«Вспомнив детство, я уселся с ноутбуком на ветку дерева». Читатели «Бумаги» рассказывают о самых необычных местах, где им приходилось работать

Совещание с Москвой посреди Финского залива, PR-офис на чердаке, урок итальянского на крыше и редактура текста на Софийской овощной базе: для партнерского материала с МегаФоном «Бумага» собрала истории читателей о самых необычных местах в Петербурге и Ленинградской области, где им приходилось решать рабочие задачи.

Партнер материала

Для тех, кто хочет работать практически из любой точки России, МегаФон сделал безлимитными интернет и звонки внутри сети на тарифе #БезПереплат.Интернет. Всего за 450 рублей в месяц — потому что вы живете в Петербурге. Подключайте #БезПереплат.Интернет и оставайтесь на связи.

Дмитрий

Читатель «Бумаги»

 

— Два года назад я выходил в прямой эфир на радио в качестве спецкора, освещающего празднование Дня города на Невском проспекте. Меня попросили поехать в центр, периодически связываться с ведущим и рассказывать, как обстоят дела. В какой-то момент между включениями образовался длинный перерыв и, чтобы не шататься без дела, я решил взять доставку в Dostavista, где подрабатывал курьером в свободные от радио дни.

В итоге я совсем не рассчитал время. Когда мне позвонили из студии, я находился в автобусе, который застрял в пробке в районе Лахты. Выбраться из автобуса и взять трубку на улице мне не удалось, так как мы стояли во втором ряду. Застряли намертво, и я понял: мой звездный час настал. Я взял трубку. До эфира оставалась ровно минута.

Естественно, коллега сразу задал мне вопрос: «Дмитрий, а вы вообще где сейчас находитесь? Подозрительно тихо вокруг!» Я начинаю очень громко разговаривать на весь автобус — так, будто стою в самом центре толпы и пытаюсь перекричать [шум]. Хлопаю себя по локтю, надеясь, что от этого в трубке будет какой-то гул. 

Посередине моего включения в автобусе раздалось объявление остановки, и я еще сильнее начал кричать в трубку и имитировать помехи в микрофоне. Из-за чего словил на себе злой взгляд одной женщины. Остальные [пассажиры] постарались сделать вид, что ничего не произошло, — за что им большое спасибо, потому что я чувствовал себя очень нелепо. В итоге всё получилось правдоподобно. До сих пор не уволили.

Адам

Читатель «Бумаги»

 

— Если день обещает быть погожим, я кидаю в рюкзак ноут, прыгаю на велосипед и отправляюсь изучать питерские подворотни и другие нетуристические места города. Благо в эти карантинные времена работа может быть удаленной: в любой момент можно остановить коня, присесть где-нибудь на лавочке, достать ноутбук и связаться с коллегами.

Так в один из июльских жарких дней я обнаружил замечательное тихое место рядом с Крестовским островом. И когда мне в очередной раз пришлось остановиться, чтобы решить технический инцидент, я не нашел ничего лучше, чем, вспомнив детство, усесться с ноутбуком на ветку большущей ракиты прямо над водой. Мне так понравилось, что я просидел там незаметные два часа. Гигантская крона ракиты прятала берег от солнца и отбрасывала тень — красивейший ажурный рисунок на земле. Щебет птиц и легкий ветерок чудно дополняли всё это.

Кристина Сеферова

Читательница «Бумаги»

 

— Мы перебрались на дачу 28 марта 2020 года — в первый день той самой «нерабочей» недели: стремительно бежали в деревню Пелково Лужского района Ленинградской области. На тот момент я уже два года как удаленно работала в агентстве «Сарафан PR», поэтому формат хоум-офиса не вызвал стресса. Проблемой стал нестабильный интернет. Нормальной связи в нашем оазисе отродясь не было, потому мы наладили сложную и достаточно дорогую систему: антенна — усилитель — модем — роутер. Каждый рабочий день начинался с неравного боя с интернетом за то, чтобы зайти в почту или в фейсбук.

Стратегии, посты и релизы без интернета писать оказалось сложно. Чувствуя себя тем омским студентом с березы, я полезла в самый темный и неизведанный угол дома — на чердак. Там связь была лучше всего. Моим столом стала бочка для воды — кстати, работать стоя весьма удобно. Позже, когда стало понятно, что под крышей я буду проводить большую часть дня, мы организовали стихийный кабинет. По уюту и функциональности он приближался к кабинету Ильича — стул, стол и одноименная лампочка. Зато надежно. Кстати, на чердаке меня гораздо меньше стали отвлекать от работы родители и сын — им было просто сложно до меня добраться.

 

Фото из архива Кристины Сеферовой

Антон Юрманов

Читатель «Бумаги»

 

— В июне 2019 года я организовывал инклюзивную экспедицию «Восток Финского залива», в которой участвовали добровольцы с ограниченными возможностями здоровья. Она отправилась на корабле Балтийского флота из Кронштадта на остров Гогланд (один из внешних островов Финского залива, расположенный в 180 километрах к западу от Петербурга — прим. «Бумаги»).

Несмотря на то, что я участвовал в этой экспедиции, обязанности по контролю за подготовкой другой экспедиции — на Курильские острова — с меня никто не снимал. Поэтому пришлось ловить связь прямо по ходу движения корабля по Финскому заливу, раздавая интернет с телефона, и совещаться с Москвой, чтобы исправить техническое задание экспедиции на Курилы.

Для этого мне пришлось стоять на юте (кормовая часть верхней палубы — прим. «Бумаги») и выжидать, когда на телефоне появляется связь и мобильный интернет. А дальше — неизвестно, сколько времени в запасе пока он не исчезнет.

В итоге наша инклюзивная экспедиция прошла успешно, а исправленное техзадание для Курильских островов всё же удалось отправить в Москву, поймав занесенный ветром интернет. Раза с десятого это все-таки удалось сделать.

Фото из личного архива Антона Юрманова / Автор: Арина Романова

Маргарита Гудова

Читательница «Бумаги»

 

— Я преподаю итальянский уже 7 лет. С самого начала я отказалась от идеи арендовать бездушный офис и решила искать классные места для занятий в городе. Ученикам нравилось встречаться в кафе, где можно заказать кофе или вина и перекусить после работы. Хотя, надо отметить, что иногда в кафе приходило много людей, да и из-за шума кофе-машины заниматься было трудно. Летом мы традиционно перемещались на террасы, в парки и скверы. Например, могли сыграть во фрисби и выучить новые слова — или поехать в Солнечное, чтобы загорать на пляже и заниматься итальянским.

Одна моя ученица живет в мансарде с выходом на крышу. Однажды она пригласила нас позаниматься у нее. Мы взяли вина, бокалы и пледы и провели урок на крыше, глядя на закат. Впечатления об этом прекрасном занятии остались до сих пор.

Фото из архива Маргариты Гудовой

Никита Пахарев

Новостной редактор «Бумаги»

 

— Я работал главредом «Луны Инфо», и параллельно мы с подругой решили, что мы очень классные бизнесмены и откроем фруктовую лавку, где можно будет экологично купить продукты и выпить смузи. Естественно, мы, юные предприниматели, закупались на Софийской овощебазе. По сути, это рынок, где чуть меньше людей.

Однажды я приехал на базу, начал закупаться — и вдруг мне прилетел материал, который нужно было очень срочно выпустить. Я соорудил себе стул-трон из пустых ящиков, которые быстро там насобирал, и сел редактировать текст. Вокруг меня ездили погрузчики, бегали торговцы, что-то кричали и шутили со мной. В общем, я редактировал и выпускал текст в такой вот рыночной обстановке. Это было достаточно странно и безумно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Пожар в «Невской мануфактуре»
Музей «Невская застава» попросил петербуржцев делиться связанными с «Невской мануфактурой» предметами, чтобы сохранить память об историческом здании
В пожаре на «Невской мануфактуре» пострадал кошачий приют. Волонтеры и сотрудники МЧС успели спасти почти всех животных
«Он всегда хотел спасать людей». Родные пожарного, погибшего при тушении «Невской мануфактуры», рассказали о нем и грядущих похоронах
Что осталось от «Невской мануфактуры». Одно фото с последствиями разрушительного пожара
«РИА Новости»: возможная причина пожара на «Невской мануфактуре» — поджог
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского
Вакцинация от коронавируса
В Петербург пришла новая партия вакцины от коронавируса: почти 20 тысяч доз «Спутника V». Запасы города увеличились до 195 тысяч прививок
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Где провести выходные
Где прогуляться в Петербурге в теплый солнечный день? Десять идей — от набережных с видом на залив до уютных садиков и дворов
Создатели «Дня Тома Сойера» организуют масленичные гуляния на улице Кораблестроителей. У горки, которую ранее привели в порядок
Экскурсовод запустил аудиогид по Петербургу с историями горожан. Там уже есть маршрут по окрестностям Новой Голландии
В Ленобласти разработали водный туристический маршрут, связанный с Петром Первым
Лампово — заповедник Русского Севера под Петербургом. Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.