15 ноября 2021

Чем интересна выставка русского искусства в Манеже? Идиллическая живопись более 100 художников, качели и саундтрек Антона Батагова 🖼 🎹

В Манеже открылась новая выставка — масштабная экспозиция идиллического русского искусства «Покой и Радость». Посетителям представили работы более чем 100 художников из почти 40 музеев.

Пространство разделили на шесть тематических залов, на входе вывесили розовые облака и качели, а саундтрек для выставки написал известный пианист и композитор Антон Батагов. Куратором проекта выступил ректор Академии художеств Семен Михайловский.

«Бумага» осмотрела выставку и послушала ее создателей. Читайте, каких художников можно увидеть в Манеже, как выглядит видео на основе картины Михаила Нестерова и можно ли качаться на качелях во входной зоне.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о рисках и мерах предосторожности и ответственно относиться к здоровью — своему и окружающих. Также напоминаем, что в «Манеже» действуют новые правила посещения — вход внутрь возможен только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

Фото: Ирина Колпачникова. ЦВЗ «Манеж»

Адрес: ЦВЗ «Манеж»

Время работы: до 30 января

Билет: 400 рублей

Ссылка: manege.spb.ru

Что можно увидеть на выставке?

В «Манеже» выставили работы более 100 русских художников из собраний 39 музеев. Большую часть картин предоставили российские музеи: Русский музей, Третьяковская галерея, Государственный музей А. С. Пушкина, петербургские музеи-заповедники, Саратовский музей имени А. Н. Радищева и другие площадки. Некоторые работы прибыли в Петербург из Национального художественного музея Республики Беларусь: оттуда приехала, к примеру, картина Иллариона Прянишникова «На речку».

Главный акцент в экспозиции сделали на живописи XIX века, когда искусство еще не вступило в эпоху тотальной трансформации. На выставке представлены портреты, бытовые сцены, а также пейзажи с видами России и Италии.

«Конечно, история была полна трагедий, но мы намеренно делаем акценты на мир благожелательный и умиротворенный», — отметил куратор проекта, ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский. По его словам, при выборе картин создатели выставки руководствовались не столько искусствоведческими, сколько эмоциональными мотивами — были выбраны работы, «излучающие те самые покой и радость».

Увидеть можно и полотна, созданные в другое время: в конце XVIII или в начале XX века. Но и эти картины повторяют общую концепцию проекта. Например, восемнадцатое столетие представлено видами усадьбы «Надеждино» князя Куракина в исполнении Василия Причетникова, а двадцатое — холстом «Деревенские друзья» передвижника Николая Богданова-Бельского.

Хватает и других громких имен. В Манеже можно осмотреть виды Неаполитанского залива от мариниста Ивана Айвазовского, несколько картин Ивана Шишкина, настроенческие пейзажи Исаака Левитана, «Новодевичий монастырь» Алексея Саврасова, «Майские цветы» Виктора Борисова-Мусатова и этюд «Облако» Архипа Куинджи.

🎭 Стоит ли идти на выставку, о которой все говорят?

Подписывайтесь на культурную рассылку «Бумаги»!

Семен Михайловский
куратор выставки

— Мы думали об идиллической и приятной выставке. Не претенциозной, не раздражающей. Спокойной и настроенческой. Перебирали каталоги и книги, выбирали из тысячи работ: что-то уходило, что-то оставалось. [В итоге] получилась широкая география. И разных художников удалось показать.

Чем интересна экспозиция?

Как и в других экспозиционных проектах Манежа, большое внимание на выставке «Покой и Радость» уделили архитектуре. Дизайн экспозиции разработали совместно с Агнией Стерлиговой из архитектурного бюро Planet 9. Оформление получилось светлым, спокойным и минималистичным. «Мы создали макет идеального мира, идеального музея, в котором ничто не отвлекает нас от созерцания», — пояснила Стерлигова.

На входе гостей встречает открытое пространство с подвесными качелями и фанерными розовыми облаками: посетители могут покататься, послушать красивую музыку от Антона Батагова и настроиться на нужный лад.

Саундтрек московский пианист и композитор написал специально для выставки. В своем сочинении Батагов попытался передать «гармонию покоя, просвечивающую сквозь современную суету и психоз» — его композиции с выставки уже издал в виде альбома рекорд-лейбл Fancymusic.

Антон Батагов
композитор

— Писать музыку к фильму или спектаклю — вроде бы как всем известное дело. А вот писать музыку к выставке, причем не к новым аудиовизуальным проектам, — это примерно то же самое, что делают музыканты, когда играют классическую музыку: она написана давно, но мы ее играем сейчас.

Основное пространство оформили довольно строго: два этажа Манежа разделили на шесть залов, стены окрасили в светло-серый цвет, а внутри выставили небольшие складные стулья для тех, кто хочет задержаться и осмотреть картины внимательнее.

Каждый из залов посвящен определенной теме: например, Bel paese показывает Италию глазами русских живописцев, а La nature — природу. Другие пространства — Russe и La vie privée — посвящены народному характеру и частной жизни. А завершает экспозицию зал-эпилог, в котором можно посмотреть видео, смонтированное по мотивам произведения Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Ролик собрали из двух вариантов этого полотна: сначала эскиз превращается в картину, а затем начинается обратный процесс.

Почему это нужно увидеть?

Содержание новой выставки Манежа идеально совпадает с ее названием: после мрачной и технологичной экспозиции Recycle Group выставочный зал возвращается к классическому русскому искусству. Но, в отличие от концептуальной «(Не)подвижности», в новом проекте ставку сделали не на концептуальность и переосмысление, а на созерцание и релаксацию.

Есть у экспозиции и важная образовательная функция — с работами знаменитых авторов вступают в диалог произведения менее известных художников. Так, монахинь монастыря Святое Сердце от Карла Брюллова дополняют миниатюрные виды Рима от Никанора Чернецова, а рядом с женским портретом Ивана Крамского можно увидеть серию работ Николая Касаткина, одного из основателей социалистического реализма.

После осмотра экспозиции каждый зритель с высокой степенью вероятности откроет для себя новые имена. Одного впечатлят пейзажи Михаила Клодта, второго — загадочная «Девушка с папиросой» Петра Заболоцкого, а третий откроет для себя Руфина Судковского — очаковского мариниста, иронически упомянутого в одном из рассказов Аркадия Аверченко.

Три факта о выставке

  • Видео на основе картины Михаила Нестерова для последнего зала создал сотрудник Манежа Денис Калядин. Ролик длится одну минуту.
  • Послушать саундтрек Антона Батагова к выставке можно по ссылке.
  • Создатели экспозиции хотели сделать одним из главных героев художника Алексея Венецианова, но Третьяковская галерея решила провести персональную выставку этого художника, и первоначальные планы пришлось пересмотреть.

Все самые интересные действующие выставки собраны в нашем приложении PaperApp 🖼️

Скачивайте, читайте советы «Бумаги» и пользователей, а также делитесь своими рекомендациями. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь

Что еще почитать и посмотреть по теме?

Для более полного погружения в атмосферу русского искусства XIX века команда Манежа рекомендует к прочтению книги «Пленницы судьбы» Евгения Анисимова, «Мир поместного дворянства в николаевской России» Кэтрин Пикеринг Антоновой, «История живописи всех времен и народов» Александра Бенуа, «Пейзажи» Джона Берджера, воспоминания Петра Боборыкина, «Шедевры русской живописи» Петра Гнедича, «Незапный мрак» Алексея Курбановского, «Беседы о русской культуре: быт и традиции русского дворянства» Юрия Лотмана, «Русские живописцы XVIII века. Биографии» Елены Петиновой, «Иван Айвазовский. Рыбаки во Франции. Вечер» Сергея Строганова и «Передвижники: между коммерческим товариществом и художественным движением» Андрея Шабанова.

Кроме того, выставочный зал запустит параллельную образовательную программу с онлайн-лекциями историка Льва Лурье, оперного критика Вадима Журавлева и других экспертов. Трансляции будут вести на ютьюб-канале Манежа.

Что еще почитать:

  • О других интересных выставках ноября читайте в этом материале.
  • Достоевскому — 200 лет. Выпейте коктейль «Братья Карамазовы», купите носки с цитатой писателя и осмотрите мозаику в метро 🍸 🧦 🚇
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
В Русском музее пройдет выставка художников с ментальными особенностями. Какие работы там можно увидеть
Афиши, архивные документы и восстановленная версия фильма «Молох». «Ленфильм» готовит выставку, посвященную творчеству Александра Сокурова
ГМЗ «Царское Село» 29 декабря бесплатно пустит всех Елизавет в честь дня рождения основательницы
В «Эрарте» откроют выставку Хельмута Ньютона. Это известный фотограф, который делал портреты Маргарет Тэтчер и Энди Уорхола
В KGallery — персональная выставка Владислава Мамышева-Монро. Его прославили перевоплощения в Путина и Ахматову, но в галерее есть и другие работы: от графики до видео
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.