17 марта 2022

«Юридически ничего не меняется». Медиаюристка — о том, почему донатить «Бумаге» и покупать рекламу безопасно

12 марта сайт «Бумаги» заблокировал Роскомнадзор. За последние три недели под блокировку попали сайты множества независимых изданий: «Медуза», «Эхо Москвы», The Village, BBC News, «Тайга.Инфо», «7×7».

«Бумага» продолжает работу — у нас всё так же можно купить рекламу или отправить нам донат, это законно и безопасно. Медиаюристка Светлана Кузеванова рассказывает, как в России блокируют сайты и почему это не влияет на деятельность компании и ее партнеров.

Почему Роскомнадзор может заблокировать сайт?↓

— На сегодняшний день в законе есть около 20 оснований, по которым можно заблокировать ресурс: не только сайт СМИ, но и любой сайт в интернете. Начиная от призывов участвовать в массовых беспорядках и заканчивая распространением фейков, пропагандой наркотиков, указания способов суицида и еще многими видами информации.

Есть механизмы, при которых блокируют по решению суда, например, когда распространяется информация о пропаганде наркотиков или о способе совершения суицида. А есть случаи, когда блокировка происходит без решения суда, по требованию Генеральной прокуратуры.

Например, если по мнению Генпрокуратуры на сайте есть заведомо недостоверная информация, его могут заблокировать незамедлительно. Так блокируется информация, которая может представлять для общества более серьезную опасность: материалы «нежелательных организаций» и всё, что связано с экстремизмом и участием в массовых беспорядках.

Есть два способа блокировки, первый — ограничение доступа к конкретной странице. Генпрокуратура обнаруживает запрещенную информацию на сайте компании, выносит требование [о ее удалении], спускает его в Роскомнадзор. Он отправляет эту информацию провайдерам и операторам, те отправляют ее владельцу сайта, он тоже должен заблокировать запрещенную информацию. Если человек успевает это сделать в срок, доступ к его сайту не ограничивают. Если ресурс всё же заблокировали, то после удаления страницы вам восстанавливают доступ к сайту.

Второй, более распространенный вариант, — это когда происходит блокировка сайта целиком. При этом владельцу сайта могут не отправить уведомление с пояснением, какие именно страницы содержат запрещенную информацию, и требованием их удалить. Так было, например, с «Бумагой» и «7×7». Им просто не дали возможности разблокироваться — это нарушение процедуры блокировки.

Сейчас всех блокируют по одному основанию — недостоверная информация о якобы нападении Российской Федерации на Украину или вторжении в Украину. В законе указано, что это информация, «вызывающая панику, которая в свою очередь может вызвать нарушение интересов и здоровья человека и общественной безопасности». Но понятно, что не все публикации на сайте об этом, поэтому блокировка всего сайта [без указания страниц с запрещенным контентом] совершенно незаконна.

Почему блокировка сайта не делает его «запрещенным»?

— Блокировка сайта организации не несет для нее никаких юридических последствий. Если даже все ее онлайн-страницы заблокированы, это не накладывает никаких ограничений на работу компании. Нет никакого специального регулирования ее деятельности или дополнительных обязательств. Определенные ограничения есть у организаций-«иноагентов» и «нежелательных организаций», но блокировка сайта не приравнивается к этим статусам.

Блокировка означает, что ресурс или конкретная страница становятся недоступными на территории России — вот и всё. Соответственно, страница или сайт будут доступны из других стран или через системы обхода блокировок, то есть VPN.

Это [блокировка сайта] не запрещает деятельность организации и отдельных лиц, которые работают в ней. «Бумага», например, по-прежнему может вести соцсети, устраивать мероприятия, делать рассылки, сотрудничать с рекламодателями, собирать пожертвования и так далее.

Читать информацию на заблокированном сайте через VPN, обмениваться ею или использовать ее не запрещено. VPN — это просто технология. Хочется верить, что государство не будет устраивать охоту за VPN, но мы понимаем, что это, возможно, вопрос времени. Если на законодательном уровне запретят VPN, то непонятно, как будут контролировать, чтобы каждый конкретный человек им не пользовался. Это очень сложно. Может, поэтому VPN и не запрещают. Скорее всего, они [государство] сейчас будут блокировать отдельные VPN, будут создаваться новые, и так бесконечно.

Есть ли риски донатить заблокированному сайту или размещать там рекламу?

— Юридически для компании ничего не меняется, просто ее сайт становится недоступен на территории России. Поэтому сотрудничество с ней не несет никаких рисков для партнеров и всех, кто хочет поддержать ее материально.

Что еще почитать:

  • Как читать и поддерживать «Бумагу» без зеркала и VPN? Рассказываем в нашем материале

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованного приговорили к 5,5 года колонии за побег из воинской части в Ленобласти
С начала мобилизации в суды России поступило более 500 уголовных дел против отказников, пишет «Медиазона»
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
Давление на свободу слова
Били, швыряли о ступени, выламывали руки. Осужденная за «фейки» Мария Пономаренко рассказала об избиении медиками в СИЗО
Для посетителей петербургского бара вызвали полицию из-за обсуждения войны в Украине
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.