29 ноября 2017

Петербург выходит к морю, но рыба в городе дорогая. Почему?

Сколько рыбы добывают в Балтийском море и Ладожском озере, почему большая ее часть не попадает на петербургские прилавки и как ситуации могут помочь рыбные фермы? «Бумага» рассказывает, почему рыба в Петербурге в основном дорогая и импортная.

Какую рыбу и в каких водоемах вылавливают в Петербурге и Ленобласти?

Морскую рыбу добывающие компании вылавливают в Балтийском море, к которому Петербург выходит через Финский залив. Например, за 2017 год к 24 ноября в Балтике выловили 64,6 тысячи тонн рыбы. Больше половины составляют шпроты (33,5 тысячи тонн), еще 19 тысяч тонн — это балтийская сельдь. Здесь также добывают треску, форель, сига и судака.
Балтийского лосося Россия в 2009 году добывать перестала из-за новых правил, по которым ловить анадромные виды рыб, в том числе лосося, можно только на рыбопромысловых участках. В 2016 году Росрыболовство возобновило добычу.
Пресноводную рыбу добывают в Ладожском озере. За 2017 год там выловили 829 тонн корюшки. Помимо корюшки в Ладожском озере добывают сига и судака. Их суммарный вылов в 2018 году не должен превысить 375 тонн.
Раньше рыбу вылавливали и в Неве. Как рассказывал доцент факультета истории Европейского университета Алексей Крайковский, рыба из Невы имела важное значение в первые годы существования города. Однако значение невской рыбы сократилось, когда город наладил подвоз продовольствия из других водоемов, и к началу XX века количество мест для ловли рыбы в Неве значительно сократилось. В итоге профессиональный отлов рыбы в черте города стал невыгодным, к тому же река со временем сильно загрязнилась.
Вылавливать рыбу запрещено на особо охраняемых природных территориях. В Ленобласти в их число входят, к примеру, памятник природы «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо» в Волосовском районе, «Гладышевский заказник» рядом с Зеленогорском и заказник «Озеро Мелководное» на Карельском перешейке.

Почему в петербургских магазинах больше импортной рыбы, чем своей?

Из выловленной отечественными компаниями рыбы в российские магазины попадает лишь около половины улова, причем разного качества, объяснял в 2016 году директор некоммерческой организации «Рыбный союз» Сергей Гудков. Это связано с тем, что страны, в которые российские компании экспортируют рыбу, больше платят.
Сергей Гудков
директор организации «Рыбный союз»

— Очевидно, что российские покупатели не могут платить за рыбу столько же, сколько японцы и граждане ЕС, поэтому наиболее качественная рыба, высшей и первой категории, уходит на внешние рынки. Качественная в данном случае это рыба одинакового размера, определенной жирности, почти сразу после вылова замороженная, минимальное время хранившаяся, без заломов и так далее.

По словам Гудкова, если закупать такую рыбу, она будет продаваться по той же стоимости, что и на мировом рынке. Рыбу высшей категории в России закупают только рестораны и торговые сети вроде «Азбуки вкуса», утверждает Гудков.
Сергей Фарафонов
капитан-директор судна «Грин Тундра» (цитата по «Комсомольской правде»)

В Японии, Корее отдал документы агенту — через час выгрузка началась, а здесь на борт целое нашествие: пограничники, таможенники, сотрудник Главморинспекции, да еще кинолог с собакой.

Фарафонов привел в пример разгрузку, во время которой из 5 тысяч тонн мороженного минтая, скумбрии и иваси они оставили во Владивостоке лишь 1,2 тысячи. Остальное пошло в корейский Пусан.
Одними из крупнейших импортеров рыбы в Россию в 2016 году были ООО «Акра» (11,35 % импорта), ЗАО «Русская рыбная компания» (8,52 %) и ООО «Изола» (5,97 %). Самые крупные страны-импортеры рыбы в Россию — Чили, Фарерские острова и Китай. Из Петербурга рыбу в основном поставляют в Казахстан, Литву и Беларусь, сообщает сайт Ru-Stat.ru.

Почему в городе с выходом к морю такие высокие цены на рыбу?

По данным Росстата, средняя стоимость килограмма живой и охлажденной рыбы в Петербурге в 2017 году составляла около 250 рублей за килограмм. Это один из самых высоких показателей по стране, даже в Москве рыба обойдется дешевле примерно на 20 рублей.
Близость Балтийского моря не помогает в снижении цен на рыбу: основная часть морепродуктов поступает из-за границы и из других регионов России.
Своей рыбы мало не только в Петербурге, но и во Владивостоке, через порт которого проходит наибольшая часть всех морепродуктов страны. По словам рыбаков, с японскими и корейскими закупщиками и портами работать выгоднее и проще: платят за рыбу больше, при этом бюрократии меньше.
Александр Ефремов
управляющий ГК «Доброфлот» (цитата по «Комсомольской правде»):

— У нас все этапы жизни рыбопродукции сильно монополизированы. Это касается доступа и к биоресурсам, и к инфраструктуре, и к каналам сбыта. В итоге товар находит иностранный рынок, где ценят дикую российскую рыбу, готовы брать оптом и платить быстро. Хотя наша компания ежегодно 85–87 % продукции реализует на внутреннем рынке. Большую часть времени в году именно российский потребитель дает лучшую цену. Другое дело, сразу после пересечения границы начинается взаимодействие с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, Росрыболовством, пограничной и таможенной службами. Пока оформишь все нужные сертификаты, может попросту закончиться срок реализации.

По словам Ефремова, при поставке на экспорт дела обстоят иначе: в Японии и Корее ценят рыбу из экологически чистого места и максимально одобряют поставки. Российским торговым сетям, в свою очередь, проще закупать упакованную семгу с Фарерских островов.

Откуда в петербургские магазины и рестораны поступает свежая рыба?

Рестораны и магазины стараются сами находить поставщиков качественной продукции, которые смогут быстро доставить свежие морепродукты. Например, рыбная лавка «Свои люди» в 2015 году заключила контракт на поставку черноморской рыбы. В лавку также привозят рыбу из Мурманска, Якутии, с Чукотки, Камчатки, Сахалина и Южных Курил.
Руководительница отдела по работе с сетями ГК «Русское море» в 2014 году рассказывала, что для своих заведений они закупают лосося из Чили и с Фарерских островов. Остальная рыба им поступала из Баренцева и Китайского морей, а также с Дальнего Востока.
Евгений Зайцев
совладелец ресторана Port (цитата по The Village)

— Сложившийся тренд — когда рестораны не ограничиваются предложениями поставщиков по продуктам, а самостоятельно ищут продукт необходимого качества — позитивен и выводит рынок ресторанного бизнеса России на новый уровень. В нашем ресторане основные позиции меню ориентированы на российские морепродукты и рыбу: сотрудники ездят по России, уже охвачены Красноярск и Якутия, сейчас удалось наладить поставки омуля, чира, муксуна. На очереди — Карелия.

По словам Зайцева, в Карелии, несмотря на обилие рыбы, нет логистики и рынка сбыта, и это общая проблема для всей страны.

Почему в России не востребованы рыбные фермы?

Государство не поддерживает разведение рыб на фермах и не развивает это направление, рассказывал в июле 2017 года гендиректор исследовательской компании Mar Consult Дмитрий Шиманов. Шиманов уверен, что субсидирование рыбных ферм должно стать одним из приоритетов государства в области продовольствия.
Дмитрий Шиманов
гендиректор исследовательской компании Mar Consult

— Аквакультурная рыба в среднем в два раза дешевле морской. Развитие подобных ферм положительно сказалось бы на ВВП страны, снизило бы рост инфляции и существенно оздоровило бы нацию.

В Петербурге и Ленобласти тем не менее действует несколько форельных и осетровых хозяйств, в которых можно приобрести живую рыбу. Такие хозяйства есть, например, на озере Бородинском в Выборгском районе, «Рыбная федерация» в Сосновом Бору, Федеральный центр рыбоводства в Ропше, ООО «ЭКОН» в Удальцове и ООО «ФОРВАТ» в Соснове. Цена за килограмм свежей рыбы там начинается примерно от 350 рублей.
В ноябре контракт на самостоятельное выращивание карельской форели и ее прямую поставку в магазины Петербурга и Москвы заключила сеть гипермаркетов «Лента». В магазинах сети килограмм свежей форели будет стоить от 450 рублей, что на 50 рублей выше цен на охлажденную форель.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.