9 июня 2021

Whoosh, Molnia и другие кикшеринги убирают электросамокаты из Петербурга. Что об этом известно

В ночь на 9 июня петербургские кикшеринговые компании сообщили, что временно убирают все электросамокаты из города. Теперь самокаты нельзя арендовать в приложениях Whoosh, Molnia, Urent, Eleven и других. Это произошло после обысков в офисах кикшерингов, возбуждения уголовных дел на клиентов и введения ограничений на скорость в центре Петербурга.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации. Материал обновляется.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Из приложений кикшерингов пропала функция аренды электросамокатов

В ночь на среду, 9 июня, петербургские кикшеринги Whoosh, Molnia, Urent, Eleven, Red Wheels и Busy-Fly запретили пользователям арендовать электросамокаты. Внимание на это обратила «Бумага».

Пользователям Molnia в 00:09 пришло уведомление: «Мы убираем все самокаты. Ты наверняка знаешь из СМИ о ситуации с самокатами. Сейчас мы вынуждены их временно убрать, как решится вопрос, мы сразу тебя оповестим. Приносим извинения за неудобства».

Пользователи Whoosh при открытии приложения видят всплывающее окно: «Увы, мы приостановили работу сервиса. Надеемся, на непродолжительный срок. Обязательно вернемся. Обнимаем!»

В других приложениях просто нельзя арендовать электросамокаты.

Представители кикшерингов сказали, что вернут электросамокаты после согласования со Смольным. Источники связали пропажу электросамокатов с просьбами СК

В пресс-службе Whoosh «Бумаге» заявили, что работу приостановили, чтобы урегулировать и согласовать все вопросы касающиеся работы сервиса со Смольным. Речь о зонах ограничения скорости и запрета движения — необходимо, чтобы они обеспечивали безопасность и удобство всех участников движения. В Whoosh отметили, что сейчас это особенно актуально, так как в Петербурге большой поток туристов, особенно в дни крупных мероприятий, таких как Евро-2020.

Директор кикшеринга Molnia Андрей Синьковский ответил «Бумаге» на вопрос о причинах запрета электросамокатов: «Надеемся, что скоро [электросамокаты] вернутся. <…> Мы считаем, что дополнительные комментарии сейчас излишни, так как разрабатывается документ, который регулирует деятельность кикшеринговых компаний с администрацией города». В Urent отказались от комментариев.

Источник «Бумаги», близкий к одной из кикшеринговых компаний, связал приостановку аренды электросамокатов с действиями СК. «Пока не понимаем, как работать, — все говорят разные вещи. СК, администрация города, профильные комитеты — все говорят разное. С одними ты делаешь встречи, вторые эвакуируют самокаты», — сказал он.

Другой источник «Бумаги» из сервиса кикшеринга сказал, что силовики просили руководителей компаний приостановить деятельность на неопределенный срок. «Предупредили в СК, что в рамках уголовного дела будут производить следственные действия, поэтому лучше пока не работать», — заявил он. Источник считает, что СК собирается проверить кикшеринги на соответствие требованиям МВД, а под них подходят не все электросамокаты, которые сдавали в аренду.

В комитете по транспорту говорят, что не требовали убирать электросамокаты. Но они попросят кикшеринги запретить движение по Невскому и Дворцовой

В комитете по транспорту Петербурга заявили «Бумаге», что не требовали убирать электросамокаты с улиц города. «Нет, комитет по транспорту на заседаниях рабочей группы обсуждал ограничения скорости и мест парковки самокатов», — ответили в пресс-службе ведомства.

Обновление. В комитете по транспорту рассказали «Бумаге», что сегодня на совещании рабочей группы представят кикшеринговым компаниям соглашение о работе в Петербурге. Сами компании уже признали ограничения обоснованными, говорят в комитете. Власти хотят:

  1.  Запретить электросамокатам ездить по Невскому проспекту и Дворцовой площади.
  2. Ограничить движение электросамокатов у фан-зон, стадиона и мест отправки и прибытия шаттлов, перевозящих болельщиков, во время Евро-2020.
  3. Ограничить скорость электросамкатов до 10 км/ч на туристических улицах, в том числе прилегающих к Невскому проспекту и у достопримечательностей.
  4. Обязать водителей электросамкатов спешиваться при пересечении пешеходных переходов.

Также власти Петербурга запустили горячую линию по проблемам электросамокатов. Они просят сообщать о нарушениях пользования ими по номеру 8 800 350-54-93.

За несколько часов до ограничения аренды кикшеринги ввели запрет на езду по центру Петербурга

Как писала «Бумага», вечером 8 июня петербургские кикшеринги Whoosh и Molnia заблокировали для поездок часть центра Петербурга. В оповещении от Molnia говорилось, что это связано с рекомендациями СК. В Whoosh утверждали, что ввели запрет «там, где строго пешеходные зоны и очень много пешеходов». В Urent говорили, что запрета нет. Подробнее читайте здесь.

Обновление. Днем 9 июня на пресс-конференции по поводу Евро-2020 вице-губернатор Борис Пиотровский заявил, что власти просили убрать электросамокаты с Крестовского острова в районе стадиона. Однако, по его словам, «последние новости с этим не связаны». Об этом сообщил корреспондент «Бумаги» с места событий.

Ранее скорость арендованных электросамокатов ограничили в центре Петербурга

Вечером 8 июня, до введения запретов на поездки в центре Петербурга, стало известно, что сервисы аренды ограничат скорость движения электросамокатов до 10 км/ч на 20 улицах Центрального и Петроградского районов. В комитете по транспорту «Бумаге» подтвердили эту информацию.

Решение было принято по договоренности Смольного и сервисов кикшеринга на совещании рабочей группы. Ограничения вступили в силу 8 июня. Вот список улиц, на которых ввели ограничения.

В сервисах кикшеринга проводили обыски

3 июня в петербургских компаниях по аренде электросамокатов проводили обыски после наездов клиентов на детей и прохожих. Там искали «предметы и документы, представляющие интерес для следствия, а также в целях установления скрывшегося мужчины, который в Невском районе города совершил наезд на ребенка». Читайте, что об этом известно.

7 июня петербургские следователи снова пришли с обысками в кикшеринговую компанию — предположительно, Whoosh. Обыск был связан с уголовным делом об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Дело возбудили после того, как 14 мая молодые люди на арендованных электросамокатах сбили прохожего на Невском проспекте, а потом устроили драку, покалечив мужчину.

Обновление. СК сообщил, что пришел с обысками в кикшеринговые компании Mangoo и Вusy-fly. Вчера обыски прошли в офисах Urent и Еleven.

На водителей электросамокатов заводили уголовные дела. СК массово сообщал об авариях, в которых пострадали дети

Следственный комитет по Петербургу с начала июня возбудил несколько уголовных дел в отношении водителей электросамокатов — из-за аварий, в которых пострадали прохожие и дети. В основном водителям предъявляли обвинения по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Например, 8 июня СК возбудил дело в отношении 21-летней петербурженки. По данным комитета, она наехала на электросамокате на 11-летнего мальчика на велосипеде: у пострадавшего — травма руки. 4 июня СК возбудил дело в отношении 23-летнего петербуржца. Как утверждали следователи, он сбил 4-летнего мальчика на Московском проспекте, «причинив последнему телесные повреждения различной степени тяжести».

В середине мая глава СК Александр Бастрыкин требовал завести уголовное дело на водителей электросамокатов, которые сбили прохожих на Невском проспекте и устроили драку. После этого Бастрыкин поручил разработать рекомендации, чтобы снизить число происшествий с электросамокатами.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

«Бумага» рассказывала, откуда в Петербурге столько электросамокатов и насколько они безопасны.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Электросамокаты
Петербургские активисты потребовали улучшить инфраструктуру для электросамокатов — с угрозой
В МВД назвали города, где с начала года произошло наибольшее количество ДТП с электросамокатами. Какое место в этом списке занял Петербург?
В Петербурге за август оштрафовали 400 пользователей электросамокатов. Почти в 8 раз меньше, чем в июне
Комтранс предлагает парковать электросамокаты на станциях проката. Сервисы кикшеринга инициативу раскритиковали
Помните череду уголовных дел из-за аварий с электросамокатами в Петербурге? Вынесен первый приговор — сбившему ребенка назначили обязательные работы
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.