16 ноября 2021

Более 80 % петербуржцев имеют антитела к коронавирусу. Это много или мало? И почему эта защита еще не остановила эпидемию? Обсуждаем с соавтором исследования

У более чем 3,65 миллиона петербуржцев (83 % от взрослого населения) в октябре были антитела к коронавирусу, показало исследование Европейского университета в Петербурге, лаборатории Genetico и НИИ гриппа.

Часть горожан получила антитела после вакцинации, часть — после перенесенного заболевания. При этом ученые выяснили, что антитела лучше выявляются после прививок «Спутником V» и «Спутником Лайт», чем после «КовиВака» и «ЭпиВакКороны». 

«Бумага» узнала у соавтора исследования Антона Барчука, что значит для Петербурга наличие антител у 83 % горожан, влияет ли это на ход эпидемии и способствует ли вакцинация остановке пандемии.

Антон Барчук

эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге, соавтор предыдущих исследований об антителах

Почему наличие антител у большинства еще не остановило эпидемию

— Число в 83 % выглядит очень впечатляюще. Но почему, по официальным данным, заболеваемость в Петербурге остается высокой?

— Потому что этого числа людей с антителами недостаточно, чтобы остановить пандемию. К сожалению, нам нужно иметь более 90 % людей с антителами. Если вы посмотрите, сколько времени прошло до получения этих 80 %, то поймете, что, чтобы получить еще 10 %, нужно еще два-три месяца. А в это время медучреждения будут заполняться, как сейчас.

При этом уже сейчас мы не видим того, что происходило по смертности в предыдущие волны. Стоит учитывать, что мы попали параллельно и на тяжелую волну по всей России. Но в целом нынешняя волна в Петербурге не такая тяжелая, как летом или зимой 2020 года.

— Да, сотрудники скорых, с которыми мы говорили, подтверждают снижение числа вызовов в эту волну.

— И это заметно. В эту волну меньше госпитализаций. И, скорее всего, сейчас успевают регистрировать все смерти от коронавируса — в отличие от предыдущих волн. Точно мы сможем посмотреть, что происходило в эту волну, по избыточной смертности [через два месяца].

— Теоретически чем больше людей с антителами, тем сильнее должно замедляться распространение вируса. Это подтверждается?

— По сути — да. Мы не видим резкого роста, вспышки, как было летом или зимой. И это при том, что по крайней мере до локдауна у нас были открыты все школы, многие высшие учебные заведения, все заведения общественного питания, контакты были на прежнем уровне.

Мы надеемся, что замедление распространения вируса действительно начинается. И мы надеемся, что именно это является причиной, а не что-то еще.

— Вы можете объяснить, зачем, если всё вроде бы улучшается, нужны QR-коды и прошедшие нерабочие дни?

— Все локдауны и все меры по снижению контактов направлены на [дополнительное] снижение распространения коронавируса и, соответственно, замедление пандемии.

Да, снижение контактов и длительные локдауны в перспективе не остановят пандемию и не предотвратят какие-то смерти. Единственный способ предотвратить смерти от коронавируса — это профилактика, вакцинация.

Но меры, которые способствуют увеличению числа вакцинированных, эффективны. Причем не только с точки зрения снижения распространения коронавируса, но и с точки зрения предотвращения госпитализации и смертей.

— В правительстве РФ обозначают 80 % как планку коллективного иммунитета. Можно ли сказать, что ваше исследование показывает, что в Петербурге — коллективный иммунитет?

— В какой-то степени да. Но чтобы ответить на вопрос, являются ли эти 83 % коллективным иммунитетом, нам нужно выяснить, являются ли антитела суррогатом защиты и длительная ли защита остается после болезни и после вакцинации. Если всё так, то можно будет сказать, что 83 % — это тот самый популяционный иммунитет.

При этом разница [между данными исследования и правительства] здесь объяснима. В нашем исследовании учитываются в том числе те, кто болел бессимптомно, а [официально] их не может учесть никто нигде в мире. Это нормально.

Как я понимаю, они [правительство] считают сумму переболевших и вакцинированных. Сейчас у них получается 65,3 %, и это соответствует тому, что говорим мы. То есть они считают, что нужно еще около 20 % людей вакцинировать, — и у нас примерно такой же вывод.

Что означает наличие антител у более чем 80 % петербуржцев

— Как вы вообще выявили значение в 83 %?

— Точно так же, как до этого [в предыдущих исследованиях]. У нас была опросная выборка в 5 тысяч человек, после чего приглашали людей на тесты — пришло 1150 человек. Некоторые из них были вакцинированы, некоторые не были. Мы смотрели у них наличие антител и экстраполировали значение на всю популяцию.

С точки зрения социологии 5 тысяч — это даже слишком много. Что касается 1150 протестированных — в целом это низкая возможность случайной ошибки при нынешней оценке доли людей с антителами. Самая большая ошибка может возникнуть при оценке ситуации, когда мы находимся где-то посередине, в этом случае нужна большая выборка. А когда мы ближе к началу или концу, нужна выборка меньше — и эта тысяча нас полностью устраивает.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

— Это ваше четвертое исследование антител в Петербурге. Какой общий вывод можно сделать сейчас, исходя из динамики прироста горожан с антителами?

— Вывод № 1. Люди переболевают очень медленно, пандемия движется медленно. Каждый месяц болеет не так много людей, как необходимо [для быстрого окончания эпидемии]. Эти 80 % не означают конец — они означают, что около 20 % остались [без антител].

Вывод № 2. Мы находимся где-то в конце первой фазы большой пандемии, когда все так или иначе должны соприкоснуться с коронавирусом. Желательно в этот момент быть вакцинированным.

— Эти 83 % могут заново (или впервые после вакцинации) заболеть коронавирусом? Ведь говорят, что число антител не влияет на повторное заражение.

— Конечно могут. Но здесь важно, заболеют ли они тяжело. Потому что, скорее всего, все мы рано или поздно заболеем коронавирусом — вопрос в том, чтобы не было последствий для организма. А вакцинация предотвращает эти последствия. Возможно, перенесенная болезнь тоже предотвращает повторное тяжелое течение.

— А привитые «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной» рискуют заболеть тяжело? Отличается ли уровень иммунной их защиты от показателей тех, кто вакцинирован «Спутником V» и «Спутником Лайт»?

— Непонятно. У нас очень мало данных по вакцинам «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». К сожалению, привитых этими вакцинами просто мало: даже в нашем исследовании у нас их лишь десятки людей. Поэтому пока нельзя делать какие-то выводы.

У нас есть лишь косвенные сведения, что, к сожалению, у этих людей [привитых «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной»] выявляется меньше антител, чем у тех, кто привит «Спутником», или вовсе выявляются антитела на уровне невакцинированных.

При этом у тех, кто вакцинирован «Спутником V» и «Спутником Лайт», всё окей.

— Ваше исследование было сделано в октябре. Можно ли предположить, какая доля людей с антителами в Петербурге сейчас?

— Мы видим, что в месяц идущей волны прибавляется 3–5 %, но точно сказать нельзя. Когда начнет уменьшаться число новых случаев заболевания в статистике, то, возможно, это будет означать, что мы достигли какого-то порога. Нашей задачей будет измерить этот порог: мы не можем здесь прогнозировать, только будем констатировать.

Когда эпидемия в Петербурге остановится

— Получается, в Петербурге 3,65 миллиона взрослых горожан имеют антитела. Подводя итог: это много или мало?

— С одной стороны, это много. И мы рады, что часть этих людей получила антитела благодаря вакцинации.

Но с другой стороны, в абсолютном числе остается также много людей, у кого еще нет антител. 20 % населения — это практически 1 миллион взрослых.

— А помимо этого, есть еще и дети. В Петербурге около 0,9 миллиона горожан младше 18 лет.

— Да. Но в исследовании мы не могли учитывать детей, так как нужно получать информированное согласие на участие. И это было технически сложно.

— Стало ли понятнее благодаря вашему исследованию, когда может закончиться четвертая волна в Петербурге?

— Мы можем рассуждать на уровне гипотез и сценариев. Есть три возможных пути.

  1. Оптимистичный. Нам еще несколько месяцев придется находиться в таком же состоянии, на современном уровне. Если будет снижение контактов на новогодние праздники, то есть вероятность, что после них не будет такого же количества новых случаев заболевания коронавирусом. И только когда большинство переболеет, проконтактирует с вирусом или вакцинируется, всё закончится.
  2. Более пессимистичный. Когда у более чем 90 % будут антитела, у нас закончится первая фаза эпидемии. А потом — через неопределенное время (возможно, год-два) — начнется вторая, люди начнут болеть повторно. В этом сценарии у нас будет постепенное течение пандемии: те, кто переболел или вакцинировался раньше, будут терять защиту, возможно снова заболевать и так далее.
  3. Самый пессимистичный. В любой момент может появиться новый вариант коронавируса, который изменит всё. Но мы надеемся, что этого не произойдет.

— На ваш взгляд, возможно ли достижение коллективного иммунитета в Петербурге, учитывая долю тех, кто выступает против прививок?

— К сожалению, тогда эти люди просто переболеют, некоторые из них — тяжело. Но стоит понимать, что если мы чего-то и достигнем, то у нас всегда будет эти две доли людей. Хотелось бы, чтобы было меньше жертв и больше вакцинированных. Ведь вакцинация не столько ускоряет [окончание эпидемии или ее первой фазы], но и предотвращает смерть.

Что еще почитать:

  • В этом материале рассказываем, как работает обязательная вакцинация в Петербурге, правда ли, что за отказ от прививки увольняют, и могут ли бизнесу запретить работать.
  • В Петербурге госпитализировано почти 8 тысяч человек с пневмониями и COVID-19. Сколько из них — с сертификатами о вакцинации?
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Новая волна пандемии коронавируса в Петербурге идет на спад, считает независимый исследователь
В мире новая волна COVID-19 из-за более заразных штаммов «омикрона». Будет ли вспышка в России и как защититься?
Заболеваемость ковидом растет в Европе из-за новых мутаций «омикрона». А что в Петербурге?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
За 2021 год в Петербурге умерло почти 27 тысяч человек с коронавирусом
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Четыре района Ленобласти не выполнили план «частичной мобилизации», сообщил губернатор
Школьный учитель из Петербурга погиб в Украине через месяц после мобилизации
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.