26 мая 2015

Кто и почему выступил против закрытия фонда «Династия»

Информация о том, что российский фонд «Династия», оказывающий помощь молодым ученым и науке в целом, в скором времени будет закрыт из-за признания его иностранным агентом, появилась в сети 25 мая. Об этом сообщил журналист Александр Невзоров в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Сегодня эти сведения подтвердил глава фонда Дмитрий Зимин.
«Бумага» собрала информацию о том, чем занималась и кому реально помогла «Династия», а также выяснила, кто просил Минюст отменить свое решение и чем грозит науке в России ликвидация фонда.
Петербургский магазин «Подписные издания», присоединившийся к акции в защиту фонда «Династия». Фото: Николай Солодников

Что случилось

25 мая министерство юстиции включило некоммерческий фонд «Династия» Дмитрия Зимина в список иностранных агентов. Причиной такого решения стал факт иностранного финансирования фонда. В ответ в «Династии» планировали доказать Минюсту, что организация финансируется не иностранными гражданами, а получает средства со счетов Зимина в зарубежных банках. Сам Зимин заявил, что прекращает финансирование фонда, так как не намерен «тратить свои личные деньги под маркой неведомого иностранного государства».
Статус иностранного агента для некоммерческих организаций (НКО) де-факто означает, что такие компании не смогут распространять в СМИ любую информацию без указания этого статуса под угрозой штрафа. Все иностранные агенты должны быть внесены в специальный реестр.
Признание иностранным агентом также подразумевают законные внеплановые проверки и публикацию отчетности раз в полгода. Примечательно, что в тексте закона оговаривается, что закон направлен на политическую деятельность и не относится к деятельности в области науки, культуры, искусства.

Кто такие и чем занимались

Фонд «Династия» был создан в 2002 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» (сейчас «Билайн») Дмитрием Зиминым. Организация занималась поиском талантливых ученых в областях естественных и общественных наук, развитием и популяризацией фундаментальной науки, созданием комфортных условий для работы ученых на родине, а также выполняла просветительскую деятельность.
Фонд запустил сайт о фундаментальной науке «Элементы», а также открыл издательский проект «Библиотека Фонда „Династия“», содействовавший выходу научно-популярных бестселлеров. Усилиями фонда в России только в 2015 году были напечатаны книги «Слепой часовщик. Как эволюция доказывает отсутствие замысла во Вселенной» Ричарда Докинза, «Приспособиться и выжить! ДНК как летопись эволюции» Шона Кэролла, «Величайшие математические задачи» Иэна Стюарта и другие произведения.

Кого поддерживали

Всего «Династия» принимала участие в финансировании более 30 научных проектов. Фонд Зимина поддерживал студентов-физиков и молодых аспирантов, математиков, биологов, преподавателей естественных наук, организовывал визиты иностранных ученых в Россию, оказывал поддержку Российской экономической школе, принимал участие в создании Центра демографических исследований, архива исторической статистики за три века, лаборатории по изучению молекулярных механизмов старения, проводил тренинги для педагогов и помогал беспризорникам и социальным сиротам.

Как отреагировали в России

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова сочла решение по «Династии» «плохим примером». По ее словам, «вместо того, чтобы мотивировать людей создавать такие фонды, помогать российской науке», Минюст вредит России.
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал закон об иностранных агентах «ущербным», свое сожаление по поводу внесения в список иностранных агентов выразил и член президентского Совета по правам человека Даниил Дондурей.
Алексей Навальный в своем блоге высказал неодобрение того, что фонд Зимина признали иностранным агентом. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у «Династии» «есть все законные основания оспаривать в суде это решение».
Сразу после того, как стало известно о судьбе «Династии», в поддержку фонда Зимина выступило книжное сообщество России: требование отменить признание «Династии» иностранным агентом подписали российские ученые и лауреаты премии «Просветитель» Ася Казанцева, Александр Марков, Виктор Сонькин, а также редактор издательства Corpus Варвара Горностаева и директор «Альпина-нон-фикшн» Павел Подкосов. В противном случае, по мнению подписантов, имена чиновников Минюста «навсегда будут покрыты позором» и они будут «ответственны за дальнейшее разрушение российской науки, ухудшение уровня образования и в конечном итоге изоляцию России от мирового просветительского процесса».
В Москве также прошла серия одиночных пикетов у здания министерства юстиции на Житной улице. С требованием отменить решение по «Династии» выступили лауреат фонда Сергей Попов, активист Лев Бирюков и учитель Алексей Макаров.
Недовольство закрытием «Династии» выразил и директор Института биоинформатики, сотрудник лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН Николай Вяххи, который отметил, что фонд, имея ограниченный бюджет, работал значительно эффективнее государства благодаря правильной миссии и профессиональным экспертным комиссиям.
Скриншот с личной страницы Николая Вяххи
Директор по продвижению инновационной деятельности РВК Илья Курмышев назвал закон об иностранных агентах «нелепым и позорным».
С критикой принятого властями решения выступил и Андрей Стругацкий.

Что будет дальше

Дальнейшая судьба фонда станет известна 8 июня на закрытом заседании организации. Сам Зимин, отвечая на вопрос, сможет ли «Династия» существовать без него, сказал: «Похоже, что вряд ли. Мне жалко, чуть ли не до слез».
Позже Дмитрий Зимин рассказал, что не собирается оспаривать в суде включение фонда «Династия» в реестр НКО-иностранных агентов. Об этом он рассказал ТАСС, сообщив, что не намерен «доказывать право тратить свои деньги». «Все уже и так сказано, я ухожу в подполье», заявил предприниматель, отказавшись от дальнейших комментариев.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Весенний призыв в Петербурге: кого он затронет, есть ли риск попасть на фронт и как избежать службы?
Власти обещали мобилизованным и добровольцам щедрые выплаты и поддержку семей. Как это исполняется?
Мобилизованного приговорили к 5,5 года колонии за побег из воинской части в Ленобласти
С начала мобилизации в суды России поступило более 500 уголовных дел против отказников, пишет «Медиазона»
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
Давление на свободу слова
Сотрудники ФСБ приехали в колонию к Азату Мифтахову. Ему могут предъявить новое обвинение, считают сторонники активиста
Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича задержали в Екатеринбурге. Его подозревают в шпионаже
Силовики пришли в квартиру к фотографу, который снимает на политических судах. У него изъяли технику и альбомы
В России появился реестр «недобросовестных блогеров», пишут «Известия». В него попали Хованский и Некоглай
Театр имени Ленсовета отменил показ спектакля «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена»
Свободу Саше Скочиленко
В Лондоне откроется выставка Саши Скочиленко. На ней выставят работы, которые художница написала в СИЗО
Питание Скочиленко, нехватка работников ФСИН и беженцы из Украины. Что рассказала омбудсмен Петербурга на заседании Заксобрания
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
Экономический кризис — 2022
В России готовятся к запуску цифрового рубля. Зачем он нужен властям и как повлияет на расчеты и комиссии?
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.