17 марта 2022

«Юридически ничего не меняется». Медиаюристка — о том, почему донатить «Бумаге» и покупать рекламу безопасно

12 марта сайт «Бумаги» заблокировал Роскомнадзор. За последние три недели под блокировку попали сайты множества независимых изданий: «Медуза», «Эхо Москвы», The Village, BBC News, «Тайга.Инфо», «7×7».

«Бумага» продолжает работу — у нас всё так же можно купить рекламу или отправить нам донат, это законно и безопасно. Медиаюристка Светлана Кузеванова рассказывает, как в России блокируют сайты и почему это не влияет на деятельность компании и ее партнеров.

Почему Роскомнадзор может заблокировать сайт?↓

— На сегодняшний день в законе есть около 20 оснований, по которым можно заблокировать ресурс: не только сайт СМИ, но и любой сайт в интернете. Начиная от призывов участвовать в массовых беспорядках и заканчивая распространением фейков, пропагандой наркотиков, указания способов суицида и еще многими видами информации.

Есть механизмы, при которых блокируют по решению суда, например, когда распространяется информация о пропаганде наркотиков или о способе совершения суицида. А есть случаи, когда блокировка происходит без решения суда, по требованию Генеральной прокуратуры.

Например, если по мнению Генпрокуратуры на сайте есть заведомо недостоверная информация, его могут заблокировать незамедлительно. Так блокируется информация, которая может представлять для общества более серьезную опасность: материалы «нежелательных организаций» и всё, что связано с экстремизмом и участием в массовых беспорядках.

Есть два способа блокировки, первый — ограничение доступа к конкретной странице. Генпрокуратура обнаруживает запрещенную информацию на сайте компании, выносит требование [о ее удалении], спускает его в Роскомнадзор. Он отправляет эту информацию провайдерам и операторам, те отправляют ее владельцу сайта, он тоже должен заблокировать запрещенную информацию. Если человек успевает это сделать в срок, доступ к его сайту не ограничивают. Если ресурс всё же заблокировали, то после удаления страницы вам восстанавливают доступ к сайту.

Второй, более распространенный вариант, — это когда происходит блокировка сайта целиком. При этом владельцу сайта могут не отправить уведомление с пояснением, какие именно страницы содержат запрещенную информацию, и требованием их удалить. Так было, например, с «Бумагой» и «7×7». Им просто не дали возможности разблокироваться — это нарушение процедуры блокировки.

Сейчас всех блокируют по одному основанию — недостоверная информация о якобы нападении Российской Федерации на Украину или вторжении в Украину. В законе указано, что это информация, «вызывающая панику, которая в свою очередь может вызвать нарушение интересов и здоровья человека и общественной безопасности». Но понятно, что не все публикации на сайте об этом, поэтому блокировка всего сайта [без указания страниц с запрещенным контентом] совершенно незаконна.

Почему блокировка сайта не делает его «запрещенным»?

— Блокировка сайта организации не несет для нее никаких юридических последствий. Если даже все ее онлайн-страницы заблокированы, это не накладывает никаких ограничений на работу компании. Нет никакого специального регулирования ее деятельности или дополнительных обязательств. Определенные ограничения есть у организаций-«иноагентов» и «нежелательных организаций», но блокировка сайта не приравнивается к этим статусам.

Блокировка означает, что ресурс или конкретная страница становятся недоступными на территории России — вот и всё. Соответственно, страница или сайт будут доступны из других стран или через системы обхода блокировок, то есть VPN.

Это [блокировка сайта] не запрещает деятельность организации и отдельных лиц, которые работают в ней. «Бумага», например, по-прежнему может вести соцсети, устраивать мероприятия, делать рассылки, сотрудничать с рекламодателями, собирать пожертвования и так далее.

Читать информацию на заблокированном сайте через VPN, обмениваться ею или использовать ее не запрещено. VPN — это просто технология. Хочется верить, что государство не будет устраивать охоту за VPN, но мы понимаем, что это, возможно, вопрос времени. Если на законодательном уровне запретят VPN, то непонятно, как будут контролировать, чтобы каждый конкретный человек им не пользовался. Это очень сложно. Может, поэтому VPN и не запрещают. Скорее всего, они [государство] сейчас будут блокировать отдельные VPN, будут создаваться новые, и так бесконечно.

Есть ли риски донатить заблокированному сайту или размещать там рекламу?

— Юридически для компании ничего не меняется, просто ее сайт становится недоступен на территории России. Поэтому сотрудничество с ней не несет никаких рисков для партнеров и всех, кто хочет поддержать ее материально.

Что еще почитать:

  • Как читать и поддерживать «Бумагу» без зеркала и VPN? Рассказываем в нашем материале

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Суд в Петербурге отклонил апелляцию мобилизованного, который требовал АГС и отказывался брать в руки оружие. Его увезли обратно в часть в Каменку
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
«Всегда будем с вами — в наушниках, динамиках и сердце». Петербургская группа «Увула» объявила о своем роспуске
Петербуржца задержали на «Удельной» из-за фразы «Слава Украине!»
Генпрокуратура подготовила законопроект со списком нарушений, которые позволяют закрыть СМИ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.