10 ноября 2021

Как работает обязательная вакцинация в Петербурге? Правда ли, что за отказ от прививки увольняют, и могут ли бизнесу запретить работать?

В Петербурге почти месяц действует требование об обязательной вакцинации 80 % сотрудников компаний. Теперь Роспотребнадзор обязал работодателей вакцинировать еще и пенсионеров, а также тех, у кого есть хронические заболевания.

Понять, как будет работать новое постановление, сложно — власти неохотно его комментируют. Но «Бумага» выяснила, что компаниям не запрещено сотрудничать с непривитыми. Работодателей, правда, могут оштрафовать — но только в случае проверки.

«Бумага» рассказывает, как в Петербурге работает обязательная вакцинация и что грозит нарушителям.

В Петербурге ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет, горожан с хроническими заболеваниями и студентов, проходящих практику

Петербургское управление Роспотребнадзора 9 ноября опубликовало новое постановление главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой. Оно дополняет ранее изданное ей постановление об обязательной вакцинации.

Согласно документу, обязательная вакцинация вводится для людей в возрасте 60 лет и старше, людей с хроническими заболеваниями, в том числе бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, страдающих сахарным диабетом и ожирением.

Кроме того, прививки должны делать студенты колледжей и вузов старше 18 лет, которые проходят практику за пределами своих образовательных учреждений.

По правилам, организации должны полностью привить сотрудников из этих категорий до 15 января 2022 года

В постановлении Башкетовой говорится, что руководители организаций, в которых работают перечисленные выше категории петербуржцев, обязаны сделать так, чтобы к 15 декабря не менее 80 % от их числа сделали прививку первым компонентом двухфазной вакцины (например, «Спутника V») или однофазной вакциной — например, «Спутником Лайт».

До 15 января 2022 года должны быть полностью привиты не менее 80 % сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации.

Ранее Роспотребнадзор ввел обязательную вакцинацию для бизнеса. Предприниматели должны привить 80 % сотрудников сферы образования, здравоохранения и услуг

Само постановление об обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан вышло 12 октября. Тогда главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова постановила вакцинировать 80 % сотрудников компаний из определенных сфер бизнеса.

Как сказано в постановлении, оно касается работников сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, сотрудников МФЦ, почты, а также работников, занятых в сфере ЖКХ и энергетики. Обязательную вакцинацию персонала также ввели для сотрудников сферы торговли, в том числе для курьеров, общепита, услуг по временному размещению и бытовых услуг.

Согласно документу, вакцинировать 80 % сотрудников должны также салоны красоты, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры и бассейны, музеи, библиотеки, выставочные и концертные залы, театры, кинотеатры, а также те, кто организует культурные, досуговые, развлекательные или зрелищные мероприятия.

В постановлении требуется, чтобы организации и учреждения обеспечили вакцинацию 80 % сотрудников или первым компонентом двухфазной вакцины (например, «Спутника V») или однофазной вакциной — например, «Спутником Лайт» — до 15 ноября. До 15 декабря 2021 года должны быть полностью привиты не менее 80 % сотрудников.

Поправки к документу, внесенные 9 ноября, также расширили перечень работников, которые подлежат обязательной вакцинации. Теперь к ним относятся и люди, работающие в сферах промышленности, производства, строительства, транспорта и транспортной инфраструктуры. В эту категорию входят в том числе работники аэропорта Пулково, включая персонал авиакомпаний, а также портов «Большой порт Санкт-Петербург» и «Пассажирский порт „Морской фасад“», включая «плавсостав».

На сайте ведомства, которое регулирует работу петербургского бизнеса в пандемию, ничего не сказано об обязательной вакцинации

В пандемию работу организаций в Петербурге фактически регулирует Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) — подведомственное учреждение комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Именно оно выдает организациям разрешения на работу — QR-коды.

На сайте ведомства есть согласованные с Роспотребнадзором стандарты работы для каждой сферы бизнеса, чек-листы и критерии безопасности. В этих правилах прописано, как компании должны дезинфицировать помещения, какие средства защиты должны носить сотрудники и так далее.

При этом, как заметила «Бумага», на сайте ЦРПП ничего не сказано об обязательной вакцинации.

На линии для предпринимателей тоже говорят, что бизнесы могут работать с невакцинированными сотрудниками. Но если придет проверка, можно получить штраф

Пресс-секретарь комитета по промышленной политике, инновациям и торговле не ответил на запросы «Бумаги». Корреспондентка напрямую обратилась в ЦРПП — по телефону для предпринимателей по вопросам получения QR-кода, который указан на сайте Смольного. Корреспондентка представилась помощницей директора кафе.

По телефону «Бумаге» рассказали: предприниматели, которые вакцинировали 60 % сотрудников, могут получить в ЦРПП иммунный статус «Вакцинирован». По факту это означает лишь то, что информация о вакцинации сотрудников появится на публичном сайте компании — доступ к нему можно получить по QR-коду. По крайней мере, так говорится на сайте ведомства.

Как объяснили «Бумаге» в ЦРПП, для этого предпринимателю нужно заполнить шаблон в личном кабинете на сайте ведомства. Он представляет собой таблицу Excel, в которую нужно внести номера паспортов и СНИЛС вакцинированных сотрудников. Эти данные проходят проверку через федеральный регистр вакцинированных.

Представитель Центра развития и поддержки предпринимательства

— Как обязанность [вакцинация 80 % сотрудников] в постановлении не прописана. Но это дополнительное спокойствие для ваших клиентов и посетителей. У вас будет QR-код, где написано: «вакцинирован». Но для проверки вам всё равно нужно 80 % и подтверждение QR-кодов на сайте госуслуг. Если вдруг придет проверка, то наш QR-код не говорит о ваших процентах [вакцинированных] ничего.

Власти собираются проводить выездные проверки бизнеса. Нарушителей ждут штрафы и запрет на работу

В пресс-службе администрации Петербурга «Бумаге» сказали, что власти будут проводить выездные проверки бизнеса. В них будут участвовать представители ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности и регионального Управления Роспотребнадзора. За несоблюдение правил, касающихся обязательной вакцинации, бизнес будут штрафовать по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ и ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Тех, кто не хочет делать прививку, могут отстранить от работы. Некоторые петербургские компании уже так делают

Если сотрудник не хочет делать прививку, работодатель может отстранить его от работы до окончания пандемии без сохранения зарплаты, отметили в администрации губернатора. Власти ссылаются на статью 76 Трудового кодекса. «В случае неисполнения данного требования работодатель может быть привлечен к административной ответственности», — подчеркивают власти.

Некоторые компании уже отстранили от работы тех, кто не хочет делать прививки. Например, в одном из крупных книжных магазинов Петербурга «Бумаге» сказали, что с 15 ноября всех сотрудников, которые не сделали прививки, отправят домой.

Людей с противопоказаниями, неработающих с хроническими заболеваниями и безработных старше 60 лет не будут заставлять вакцинироваться

По сути, обязательная вакцинация касается только сотрудников компаний. Это следует из комментария пресс-службы Роспотребнадзора «Интерфаксу».

Пресс-служба петербургского управления Роспотребнадзора
цитата по «Интерфаксу»

— В случае если гражданин безработный, вопрос вакцинации на его личном усмотрении. В случае с работающими гражданами — работодатель является лицом, ответственным за вакцинацию трудового коллектива.

В Смольном также заявили: «Обеспечение проведения вакцинации, согласно ФЗ „О санитарно-эпидемическом благополучии населения“, возложено на работодателя». Кроме того, обязательная вакцинация не касается тех, у кого есть противопоказания к прививке, установленные медиками. Как пояснили в управлении Роспотребнадзора, медотвод должен быть заверен лечащим врачом и руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации.

Тем не менее, в петербургском управлении Роспотребнадзора отметили: для неработающих лиц старше 60 лет «будет ограничен доступ к получению бытовых услуг и услуг общественного питания». Фактически это следует из ограничений, ранее введенных Смольным. Так, с 1 декабря QR-код будет необходимо предъявлять посетителям предприятий общепита.

Кто будет отвечать за вакцинацию студентов, проходящих практику, не ясно

Петербургское управление Роспотребнадзора отказалось подробнее комментировать свое постановление. Как заявили «Бумаге» в пресс-службе ведомства, все разъяснения должна давать администрация Петербурга.

Пресс-служба петербургского управления Роспотребнадзора

— Если будут даны разъяснения, то мы вам дополнительно сообщим. На данный момент управление [Роспотребнадзора] комментариев по данному постановлению не дает. Оно вышло, принимайте его таким, какое оно есть, дальше уже комментарий должен быть от правительства города.

В пресс-службе администрации губернатора также не смогли конкретно ответить, кто будет отвечать за вакцинацию студентов. «Образовательная организация обеспечивает организацию образовательной деятельности в форме практической подготовки при реализации компонентов образовательной программы, а также организует участие обучающихся в выполнении определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью», — сообщили там в ответ на запрос «Бумаги».

Что еще почитать:

  • В Петербурге госпитализировано почти 8 тысяч человек с пневмониями и COVID-19. Сколько из них — с сертификатами о вакцинации?
  • МВД: в Петербурге и Ленобласти возбудили 29 уголовных дел о подделке сертификатов о вакцинации и других «ковид-документов».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
«Надписи несут надежду, что не все люди в городе конченые». Как стрит-арт стал главным инструментом антивоенных протестов
Минобороны РФ отчиталось об «успешном наступлении» на Северодонецком направлении, Украина заявила о готовящихся Россией обстрелах Харькова. Главное к вечеру 19 июня
Экономический кризис — 2022
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Петербург опустился на 88-е место по уровню комфорта в рейтинге The Economist — из-за последствий войны в Украине
«Все будут воспринимать это как „Мак“». Первые посетители «Вкусно — и точка» — о качестве бургеров, ценах и бренде
Грозит ли России голод? Что будет с импортом, ценами и безработицей? Как изменится производство? Отвечают экономисты
На месте McDonald’s в Петербурге открылась сеть «Вкусно — и точка». Показываем один из ресторанов
Давление на свободу слова
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.