14 ноября 2022

«Все уже запуганы». Узнали, что чиновники из Петербурга думают о военных действиях, Беглове и своем будущем

Что сейчас происходит в петербургской политике, боятся ли представители власти репрессий и ждут ли отставки Александра Беглова? Специально для «Бумаги» журналистки издания «Ротонда» выяснили, что сейчас думают о военных действиях в Украине чиновники и депутаты — в том числе те, кто весной их не поддерживал.

Большинство участников этого материала продолжают работать в Петербурге, они пожелали остаться анонимными и не используют слова, запрещенные военной цензурой.

О реакциях за и против действий России в Украине

Весной 2022-го дочь высокопоставленного сотрудника администрации президента, живущего в Петербурге, спросила его о новостях из Украины: «Почему так происходит? Почему мы должны это поддерживать? Это же ужасно». Ответ родителя, рассказывает друг семьи, был простой: «Хочешь жить в этой квартире, пользоваться всеми благами, что у нас есть, — будь добра, помалкивай».

После 24 февраля политические элиты Петербурга разделились в реакции на происходящее, выяснила «Бумага», поговорив с тремя чиновниками, тремя депутатами и другими участниками городской политики.

Одни как можно быстрее постарались выразить провластную позицию и даже поставили на аватарки в соцсетях букву Z. Среди них, например, был Максим Мейксин, нынешний глава горизбиркома.

Другие пали духом: свои взгляды выразить публично они не могли, повлиять на ситуацию тоже.

Собеседники в Заксобрании Петербурга уверяют: минимум три депутата от провластных партий делились с коллегами соображениями, что уехали бы за границу — но причастность к партии, проголосовавшей за признание ДНР и ЛНР, не дает им гарантий безопасного существования там.

Такие же настроения — но реже — были и в Смольном, говорит один из политтехнологов, работающий с властью. По его словам, противником военных действий оказался, например, один из вице-губернаторов Петербурга («Бумага» не называет его имени из соображений безопасности).

Если в начале весны позиции представителей власти были полярны, то к началу осени ярое недовольство почти сошло на нет. «Конечно, остались те, кто был четко против спецоперации, но большинство заняли позицию „не всё так однозначно“ и „мы не знаем, что на самом деле там происходит“», — говорит высокопоставленный собеседник в Заксобрании.

После объявления «частичной мобилизации» настроения слегка изменились: многие встревожились, а кто-то вновь задумался об эмиграции. «Для меня, например, показательно, что в Казахстан уехал Денис Пак, директор департамента автомобильной промышленности в Минпромторге, известный по истории с Кокориным и Мамаевым», — говорит один из собеседников. Он объясняет, почему это важно:

— Это же выходец из Петербурга, человек Евтухова (в прошлом депутат петербургского Заксобрания, сейчас замминистра промышленности и торговли — прим. «Бумаги»). У него были подвязки с корейским автопромом — неслучайно Смольный «пересел на „корейцев“». Если уж человек на таком уровне уехал, то что ж говорить про отношение к происходящему остальных.

Денис Пак 22 сентября подтвердил «Ведомостям», что уволился из Минпромторга. На вопрос «Бумаги», уехал ли он, Пак на момент публикации этого материала не ответил.

Обновлено: после публикации с «Бумагой» связались знакомые Пака и сообщили, что он в Петербурге.

По словам другого собеседника, руководитель одного из культурных учреждений Петербурга после объявления «частичной мобилизации» сказал подчиненным, что уходит в отпуск, и уехал в Турцию.

— Через некоторое время этот директор вернулся и продолжил активно отрабатывать свою часть по Z-повестке, — говорит его коллега. — Иногда он плачется, что хотел бы всё бросить и с концами уехать за границу, но не может.

Об ожиданиях

В начале ноября американское информагентство Bloomberg написало, что российские элиты опасаются «чисток» и волны арестов. Один из собеседников агентства сравнил ситуацию в России с военной диктатурой. Но среди политических элит Петербурга, говорят «Бумаге» депутат Госдумы и двое чиновников, таких настроений нет.

— Никаких серьезных изменений сейчас никто не ждет, как и репрессий. Они уже идут точечно — так, скорее всего, и будет продолжаться, — говорит чиновник. — Сейчас разве что есть надежда на окончание боевых действий.

По его словам, изменений в государстве не будет и Россию ждет застой: «Всё беспросветно. Нет той силы, которая может вокруг себя как-то консолидировать людей и элиты. Все уже запуганы и понимают, что будет, если кто-то восстанет».

Недавно экс-депутат Максим Резник, в сентябре уехавший из России, написал нескольким знакомым сообщение (текст сообщения есть в распоряжении «Бумаги») с призывом готовиться к люстрации. Один из его адресатов, петербургский политик, не воспринял предупреждение всерьез:

— Так часто бывает — и в советское время эмигранты думали так же, — что уехавшие оправдывают свой отъезд и обращают внимание только на негатив. Им кажется, что всё настолько плохо, что уже хуже и быть не может, и вот-вот всё рухнет. Но предпосылок для смены власти нет. Нет современного Владимира Ленина.

Об отставке Беглова

Не вызывает оптимизма у собеседников и происходящее в петербургской администрации. В последнее время чиновники всё чаще обсуждают действия бизнесмена Евгения Пригожина, который вступил в публичный конфликт с губернатором Александром Бегловым.

В числе прочего создатель ЧВК «Вагнер» написал на главу города заявление в Генпрокуратуру.

Через несколько дней после этого, по словам одного из чиновников Смольного, сотрудники городской администрации начали пересылать друг другу файл, источник которого неизвестен. Документ (его скриншот есть в распоряжении «Бумаги») называется «Справка о коррупции губернатора Санкт-Петербурга Беглова А. Д.» и начинается с фразы «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий получена информация», из-за чего чиновники сравнивают документ с досье, составленным в ФСБ.

— Все гадают, кто запустил эту справку и зачем, звонят друг другу и спрашивают, — описывает сотрудник городской администрации. — Большая часть из этой справки взята из публикаций из открытых источников. Например, про окружение губернатора, его семейство, дочерей и их недвижимость.

В документе, по словам источника, упоминается, как дочь Беглова стала нотариусом. «Их же ограниченное количество, сидят они на этих местах всю жизнь, получают немаленькие деньги. Почему освободилось это место и как это сделали? Если б люди хоть немного заглянули в подноготную, то узнали бы уйму информации. И специалистам, работающим с Пригожиным, это сделать несложно, у них есть такие аналитики», — рассказывает этот же сотрудник администрации.

По словам двух собеседников, многое из того, что Пригожин говорит о Беглове в своих обвинениях, они считают правдой, но все понимают, что бизнесмен заявляет об этом из личных интересов.

Политтехнолог, работающий с властями, считает, что Пригожин — лишь фронтмен определенной группы элиты, которая недовольна Бегловым. Среди них, по словам собеседника, братья Юрий и Михаил Ковальчуки, которые «хотели бы смены губернатора».

— Вначале они были с Бегловым, но часть инфраструктурных проектов в итоге досталась не им, — считает политтехнолог. — Сейчас Беглов больше в союзе с Костиным, Миллером и Чемезовым. Сам Беглов не предпринимает никаких активных шагов, сейчас всё будет зависеть от того, какая группа бизнесменов донесет до Путина свою позицию раньше и лучше. Но ясно, что раньше, чем закончатся боевые действия, губернатора менять никто не будет.

О перспективах городской экономики

«Захожу я как-то в „Стокманн“, а в ресторане „Москва“ никого и официанты скучают. Раньше даже днем там битком всё было набито», — говорит о популярном в своем кругу месте петербургский бизнесмен, занимающийся строительством. Из его окружения несколько предпринимателей переехали в другие страны и заморозили свои проекты в России.

Из-за массовой эмиграции многие проекты потеряли часть платежеспособных клиентов. Это отразилось на настроениях бизнес-элиты. «Уверенность в завтрашнем дне гаснет даже у тех, кто раньше был восторжен, — рассказывает тот же бизнесмен. — У меня есть знакомый владелец общепита. Его бизнес не релоцируется, и он остался. Так он звонил пару месяцев назад и говорил: „Ура, доллар по 50, сейчас всех победим и заживем“. А сейчас говорит: „Ну сколько можно-то уже?“»

Представитель одной из городских ассоциаций поддержки предпринимателей добавляет, что «состояние у всех сейчас на грани»: «Не сказать, что это что-то новое. За время пандемии многие к этому привыкли. Многие позакрывались тогда, кто-то закрывается сейчас. Инвестировать некуда. Сейчас единственное, что даст возможность бизнесу выжить, — это государство, госконтракты. Но попасть в этот круг избранных непросто. Обычно это речь про кого-то большого, а страдают в основном маленькие».

Двое депутатов Законодательного собрания добавляют: то, что хорошо сейчас будет только «своим», видно и из петербургского бюджета и принимаемых законов. В них заложены, например, субсидии ЗСД — его управляющая компания, согласно ЕГРЮЛ, на 49 % принадлежит структуре «ВТБ». Другой пример депутатов — готовящаяся приватизация известного санатория «Белые ночи» под Сестрорецком. Сейчас он в долгосрочной аренде у группы «Согаз», дочерней компании «Газпрома», — депутаты, говорившие с «Бумагой», считают, что приватизация нужна, чтобы передать санаторий «Согазу» в собственность.

В целом, судя по рассказам наших восьмерых собеседников, в конце осени 2022 года настроения во властных кругах Петербурга умеренно тревожные.

  • Некоторые чиновники, с которыми общаются наши источники, не согласны с действиями России в Украине, но готовы с ними мириться.
  • Чиновники и депутаты не ждут массовых репрессий, которые могли бы их затронуть, и не обсуждают их всерьез.
  • Некоторые чиновники хотели бы эмигрировать, но опасаются, что из-за принадлежности к российской партии власти не смогут устроить свою жизнь за границей.
  • Отставку Беглова считают вероятной, но только после окончания военных действий.
  • Бизнес пострадал из-за массовой эмиграции и экономических проблем, часть петербургских бизнесменов уехали.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.