Где подают коктейль «Шершавая матча», что такое Tex-Mex, что кладут в украинский хот-дог и где можно заказать намибийских устриц?
«Бумага» выбрала девять кафе, баров и ресторанов, открывшихся в Петербурге в сентябре, и узнала, что о них говорят посетители.
Mama Fugu
Демократичный гастробар с азиатским уклоном открыли на Большой Морской улице рестораторы Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов (Mr. Bo). Заведение заняло бывшее помещение суши-бара «Киdo». Строительные работы провели за рекордные двенадцать дней: над барной стойкой вывесили разноцветные фонари, а одну из стен украсили росписью с рыбами. Меню в Mama Fugu лаконичное — гостям предлагают закуски в стиле кимчи, булочки бао, лапшу и блюда, которыми удобно делиться (заказать на компанию можно, например, говяжий хвост). Барная карта обширнее: к десятку коктейлей с названиями вроде «Шершавая матча» добавили шесть побокальных винных позиций.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
13:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
320 ₽ — бао со свиным животом
420 ₽ — рамен с говядиной
490 ₽ — любой коктейль
посетитель
— Меню одностраничное — вдвоем можно исследовать все интересные предложения за единственный визит. Некоторые из изученных вещиц были найдены чуть ли не исключительными.
Gringo
Гастробар Gringo от создателей «Литеры G» и Green 28 открыли в конце сентября на проспекте Добролюбова. Интерьер оформили в американской эстетике 1930–1940 годов, а гастрономической концепцией заведения сделали направление Tex-Mex, популярное на юго-западе США (в основе такой кухни лежит сочетание мексиканских и американских блюд). Буррито, тако и кесадилья встречаются в меню с бургерами и супом чаудер, широко распространенным на Восточном побережье США. Отдельный раздел выделили под блюда на открытом огне: куриное бедро сопровождают острым соусом чипотле, а бифштекс — перечным соусом. В барной карте собрали порядка 20 сортов пива на кране: от двойного нью-ингланд эля до малинового гозе.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
18:00–2:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
390 ₽ — чили кон карне
490 ₽ — боул с диким рисом, обожженным лососем, авокадо и эдамаме
890 ₽ — стейк чак-ролл
Ray16
Ресторан на улице Восстания открыл Александр Первак, долгое время занимавшийся гастрономическим маркетингом. Интерьер заведения оформила Ксения Смирнова (UNA), главным акцентом стали большие панорамные окна. Шефом Ray16 стал Владимир Трубачев («Вкус есть»), за десерты и выпечку отвечает кондитер Анастасия Казанская, а за бар — Ян Следь и Антон Приндюк (Tesla Bar). Кухня не имеет какой-либо национальной привязки: вителло тоннато соседствует с хумусом, каннелони с креветками — с рыбным консоме, а паста карбонара — с осьминогом. Стоимость бокала вина начинается с 300 рублей, а коктейль смешают за 500 рублей. Коктейльная карта выглядит солидно: гостям предлагают и классику, и авторские напитки, и коктейли на основе игристого вина.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
490 ₽ — тартар из говядины с кремом из грибов
720 ₽ — салат с осьминогом
650 ₽ — язычки ягненка с пюре из печеного картофеля
ресторанный журналист
— Большие окна, обожженное стекло, оттенки пыльной розы и бургундского, солнечные зайчики на стенах — камерно и тепло. <…> Не совершайте преступления: не уходите без лимонного чизкейка с меренгой от местного шеф-кондитера Насти Казанской.
Oh, my dog
Хотдожная на Васильевском острове стала вторым заведением сети Oh, my dog (первая точка работает в фуд-холле Eat Market в «Галерее»). Помещение оформила студия F17DESIGN, его центром стал портал из плитки ручной работы. Гостям предлагают одиннадцать видов хот-догов, в том числе четыре новые позиции. Оставили в меню и уже известные гостям блюда — например, «Справжнiй украЇнський» хот-дог с жареной картошкой, яйцом и шкварками из бекона. На закуску можно взять зерна кукурузы в темпуре, салат коул слоу и другие блюда. Запить еду можно домашними лимонадами, компотом из сухофруктов и пивом.
АДРЕС
6-й линия Васильевского острова, 25
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
250 ₽ — хот-дог «Сырный пепперони»
240 ₽ — зерна кукурузы в темпуре
80 ₽ — салат коул слоу
посетитель
— Цены, прямо скажу, не для закусочной: хот-дог, закуска и лимонад у меня вышли на 820 рублей, а ведь там даже нет официантов, и заказ нужно забирать самому. <…> Еду приготовили минут за 10–15. Лимонад «Мандарин» очень вкусный, чили чиз фри здесь — просто супер! Хот-дог «Чиликон» выглядит прикольно, но по размеру не супербольшой, хотя стоит прилично. Булочка безумно мягкая, соус и начинка — отвал, но сама сосиска подкачала — на вкус совсем не понравилась.
«Футура бар»
Бистро «Футура» давно стало местом силы технопарка «Ленполиграфмаш», а в сентябре команда заведения открыла в пространстве новый проект — двухэтажный бар с зеленым корнером от проекта Plants For Friends и культурной программой. Акцент в меню сделали на напитках: стоимость коктейлей варьируется от 390 до 420 рублей, также можно заказать пиво, сидр и безалкогольные напитки, например комбучу. Винное предложение базируется на продукции натуральных и фермерских хозяйств — не обошлось без петната и оранжевого вина. Еда тоже есть: посетителям предлагают гуакамоле из лука порей и четыре вида лепешек из питы с разными топпингами.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВC–ЧТ 17:00–1:00
ПТ–СБ 17:00–3:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
420 ₽ — коктейль Punch
390 ₽ — бокал игристого
380 ₽ — лепешка с тартаром из говядины
«Композитор»
Новый бар на улице Белинского открыли в помещении, которое раньше занимал Pro Bar. Идеологом и основателем заведения стал бартендер Владимир Хрусталев, лучший бармен 2017 года по версии «Собаки.ru». Он открыл при баре авторскую миксологическую лабораторию, в которой создают уникальные авторские коктейли из натуральных ингредиентов: в домашних сиропах нет лишнего сахара, а инфьюзы (алкогольные настойки) создают своими руками. В «Композиторе» планируют регулярно проводить коктейль-сессии, лекции, дегустации и мастер-классы, а гостям, которые еще не определились с любимыми напитками, помогут с выбором (нужно только описать бармену свои вкусы). За кухню заведения отвечает Алексей Макаров («Летучий Голландец», Le Cristal, «Мансарда»). Он разработал меню, состоящее из легких закусок: спринг-роллов, антипасти и брускетт (например, с тартаром из лосося и икрой летучей рыбы).
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВC–ЧТ 17:00–1:00
ПТ–СБ 17:00–3:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
220 ₽ — начос с гуакамоле
690 ₽ — тунец с сальсой манго и имбирным соусом
240 ₽ — бокал кавы
Ресторан на студии «Лендок»
Заведением на студии «Лендок» занимается Ринат Умяров («Чебуреки и рюмочная у Ларисы»), пространство совмещает две функции: гастрономическую и культурную. В ресторане регулярно устраивают различные события (концерты, спектакли, перформансы и так далее), арт-директором площадки стал фотограф и художник Денис Кудряшов. Здесь можно и поесть — шеф-повар Денис Белый (Subzero) разработал меню для каждого из двух залов. В первом гости могут попробовать завтраки, выпечку и десерты, во втором — бургеры, пельмени и пасту. В ноябре планируют открыть третий зал, где будут подавать более концептуальные блюда. Команду бара возглавил Роман Ризоватов (Buddha-Bar), предложивший посетителям авторские коктейли и широкую пивную линейку, а в винной карте собрали старосветские вина и немного биодинамики.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН, СР, ЧТ 9:00–23:00
ВТ, ПТ 9:00–2:00
СБ 12:00–3:00
ВС 12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
420 ₽ — поке с тунцом
280 ₽ — шаверма с копченой курицей
380 ₽ — крокеты из лосося с креветкой
посетительница
— Панини с пастрами — сочно и с приятным пикантным соусом. Бенедикт с ветчиной из индейки — пашот течет, хлеб хрустит, ветчина розовеет. Сырники — топ, очень понравились. Ленинградский чизкейк — плотная запеканка с цедрой и вяленой вишней. Банановый хлеб с ванильным мороженым — не хлеб, а прям пирожное! Подают с 9:00 до 13:00, по субботам и воскресеньям — до 16:00.
Raw Bar
Бар с коктейлями и морепродуктами на проспекте Медиков запустила команда ресторана Seafood bar & shop с Парадной улицы. Устриц в Raw Bar шесть видов, в наличии есть дикие моллюски с Дальнего Востока, «Жемчужные» устрицы из Новой Зеландии и «Розовые Джоли» из Намибии. Кроме того, заказать можно морских ежей, два вида тако с рыбой и закуски (горячие и холодные) с морепродуктами. Сопроводить еду можно бокалом вина (от 300 рублей) или бутылкой саке (от 1700 рублей). Коктейлей в барной карте больше десяти видов: от известного всем «Беллини» до азиатского «Дайкири» и экстравагантного напитка Sparkling & Caviar, который готовится с использованием игристого вина, биттера и икры.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–2:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
200 ₽ — большая Хасанская устрица
350 ₽ — трубочки с камчатским крабом и овощами
420 ₽ — коктейль ривер сауэр
«Taste it Пицца & Паста»
Новое заведение на Суворовском проспекте работает в формате fast casual (так называют фастфуд с человеческим лицом, когда еду готовят быстро, но из качественных продуктов). Меню выстроено вокруг итальянской кухни, в него включили 16 видов неаполитанской пиццы, 14 видов домашней пасты и другие аппенинские блюда: от лазаньи до супа минестроне. Утром гостям предлагают завтраки, днем — ланчи, а вечером к еде стоит заказать бокал вина или лимончелло собственного приготовления.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
9:00–22:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
300 ₽ — паста болоньезе
390 ₽ — пицца с лососем и креветками
280 ₽ — мясная лазанья
посетительница
— Пицца 25 сантиметров скорее на одного. Невероятно тонкое тесто, вкусно. А вообще, пицца такой и должна быть в оригинале — вкусной и доступной.
Читайте также про новые заведения августа. Другие новости об открытиях в Петербурге ищите в рубрике «Бумаги» «Новые места».