7 апреля 2021

«Я работаю из разных мест и за год объездил больше 15 городов». Петербуржец рассказывает, как совмещает удаленку с путешествиями

В июле 2020 года петербуржец и сооснователь «Бумаги» Никита Соловьев, как и многие, вышел на удаленку — и с тех пор перемещается между разными городами. Таким образом он совмещает работу и путешествия. За это время он успел побывать примерно в 15 городах в разных странах.

Каково работать в горах Грузии, какие проблемы могут возникнуть при поиске съемного жилья и как знакомиться с новыми людьми в незнакомых местах? Никита рассказал «Бумаге» о своем опыте.

Идея

— В марте случилась пандемия, поэтому мое направление в «Яндексе» деприоритезировали — я занимался тем, что выводил такси на рынки в других странах. Я и мои коллеги стали искать работу в других местах и в это же время «Яндекс» собирал команду, которая помогала бы делать социальные инициативы. Меня туда взяли и мы начали заниматься проектом «Помощь рядом».

С марта по конец мая было довольно интенсивное время, когда мы работали фактически без выходных по 12 часов в день. Нужно было придумать, как «Яндекс» сможет массово помогать по всей России. В итоге мы сделали проект благотворительной помощи по нескольким направлениям. Первое — бесплатные тесты на коронавирус, а второе направление, которым я как раз занимался, — такси для врачей и благотворительных организаций.

На работу уходило много времени, к этому добавилась невозможность передвигаться по городу — усталость накопилась и вылилась в выгорание. Параллельно с этим я еще и расстался с девушкой. Тогда я понял, что в Москве меня ничего не держит, кроме съемной квартиры. Я отказался от нее и отправился в путешествие — сначала в Петербург, потом в Петропавловск-Камчатский, а дальше стало ясно, что абсолютно неважно, откуда происходит работа по Zoom.

С июля 2020 года я успел покататься по Крыму (Ялта, Севастополь, Симферополь, Балаклава, Евпатория), посетить Анапу (никому не рекомендую), поработать из Сочи, Красной Поляны и Адлера (его тоже не рекомендую). Осенью я был в Кабардино-Балкарии, а зимой побывал в Марокко и Турции. Сейчас я сижу в горах недалеко от Тбилиси.

Реализация

— Мой опыт достаточно специфичный. Большую часть времени я общаюсь с людьми, чтобы придумать тот или иной социальный проект или решить какую-то задачу. У меня менеджерская работа, в день бывает от шести до 14 звонков. С 9:30 до 11 утра я занимаюсь исследовательской или проектировочной работой, а потом начинаются звонки, которые продолжаются часов до 19, иногда чуть дольше.

Как это совмещается с путешествиями? По сути, никак. Я просто выбираю точку, в которой останавливаюсь на продолжительный срок (от недели). У меня есть свободное время до рабочего дня и после него, которое я трачу на исследование округи. А в выходные можно выехать куда-то подальше, чтобы посмотреть на природный объект или достопримечательность.

В идеале стоит бронировать жилье на длительный срок. Лучше всего приезжать в новое место на три-четыре недели. За это время выстраивается какой-то досуг и можно успеть нормально исследовать окрестности. А еще важно узнать про интернет — с этим бывают проблемы. В Крыму в среднем плохо с интернетом, а в Сочи, например, получше.

Лучше связываться с хозяевами отелей и домов напрямую — так можно получить более выгодные условия, чем на букинговых сайтах. Плюс сейчас можно просить скидки, так как мало народу. Советую также сделать прививку, чтобы не бояться заболеть и чувствовать себя защищенным.

В новых городах я ищу локальную тусовку. Людей можно найти с помощью соцсетей, например, опубликовав пост с просьбой порекомендовать, с кем пообщаться в городе, куда вы отправляетесь. Звучит элементарно, но у меня это всегда работает — мои друзья и знакомые много путешествуют, то есть у них уже есть какой-то социальный капитал, который мне просто необходимо запросить.

Есть всякие дейтинговые приложения, там можно не встретить свою любовь — но встретить новых знакомых или через кого-то попасть в новую компанию. Можно также воспользоваться олдскульной штукой, типа пойти в бар, но мне это не очень подходит. Еще есть организованные туры в другие города, например, у «Станции Смена» — они на две недели вывозят небольшую группу в другую страну, где арендуют виллу и делают программу. Все удаленщики работают с 10 до 19, а вечером — развлечения.

Важно учитывать часовые пояса. Мне не очень удобно, когда пояса в минус, то есть у тебя 10 часов, а в Москве 9. Нужно раньше начинать работу и остается меньше пространства для маневра. А если часовые пояса в плюс, то будет больше времени утром. Если разница больше трех часов, график совсем смещается.

Еще один философский инсайт: с собой нужно не так много вещей. В новую страну можно отправляться с одним рюкзаком: хватает пары штанов, кофты, куртки и нескольких футболок.

Риски

— Важно оценивать свои силы на переезды и новые впечатления — кажется, что можно бесконечно в себя впитывать новые города, новых людей и новые впечатления, но это, конечно, не так. Не стоит пытаться впихнуть всё в одну-две недели. Нужно немного замедляться и скорее проникаться всем происходящим.

Это миф, что можно работать и постоянно находиться в дороге — это вторая работа, очень выматывает. Нужно просматривать сайты с арендой, какие-то локальные группы и быть в постоянном поиске. Плюс еще одна сложная вещь, которую я пока не понимаю, как пофиксить — выезды делают рано, а заезды через несколько часов.

Если говорить про совместные выезды, то проживание с новыми людьми — это наука и искусство. Неизбежны конфликты, выяснение отношений, кто-то кому-то будет не нравиться — это нормально, но нужно быть к этому морально готовым и быть способным вовремя сообщить о проблемах.

В чужой стране тяжелее найти врача, например зубного. Если что-то заболело, а ты находишься в Турции, где все говорят по-турецки — это проблема, хотя и решаемая.

Еще может теряться контакт с коллегами, если работаешь на удаленке — редко вживую общаетесь. Но это решается встречами раз в какой-то период.

Реакция

— В основном, мне кажется, все завидуют. Мол, круто мне, что у меня есть такая работа, на которой можно удаленно работать и параллельно ездить куда хочется и делать что хочешь. Скорее у всех позитивная реакция в формате: я бы тоже так хотел, но у меня вот такие аргументы, почему я не могу. Какие-то я понимаю, какие-то не очень.

Опыт

— Я сейчас нахожусь в поиске, и у меня нет ощущения, что нужен дом. У многих есть чувство необходимости «точки ноль», куда ты всегда можешь вернуться, чтобы тебе было комфортно, безопасно и так далее. У меня этого чувства нет, я его исследую и пытаюсь понять, как долго можно шарахаться по миру, чтобы потом ощутить, что настало время остановиться, — я хочу поймать это чувство. Мне кажется, что многие не очень осознанно к этому относятся — почему-то принято, что мы живем в городе, что нужно ходить в офис и ты не можешь с этой точки сдвинуться.

Второе. Поиск новых впечатлений, путешествия — это попытки закрыть дыру внутри, какая-то неудовлетворенность и попытка что-то получить. И для меня стоит вопрос, что за неудовлетворенность я пытаюсь закрыть, это постоянная штука или в какой-то момент она закончится.

Третье. Люди, на самом деле, очень похожие: все и везде. В любом месте у всех похожие реакции, похожее отношение к тому, что с ними происходит. Есть какие-то культурные особенности и всегда интересно докопаться до первоочередной причины, почему у этих так, а у этих так. Это позволят более открыто относиться к происходящему вокруг.


Читайте также интервью с петербурженкой, которая уже два года не читает новости и почти не пользуется социальными сетями. Она рассказала «Бумаге», возможно ли в современном мире отказаться от соцсетей, как на подобную идею реагируют окружающие и помогает ли это меньше уставать? 

Совещание с Москвой посреди Финского залива, PR-офис на чердаке, урок итальянского на крыше и редактура текста на Софийской овощной базе: для партнерского материала с МегаФоном «Бумага» собрала истории читателей о самых необычных местах в Петербурге и Ленинградской области, где им приходилось решать рабочие задачи.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.