5 августа 2019

Западные СМИ и бразильские болельщики обвинили фанатов «Зенита» в расизме по отношению к новичку клуба Малкому. Почему это произошло и что говорят в «Зените»

Во время матча между «Зенитом» и «Краснодаром» — дебютного для бразильца Малкома — в фанатском секторе вывесили плакат «Спасибо руководству за верность традициям». На баннер обратили внимание западные издания, обвинив петербургских болельщиков в расизме. Затем аккаунт «Зенита» в твиттере атаковали бразильские болельщики: они требуют наказать фанатов и призывают Малкома уйти из команды.

«Бумага»
рассказывает, что известно о скандале и как на него реагирует руководство «Зенита».

Малком дебютировал в матче «Зенит» — «Краснодар» под аплодисменты

Слухи о переходе 22-летнего бразильца Малкома в петербургский клуб из «Барселоны» появились в конце июля — и вскоре переговоры подтвердил гендиректор «Зенита» Александр Медведев. О трансфере официально объявили 2 августа.

Дебют Малкома состоялся уже на следующий день — 3 августа он вышел на замену в домашней игре с «Краснодаром» примерно за 20 минут до конца матча. Футболиста встретили бурными аплодисментами и криками одобрения. Это слышно на видео, которое опубликовал «Зенит», а также подтверждает корреспондент «Бумаги», находившийся на трибунах.

В фанатском секторе вывесили плакат «Спасибо руководству за верность традициям». Зарубежные СМИ сочли плакат расистским

На фанатском вираже во время игры развернули баннер с текстом «Одни против всех». Однако кто-то из болельщиков также вывесил небольшой плакат с текстом «Спасибо руководству за верность традициям».

Многие западные СМИ, среди которых британский таблоид The Sun, французское издание L’Equipe и испанское AS, посчитали, что эта надпись саркастичная и отсылает к манифесту фанатского движения «Зенита» «Селекция 12». В манифесте заявляется, что отсутствие темнокожих игроков в составе «Зенита» — «важная традиция» клуба.

Самое крупное объединение фанатов «Зенита» «Ландскрона» инцидент с плакатом не комментировало. После перехода Малкома в петербургский клуб «Ландскрона» опубликовала твит: «В Зените Дзюба, в Зените Филип, его никто не звал, он как-то сам прилип» (полное имя Малкома — Малком Филипе Силва де Оливейра; Дзюбу некоторые представители фанатского движения недолюбливают, так как он воспитанник «Спартака» и ранее выступал за московский клуб — прим. «Бумаги»).

Несмотря на то, что причастность «Ландскроны» к баннеру не установлена, многие российские пользователи твиттера раскритиковали организацию, обвинив в расизме.

«Зенит» в твиттере заявил, что Малком получает в Петербурге «только любовь». Десятки пользователей всё равно обвинили клуб в расизме

В ответ на заявления зарубежных СМИ англоязычный аккаунт «Зенита» в твиттере опубликовал два ролика. На первом Малком выходит на поле под аплодисменты, а на другом он обнимается с одноклубниками после игры и движется в направлении трибун, отвечая на аплодисменты.

Несмотря на это, десятки португалоязычных пользователей назвали «Зенит» расистским клубом и призвали Малкома покинуть петербургскую команду. Многие пользователи также потребовали от «Зенита» наказать авторов баннера. Перевод некоторых твитов от бразильских болельщиков можно прочитать на Sports.ru.

Гендиректор «Зенита» отрицает конфликт между фанатами и Малкомом. В клубе призвали западные СМИ проверять факты

Первый официальный комментарий об инциденте дал гендиректор «Зенита» Александр Медведев. Он заявил, что между фанатами и Малкомом нет никакого конфликта, а информацию зарубежных СМИ назвал «фальшивой».

После многочисленных негативных комментариев в СМИ и соцсетях «Зенит» также выпустил официальное заявление. В нем клуб признал, что плакат «Спасибо руководству за верность традициям» действительно висел в фан-секторе, однако в «Зените» настаивают, что значение фразы «было искажено в различных СМИ и на основании этих искажений были сделаны неверные выводы, которые не имеют под собой оснований».

Из заявления пресс-службы «Зенита»:

— У «Зенита» давняя традиция приглашать в клуб лучших игроков со всего мира, независимо от их происхождения и национальности. Клуб давно поддерживает и поощряет антирасистские, инклюзивные и равноправные инициативы и будет продолжать делать это и в будущем.

Клуб также призвал зарубежные СМИ «проверять факты, прежде чем делать какие-либо подобные уничижительные заявления или обвинения».

Болельщиков «Зенита» и раньше обвиняли в расизме

Зарубежные таблоиды не раз называли «Зенит» «самым расистским клубом Европы». Это в том числе связано с известным в фанатской среде лозунгом «В цветах „Зенита“ нет черного». Наиболее распространен он был в 2000-е: тогда болельщики наносили лозунг на одежду, в том числе в международных турнирах, и периодически освистывали темнокожих игроков.

В 2011-м году петербургский фанат во время матча бросил бразильскому футболисту Роберто Карлосу очищенный банан, после чего «Зенит» провел антирасистскую акцию. Тем не менее единичные расистские выходки среди петербургских фанатов продолжались. Последний инцидент произошел в 2018 году, когда после травмы темнокожего футболиста немецкого «Лейпцига» Наби Кейта фанаты «Зенита» исполнили песню «Убили негра». За это клуб оштрафовали и на один матч лишили зрителей.

Подробнее о том, как болельщики относятся к своей репутации в Европе и действительно ли выступают против темнокожих футболистов в «Зените», читайте в тексте «Бумаги» из спецпроекта «Кто болеет за „Зенит“».

Сейчас за петербургскую команду помимо Малкома выступают два темнокожих футболиста: бразилец Дуглас Сантос и колумбиец Вильмар Барриос. О расистских скандалах с их участием в СМИ не сообщалось.

Малком перешел в «Зенит» из «Барселоны» за 40 млн евро. Это самый дорогой трансфер в истории российского футбола после Халка

Покупка Малкома из Барселоны стоила «Зениту» около 40 миллионов евро — эту информацию подтверждал Александр Медведев. До этого лишь один переход в российский чемпионат обходился дороже — за трансфер Халка «Зенит» в 2012 году заплатил 60 миллионов евро.

Зарплата футболиста официально не разглашается. СМИ писали о 6 миллионах евро в год, что делало бы Малкома одним из самых высокооплачиваемых футболистов в Российской премьер-лиге. Однако Александр Медведев утверждает, что эта цифра завышена.

Малком — полузащитник, начавший профессиональную карьеру в 2013 году в бразильском «Коринтиансе». В 2016-м он перешел во французский «Бордо», а в 2018-м его заметил один из самых титулованных клубов мира — «Барселона». Малком должен был перейти из «Бордо» в итальянскую «Рому» и уже летел в Рим подписывать контракт, когда ему позвонили из «Барселоны» — и вскоре он стал игроком каталонского клуба. В составе «Барселоны» он стал чемпионом Испании, однако большую часть сезона провел на скамейке запасных.

Сам Малком положительно отзывался о своем переходе в «Зенит». «С радостью обнимаю 15 млн фанатов. Вперед, давайте добьемся наших целей», — написал он в инстаграме после перехода. Он также похвалил Петербург: «Заметил, что здесь очень много туристов. Так бывает только в лучших городах мира».

Мать и агент Малкома говорят, что футболист не заметил проявлений расизма в матче с «Краснодаром»

Мать Малкома в разговоре с ESPN заявила, что ее сын не заметил в Петербурге никакого расизма в свой адреса и остался доволен дебютной игрой за «Зенит». «Я сама сталкивалась с расизмом во Франции. Малком прошел через это в одном из магазинов Испании. Но я воспитала своего сына так, чтобы он не становился заложником этой проблемы», — добавила она.

Агент Малкома также отрицает какие-либо проявления расизма в ходе матча с «Краснодаром». Информацию СМИ об этом он назвал «желтухой».

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.