские статьи и изображения всех работ, представленных на выставке.

Как попасть на выставку?

Экспозиция работает каждый день с 11:00 до 21:00. Вход по сеансам, они начинаются каждый час. Билеты можно купить только онлайн на сайте проекта. По пятницам в 19:00 и субботам в 14:00 и 19:00 проходят экскурсии, также доступен бесплатный аудиогид.

Что еще почитать:

Ольга Кожура
Авторы: Ольга Кожура
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
В Русском музее пройдет выставка художников с ментальными особенностями. Какие работы там можно увидеть
Афиши, архивные документы и восстановленная версия фильма «Молох». «Ленфильм» готовит выставку, посвященную творчеству Александра Сокурова
ГМЗ «Царское Село» 29 декабря бесплатно пустит всех Елизавет в честь дня рождения основательницы
В «Эрарте» откроют выставку Хельмута Ньютона. Это известный фотограф, который делал портреты Маргарет Тэтчер и Энди Уорхола
В KGallery — персональная выставка Владислава Мамышева-Монро. Его прославили перевоплощения в Путина и Ахматову, но в галерее есть и другие работы: от графики до видео
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.