Петербуржцы сообщают о массовой гибели рыб и горящих свалках, в городе постепенно сокращаются зеленые насаждения и растет количество пыли. При этом Петербург регулярно попадает в списки городов с хорошей экологией.
«Бумага» поговорила с экологами и узнала, что больше всего загрязняет Петербург, какие районы и реки считаются самыми грязными и можно ли доверять экологическим рейтингам.
Какие районы в Петербурге самые загрязненные?
По итогам 2016 года самый высокий показатель выброса загрязняющих веществ в воздух — в Выборгском, Кировском, Приморском, Невском и Колпинском районах. Такие результаты представил комитет по природопользованию. Причем в Выборгском районе этот показатель почти в два с половиной раза больше, чем в остальных. Доклад за 2017 год пока не опубликован.
В 2018 году активисты «Красивого Петербурга» замерили пыль в разных районах города. Больше всего ее оказалось в Приморском районе: там уровень загрязнения превысил норму в 70 раз, активисты назвали это абсолютным рекордом. На втором месте оказалась Мытнинская набережная Петроградского района, где норма превышена в 37 раз.
Правда, в Смольном с замерами «Красивого Петербурга» не согласились. Там заявили, что активисты неправильно подсчитали объемы грязи: якобы они измеряли загрязненность как улиц, так и внутридворовых и внутриквартальных территорий, не подведомственных комитету по благоустройству.
Какие реки Петербурга называют самыми грязными?
В докладе комитета по природопользованию за 2016 год говорится, что самые загрязненные реки Петербурга — это река Славянка и Обводный канал. При этом в 2015 году самыми грязными были Нева и Черная речка.
В Петербурге уничтожают и засыпают малые реки: Волковку, Муринский ручей, речку Новую, Мурзинку, рассказал «Бумаге» директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.
Так, река Мурзинка в Невском районе за последние годы несколько раз меняла цвет воды: она была белой, синей, оранжевой и красной. Смольный штрафовал за загрязнение этой реки компанию «Экопром». Однако в июне этого года река снова окрасилась — в фиолетовый цвет.
В конце мая 2018 года Роспотребнадзор проверял качество воды в реках и озерах Ленобласти. По данным санитарных врачей, ни в одном из водоемов города купаться небезопасно.
Если водоемы города такие грязные, можно ли пить воду из-под крана?
«Водоканал» утверждает, что пить воду из-под крана в Петербурге безопасно, так как перед подачей в дома воду обеззараживают в два этапа: при помощи безопасного реагента и ультрафиолета.
Правда, качество воды может меняться в зависимости от времени года. Так, наиболее загрязненной вода может быть марте-апреле в районах со старыми коммуникациями, которые находятся далеко от станций водоподготовки.
Вода в Петербурге соответствует требованиям российского САНПиНа, но, как отмечают специалисты, у него более мягкие условия по сравнению с теми же европейскими странами. Российский САНПиН допускает более высокое содержание нитритов, винилхлорида и никеля по сравнению с нормами Евросоюза. Поэтому специалисты по водоочистке рекомендуют устанавливать дома дополнительный фильтр.
Что больше всего загрязняет город?
Источники загрязнения напрямую связаны с экономическими городскими трендами, говорит Александр Карпов из Центра экспертиз «ЭКОМ». Раньше, по его словам, главным источником загрязнений были индустриальные предприятия, затем их сменили транспорт и порты.
В докладе комитета по природопользованию сообщается, что 84,5 % загрязнений воздуха приходится на выбросы транспорта в атмосферу, еще 15 % — на стационарные источники: объекты энергетики, производства, очистные сооружения. При этом выбросы от стационарных объектов, по статистике, растут с 2013 года. Больше всего от этого страдает Выборгский район.
В Петербурге установлено 25 станций автоматизированного мониторинга, которые показывают уровень загрязнения воздуха в Петербурге. Но, как рассказал «Бумаге» руководитель энергетических программ Гринписа Василий Яблоков, эти станции не ведут мониторинг загрязнений сероводородом. Хотя высокий уровень сероводорода — явный показатель того, что в городе есть проблемы с мусором и свалками.
Несанкционированных свалок в Петербурге стало больше? Как они влияют на экологию города?
По данным Смольного, в Петербурге в 2016 году зафиксировали 126 несанкционированных свалок общей площадью более 304 кв. м. При этом в 2015 году выявили только 63 свалки, но общей площадью более 609 кв. м.
В докладе также перечислены и одни из самых крупных свалок. Они находятся в Красносельском районе на Волхонском шоссе, в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе реки Кузьминки в Пушкинском районе, в Приморском районе восточнее Большой Каменки и в Колпинском районе на улице Севастьянова.
В этом году горожане жаловались на огромную свалку площадью 7 га у парка «Сосновка». Кроме того, активисты «Зеленого фронта» выявили две крупные свалки в промзонах Мурина и Нового Девяткина. Местные жители регулярно жаловались, что дым после сжигания мусора на свалках доходит до детских садов.
Координатор проекта «Токсическая программа Гринпис» Дмитрий Нестеров рассказал «Бумаге», что самой острой проблемой Петербурга остается полигон отходов «Красный Бор».
Нестеров отметил также, что в 2019 году в России вступит в силу запрет на захоронение на полигонах отходов, которые подлежат переработке.
А что с зелеными насаждениями? Ситуация ухудшается?
В Гринписе, по словам Василия Яблокова, с 2000 по 2016 год анализировали, как сокращалась площадь зеленых насаждений Петербурга и Москвы.
В прошлом году «Бумага» показывала, как менялись площади зеленых зон города с 2001 года. Например, изначально парк 300-летия занимал площадь в 89 га, а в 2009 году она сократилась до 54 га.
Александр Карпов считает, что зеленым насаждениям в Петербурге угрожает сложившаяся система городского благоустройства.
Александр Карпов считает, что зеленым насаждениям в Петербурге угрожает сложившаяся система городского благоустройства.
Как Петербург влияет на окружающую среду?
Несмотря на то, что в Петербурге относительно хорошие санитарные условия для жителей, город оказывает серьезное воздействие на окружающую среду, и оно растет с каждым годом, считает Карпов. Одной из главных проблем он называет исчезновение нескольких видов животных, в том числе рыб.
Последние пару лет петербуржцы регулярно сообщают о массовой гибели рыбы в водоемах. В начале июня 2018 года горожане говорили о множестве мертвых рыб, которых прибило к берегу реки Юнтоловки в Приморском районе Петербурга. В мае на участке береговой линии Финского залива нашли мертвых рыб. В марте 2017 года петербуржцы опубликовали фото погибшей рыбы в озере Долгом, в январе того же года экологи рассказали о гибели рыб в Пушкинском районе. В апреле 2016 года погибших рыб обнаружили в Ижоре.
Кроме того, в начале июня горожане нашли около 20 мертвых тюленей. По словам представителей «Фонда друзей балтийской нерпы», животные погибли еще в зимне-весенний период. Выявить причину смерти, скорее всего, не удастся. По словам Карпова, нерпы и тюлени находятся на грани исчезновения, потому что из-за гибели рыбы им нечего есть.
По одним рейтингам Петербург входит в топ грязных городов. По другим — в топ чистых. Можно ли верить таким спискам?
Регулярно рейтинг экологически благополучных городов составляет организация «Зеленый патруль», которая специализируется на проведении исследований и экспертиз. Аналитики оценивают воздействие региона на окружающую среду, природоохранные мероприятия, экологическую ответственность бизнеса, гражданскую активность населения. В итоговом рейтинге за 2017 год Петербург оказался на 8-м месте по экологическому благополучию. А в 2016 году город занимал 12-е место. При этом в обоих случаях между Ленобластью и Петербургом есть большой разрыв: область занимала 75-е и 83-е места соответственно.
Свой рейтинг составляет и Минприроды. В нем Петербург в 2016 году попал в группу «догоняющие» (средняя группа между городами-лидерами и отстающими — прим. «Бумаги»), заняв 26-е место. На сайте Минприроды говорится, что города оценивали по 56 критериям, в том числе по количеству потребляемой населением воды и расходов на охрану окружающей среды.
При этом, по словам руководителя энергетических программ Гринписа Василия Яблокова, экологические рейтинги бывают нерепрезентативными.
Александр Карпов указывает на то, что составители рейтингов регулярно проводят неверные подсчеты, пытаясь вычислить средний показатель и используя неверные математические формулы. Он поясняет, что все города нелогично проверять по одним и тем же критериям.