16 ноября 2021

Более 80 % петербуржцев имеют антитела к коронавирусу. Это много или мало? И почему эта защита еще не остановила эпидемию? Обсуждаем с соавтором исследования

У более чем 3,65 миллиона петербуржцев (83 % от взрослого населения) в октябре были антитела к коронавирусу, показало исследование Европейского университета в Петербурге, лаборатории Genetico и НИИ гриппа.

Часть горожан получила антитела после вакцинации, часть — после перенесенного заболевания. При этом ученые выяснили, что антитела лучше выявляются после прививок «Спутником V» и «Спутником Лайт», чем после «КовиВака» и «ЭпиВакКороны». 

«Бумага» узнала у соавтора исследования Антона Барчука, что значит для Петербурга наличие антител у 83 % горожан, влияет ли это на ход эпидемии и способствует ли вакцинация остановке пандемии.

Антон Барчук

эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге, соавтор предыдущих исследований об антителах

Почему наличие антител у большинства еще не остановило эпидемию

— Число в 83 % выглядит очень впечатляюще. Но почему, по официальным данным, заболеваемость в Петербурге остается высокой?

— Потому что этого числа людей с антителами недостаточно, чтобы остановить пандемию. К сожалению, нам нужно иметь более 90 % людей с антителами. Если вы посмотрите, сколько времени прошло до получения этих 80 %, то поймете, что, чтобы получить еще 10 %, нужно еще два-три месяца. А в это время медучреждения будут заполняться, как сейчас.

При этом уже сейчас мы не видим того, что происходило по смертности в предыдущие волны. Стоит учитывать, что мы попали параллельно и на тяжелую волну по всей России. Но в целом нынешняя волна в Петербурге не такая тяжелая, как летом или зимой 2020 года.

— Да, сотрудники скорых, с которыми мы говорили, подтверждают снижение числа вызовов в эту волну.

— И это заметно. В эту волну меньше госпитализаций. И, скорее всего, сейчас успевают регистрировать все смерти от коронавируса — в отличие от предыдущих волн. Точно мы сможем посмотреть, что происходило в эту волну, по избыточной смертности [через два месяца].

— Теоретически чем больше людей с антителами, тем сильнее должно замедляться распространение вируса. Это подтверждается?

— По сути — да. Мы не видим резкого роста, вспышки, как было летом или зимой. И это при том, что по крайней мере до локдауна у нас были открыты все школы, многие высшие учебные заведения, все заведения общественного питания, контакты были на прежнем уровне.

Мы надеемся, что замедление распространения вируса действительно начинается. И мы надеемся, что именно это является причиной, а не что-то еще.

— Вы можете объяснить, зачем, если всё вроде бы улучшается, нужны QR-коды и прошедшие нерабочие дни?

— Все локдауны и все меры по снижению контактов направлены на [дополнительное] снижение распространения коронавируса и, соответственно, замедление пандемии.

Да, снижение контактов и длительные локдауны в перспективе не остановят пандемию и не предотвратят какие-то смерти. Единственный способ предотвратить смерти от коронавируса — это профилактика, вакцинация.

Но меры, которые способствуют увеличению числа вакцинированных, эффективны. Причем не только с точки зрения снижения распространения коронавируса, но и с точки зрения предотвращения госпитализации и смертей.

— В правительстве РФ обозначают 80 % как планку коллективного иммунитета. Можно ли сказать, что ваше исследование показывает, что в Петербурге — коллективный иммунитет?

— В какой-то степени да. Но чтобы ответить на вопрос, являются ли эти 83 % коллективным иммунитетом, нам нужно выяснить, являются ли антитела суррогатом защиты и длительная ли защита остается после болезни и после вакцинации. Если всё так, то можно будет сказать, что 83 % — это тот самый популяционный иммунитет.

При этом разница [между данными исследования и правительства] здесь объяснима. В нашем исследовании учитываются в том числе те, кто болел бессимптомно, а [официально] их не может учесть никто нигде в мире. Это нормально.

Как я понимаю, они [правительство] считают сумму переболевших и вакцинированных. Сейчас у них получается 65,3 %, и это соответствует тому, что говорим мы. То есть они считают, что нужно еще около 20 % людей вакцинировать, — и у нас примерно такой же вывод.

Что означает наличие антител у более чем 80 % петербуржцев

— Как вы вообще выявили значение в 83 %?

— Точно так же, как до этого [в предыдущих исследованиях]. У нас была опросная выборка в 5 тысяч человек, после чего приглашали людей на тесты — пришло 1150 человек. Некоторые из них были вакцинированы, некоторые не были. Мы смотрели у них наличие антител и экстраполировали значение на всю популяцию.

С точки зрения социологии 5 тысяч — это даже слишком много. Что касается 1150 протестированных — в целом это низкая возможность случайной ошибки при нынешней оценке доли людей с антителами. Самая большая ошибка может возникнуть при оценке ситуации, когда мы находимся где-то посередине, в этом случае нужна большая выборка. А когда мы ближе к началу или концу, нужна выборка меньше — и эта тысяча нас полностью устраивает.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

— Это ваше четвертое исследование антител в Петербурге. Какой общий вывод можно сделать сейчас, исходя из динамики прироста горожан с антителами?

— Вывод № 1. Люди переболевают очень медленно, пандемия движется медленно. Каждый месяц болеет не так много людей, как необходимо [для быстрого окончания эпидемии]. Эти 80 % не означают конец — они означают, что около 20 % остались [без антител].

Вывод № 2. Мы находимся где-то в конце первой фазы большой пандемии, когда все так или иначе должны соприкоснуться с коронавирусом. Желательно в этот момент быть вакцинированным.

— Эти 83 % могут заново (или впервые после вакцинации) заболеть коронавирусом? Ведь говорят, что число антител не влияет на повторное заражение.

— Конечно могут. Но здесь важно, заболеют ли они тяжело. Потому что, скорее всего, все мы рано или поздно заболеем коронавирусом — вопрос в том, чтобы не было последствий для организма. А вакцинация предотвращает эти последствия. Возможно, перенесенная болезнь тоже предотвращает повторное тяжелое течение.

— А привитые «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной» рискуют заболеть тяжело? Отличается ли уровень иммунной их защиты от показателей тех, кто вакцинирован «Спутником V» и «Спутником Лайт»?

— Непонятно. У нас очень мало данных по вакцинам «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». К сожалению, привитых этими вакцинами просто мало: даже в нашем исследовании у нас их лишь десятки людей. Поэтому пока нельзя делать какие-то выводы.

У нас есть лишь косвенные сведения, что, к сожалению, у этих людей [привитых «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной»] выявляется меньше антител, чем у тех, кто привит «Спутником», или вовсе выявляются антитела на уровне невакцинированных.

При этом у тех, кто вакцинирован «Спутником V» и «Спутником Лайт», всё окей.

— Ваше исследование было сделано в октябре. Можно ли предположить, какая доля людей с антителами в Петербурге сейчас?

— Мы видим, что в месяц идущей волны прибавляется 3–5 %, но точно сказать нельзя. Когда начнет уменьшаться число новых случаев заболевания в статистике, то, возможно, это будет означать, что мы достигли какого-то порога. Нашей задачей будет измерить этот порог: мы не можем здесь прогнозировать, только будем констатировать.

Когда эпидемия в Петербурге остановится

— Получается, в Петербурге 3,65 миллиона взрослых горожан имеют антитела. Подводя итог: это много или мало?

— С одной стороны, это много. И мы рады, что часть этих людей получила антитела благодаря вакцинации.

Но с другой стороны, в абсолютном числе остается также много людей, у кого еще нет антител. 20 % населения — это практически 1 миллион взрослых.

— А помимо этого, есть еще и дети. В Петербурге около 0,9 миллиона горожан младше 18 лет.

— Да. Но в исследовании мы не могли учитывать детей, так как нужно получать информированное согласие на участие. И это было технически сложно.

— Стало ли понятнее благодаря вашему исследованию, когда может закончиться четвертая волна в Петербурге?

— Мы можем рассуждать на уровне гипотез и сценариев. Есть три возможных пути.

  1. Оптимистичный. Нам еще несколько месяцев придется находиться в таком же состоянии, на современном уровне. Если будет снижение контактов на новогодние праздники, то есть вероятность, что после них не будет такого же количества новых случаев заболевания коронавирусом. И только когда большинство переболеет, проконтактирует с вирусом или вакцинируется, всё закончится.
  2. Более пессимистичный. Когда у более чем 90 % будут антитела, у нас закончится первая фаза эпидемии. А потом — через неопределенное время (возможно, год-два) — начнется вторая, люди начнут болеть повторно. В этом сценарии у нас будет постепенное течение пандемии: те, кто переболел или вакцинировался раньше, будут терять защиту, возможно снова заболевать и так далее.
  3. Самый пессимистичный. В любой момент может появиться новый вариант коронавируса, который изменит всё. Но мы надеемся, что этого не произойдет.

— На ваш взгляд, возможно ли достижение коллективного иммунитета в Петербурге, учитывая долю тех, кто выступает против прививок?

— К сожалению, тогда эти люди просто переболеют, некоторые из них — тяжело. Но стоит понимать, что если мы чего-то и достигнем, то у нас всегда будет эти две доли людей. Хотелось бы, чтобы было меньше жертв и больше вакцинированных. Ведь вакцинация не столько ускоряет [окончание эпидемии или ее первой фазы], но и предотвращает смерть.

Что еще почитать:

  • В этом материале рассказываем, как работает обязательная вакцинация в Петербурге, правда ли, что за отказ от прививки увольняют, и могут ли бизнесу запретить работать.
  • В Петербурге госпитализировано почти 8 тысяч человек с пневмониями и COVID-19. Сколько из них — с сертификатами о вакцинации?
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Посмотрите на главную городскую ель — могучую и пушистую. Скоро она появится на Дворцовой 🎄
«Яндекс.Музыка» подвела итоги года. Самым популярным треком стала «Птичка», а исполнителем — Моргенштерн
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
Как меняется Петербург
«Исторически Петербург — город пастельных тонов». Как планируют изменить цвет фасадов Зимнего дворца
«Перекресток» начал тестировать формат небольших магазинов. Когда они откроются в Петербурге?
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Вакцинация от коронавируса
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Ян Дворкин — открытый трансгендерный человек. Обсуждаем переход, каминг-аут и реакцию на хейтеров
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.