11 ноября 2021

Достоевскому — 200 лет. Выпейте коктейль «Братья Карамазовы», купите носки с цитатой писателя и осмотрите мозаику в метро 🍸 🧦 🚇

11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Федора Достоевского. К юбилею писателя многие площадки подготовили специальные проекты, в Петербурге проходят памятные акции.

«Бумага» выбрала шесть идей, как отметить день рождения Достоевского. Читайте, где попробовать коктейль, названный в честь повести «Кроткая», какие носки входят в набор «Достоевщина» и как изображали писателя петербургские уличные художники.

Осмотрите новую экспозицию в Музее Достоевского с аудиогидом

Музей Федора Михайловича с 1971 года работает в Кузнечном переулке — в доме, где писатель снимал квартиру. В сентябре там открыли для посетителей новую литературную экспозицию «Достоевский. Жизнь и творчество: Pro et contra», занявшую два зала. Первый посвящен жизни писателя до 1864 года, второй — позднему периоду творчества Достоевского и созданию «Великого пятикнижия». Документы, изображения и другие экспонаты дополнены видеоматериалами, фотографиями и медиаконтентом, также посетителям предоставляют аудиогид на нескольких языках.

Музей планирует и дальнейшее расширение: к юбилею писателя фонд «Петербург Достоевского» выкупил еще одну квартиру в этом доме и ведет работу по приобретению последней коммунальной квартиры в здании.

Выпейте коктейли и загляните в ресторан, названный в честь Достоевского

Бар Orthodox на улице Рубинштейна известен напитками в русском стиле: их готовят на вишневом самогоне, ванильной водке и других национальных напитках. Названия коктейлей отсылают к творчеству русских писателей, художников и композиторов. Один из блоков в коктейльном меню посвящен как раз Федору Достоевскому, всего гостям предлагают четыре напитка. В их числе — коктейль «Кроткая» на водке с болгарским перцем, ананасом и соленой карамелью, «Дядюшкин сон» на мускатной чаче и сет из трех шотов «Братья Карамазовы».

Имя писателя используют и рестораторы: так, при Author Boutique Hotel на Владимирском проспекте работает заведение «Ф. М. Достоевский». Там подают копченого на ольхе лосося, пирожки с телятиной, суточные щи, пожарские котлеты и другие блюда русской кухни.

Послушайте аудиопроект о Достоевском и посмотрите спектакли по мотивам его произведений

К 200-летию писателя сервис аудиокниг Storytel совместно с «Актерами дубляжа» подготовил аудиопроект «Достоевский не писатель!», призванный показать слушателям живого человека, а не классика из школьного учебника. Пользователи услышат отрывки из дневниковых записей жены писателя Анны, записки Достоевского «Сибирская тетрадь», переведенный им роман «Евгения Гранде» Оноре де Бальзака и другие материалы.

Закрепить впечатления можно во многих петербургских театрах: спектакли по произведениям Достоевского ставят часто и охотно. Например, в «Приюте комедианта» показывают «Преступление и наказание» в постановке Константина Богомолова, а театр «Мастерская» недавно представил публике основанный на «Бесах» спектакль Романа Габриа. Письмо Достоевского супруге озвучено для театрального проекта «Любовные письма». Специальные показы спектаклей по Достоевскому проведут и на других площадках, информацию о них можно найти здесь.

Купите набор носков «Достоевщина» или другой мерч, связанный с писателем

Петербургский бренд St. Friday Socks выпустил «литературную» коллекцию в 2018 году, в нее включили и носки с надписью «Тварь дрожащая». Позднее дизайн пересмотрели — теперь покупателям предлагают разноцветные носки с надписями «Настроение быть тварью дрожащей» и «Настроение иметь право». А к 200-летию Достоевского бренд разработал коллекцию «Достоевщина»: на носках изображены зарисовки с котами по мотивам «Униженных и оскорбленных», «Игрока» и других произведений автора. Мерч по мотивам творчества Достоевского делают и другие петербургские компании — например, проект «Город Достоевского» продает одежду, сувениры и аксессуары с принтами по мотивам книг писателя.

Посмотрите на образ Достоевского в работах уличных художников — и сходите на выставку, посвященную писателю

Мотивы из творчества классика используют и в петербургском стрит-арте: например, московский художник Zoom создал работу «Достоевский расчленяет либеральную идею» на набережной канала Грибоедова, в нескольких шагах от дома Раскольникова. Другая работа, посвященная писателю, появилась на улице Егорова: портрет писателя сопроводили надписью «Страдания? Федор Михайлович одобряет».

Оба произведения создали в 2019 году, так что увидеть их можно только на фото — коммунальщики уже закрасили граффити. Зато все желающие могут посетить выставки о Достоевском в петербургских музеях. В Доме Пашкова работает экспозиция «Пророк нового времени», в Петропавловской крепости — выставка о Достоевском-узнике, а в Михайловском замке открыли сразу две выставки, посвященные писателю. Одна — об образе Достоевского в русском изобразительном искусстве, вторая — о художественных предпочтениях классика русской литературы.

Осмотрите мозаики в вестибюле станции метро «Спасская» и найдите среди героев молодого Достоевского

Подземный вестибюль станции метро «Спасская» украшают пять мозаичных панно: три мозаики расположены над эскалаторами, еще две — на боковой стене. Художник Александр Быстров изобразил на панно Сенную площадь XIX века с торговыми рядами и собором Спаса на Сенной. Героями мозаик стали 27 мужчин, шесть женщин и два подростка, многие персонажи были списаны с деятелей русского искусства — например, с Александра Пушкина и Николая Гоголя. Где-то на мозаиках есть и молодой Федор Достоевский, а также его герои: Родион Раскольников, Соня Мармеладова, Парфен Рогожин и Настасья Филипповна.


Что еще почитать:

  • Пять адресов Достоевского в Петербурге: от дома старухи-процентщицы до квартиры, где Достоевский написал «Игрока».
  • «День, когда я прочитал Достоевского, стал днем прощания с наивностью»: как нобелевский лауреат Орхан Памук посвятил лекцию русскому классику.
  • «Добро пожаловать, униженные и оскорбленные»: как петербуржцы шутят в соцсетях о переименовании Пулкова в честь Достоевского.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
8 тихих мест под Петербургом. Горы, болота и усадьбы, где можно проветрить голову
3 петербургские выставки о тревожности. Где их смотреть и что говорят авторы
6 неочевидных маршрутов для уединенной прогулки в Петербурге. Усадьбы, сады и места у воды
В рамках проекта «Гостеприимный Петербург» Смольный выдает бесплатные билеты в музеи и на водные прогулки. Как их получить?
Фестиваль Stereoleto в 2022 году состоится. На нем выступят «Каста», Манижа и Найк Борзов
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.