15 марта 2022

Вино подорожало на 20–30 %. Заменят ли импорт российские производители и что будет с рынком дальше?

Петербуржцы, как и жители других российских городов, заметили резкое подорожание вина в магазинах: цены выросли на 20–30 %, а вслед за ретейлерами корректировать винные карты начали и рестораны.

«Бумага» изучила ситуацию и рассказывает про рост цен в магазинах и ресторанах, причины подорожания, импортозамещение и перспективы рынка.

Что происходит с ценами на вино — они действительно выросли? ↓

В марте петербуржцы и жители других городов начали жаловаться на значительное подорожание вина в специализированных магазинах и сетевых супермаркетах. Чаще всего в соцсетях упоминали сеть «Красное и белое», имевшую репутацию алкогольного дискаунтера — магазина с ценами ниже среднерыночных.

По словам покупателей, цены в магазинах «КиБ» одномоментно выросли на 100–200 рублей, продавцы объясняли это «непростой экономической ситуацией» в стране. Ранее на сайте ретейлера можно было найти каталог товаров с ценами, но сейчас он недоступен «по техническим причинам». «Бумага» изучила ассортимент нескольких магазинов сети на севере Петербурга: цены серьезно выросли, а сегмент вин до 500 рублей значительно сократился. В пресс-службе «Красного и белого» на вопросы об изменении ценовой политики ответить не смогли.

Подорожало вино и в магазинах продовольственных сетей — в «Пятерочке» цены на некоторые позиции из низшего ценового сегмента выросли примерно на 100 рублей. Например, вино категории крианса из испанского региона Вальдепеньяс стоит теперь 499 рублей вместо 399 рублей в феврале.

Импортеры вина и торговые сети — X5 Group, «Магнит» и другие компании — также не смогли ответить на вопросы «Бумаги» об изменении стоимости вина. Исследование сайтов компаний с помощью веб-архива показало, что в марте цены по отношению к январю-февралю выросли на 20–30 %.

Насколько подорожало вино в магазинах алкоголя? ↓

По данным веб-архива, в магазинах «Ароматный мир» на 200 рублей подорожало розовое просекко из Венето, а полусухое белое вино из португальского региона Виньо Верде прибавило в стоимости 300 рублей. Похожая картина наблюдается и в магазинах «Винлаб», где, например, цена австралийского шираза из среднего ценового сегмента выросла относительно зимы на 200 рублей. Подорожание затронуло и российские вина — кубанское шардоне в марте продают на 120 рублей дороже, чем в феврале.

Стоимость вин из более высоких ценовых сегментов выросла в абсолютном выражении еще сильнее. К примеру, один из новозеландских совиньонов в винотеках SimpleWine прибавил в стоимости 630 рублей (или 30 %), а бленд карменера и сира из Чили в бутиках L-Wine — 900 рублей (больше 60 %).

Как обстоят дела в ресторанах и кафе? ↓

«Бумага» поговорила с представителями ресторана Commons, кафе «Мечтатели» и ресторанной группы Merula. Эти заведения уделяют большое внимание винным картам, а «Мечтатели» в 2021 году получили награду от издания Wine Spectator.

Все опрошенные «Бумагой» заведения рассказали, что уже подняли цены на вино. В «Мечтателях» бокальные позиции подорожали на 10 %, в Commons — на 30 %. В ближайшее время заведения пересмотрят и стоимость бутылок: вероятно, она вырастет примерно на 30–40 %. В Merula цены подняли на 10–15 %, рассказала шеф-сомелье Merula Регина Халикова.

Регина Халикова
шеф-сомелье ресторанной группы Merula

— Цены у поставщиков поднялись в среднем на 30–35 % и продолжают расти. Но сделанный [ранее] запас вина и собственный импорт позволили минимизировать рост цен в наших ресторанах. Несмотря на некоторое падение маржинальности, мы пока не готовы повышать цены для наших гостей.

Какие санкции затронули российский винный рынок? ↓

Напрямую санкции не сильно повлияли на российский винный рынок — экспорт алкоголя в страну запретили пока только власти США. По оценке телеграм-канала WineRetail, это ограничение существенно только для поставок виски. Общий объем винного импорта из США составлял около 14 миллионов долларов — это в десять раз меньше поставок из Грузии.

Евросоюз также введет ограничения на поставку предметов роскоши, в том числе вин, пишут СМИ. Но это решение будет распространяться только на товары дороже 300 евро и затронет сравнительно узкий сегмент премиальных вин.

Россияне в любом случае вряд ли останутся без зарубежных вин, хотя логистика поставок и стоимость товаров могут измениться, считает операционный директор Commons Ирина Изотова.

Ирина Изотова
операционный директор Commons

— Уверена, что виноторговые компании и дальше смогут возить к нам зарубежные вина, просто изменится логистика и цепочки поставок. [Например], будут ввозить вино через Казахстан.

Какие еще факторы влияют на рост цен? ↓

Собеседницы «Бумаги» — операционный директор Commons Ирина Изотова, владелица «Мечтателей» Людмила Иванова и шеф-сомелье Merula Регина Халикова — называют две основные причины подорожания вина. Это растущий курс иностранных валют и сложности с логистикой.

Упомянули они и другие факторы, влияющие на ценообразование: отказ мелких поставщиков от работы в России, усложнение процессов сделок с иностранными контрагентами, а также работу многих участников российского винного рынка с заемными средствами и отсроченными платежами.

Людмила Иванова
владелица кафе «Мечтатели»

— С нового года изменилась стоимость акцизов, и ряд винных производителей поднял цены, а у некоторых поставщиков повышение цен было запланировано [безотносительно сегодняшних экономических проблем]. Кроме того, в ряде винных регионов выросли цены на комплектующие, что, разумеется, сказалось на ценах.

Но, естественно, основной рост цен связан с курсом евро и удорожанием логистики.

Зато теперь будет больше дешевых российских вин. Или нет? ↓

Некоторые российские производители вина сообщили, что не намерены немедленно повышать цены — с таким заявлением выступила, например, гендиректор севастопольского винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Елена Костенко. «Не спешу поднимать цены […] Понимаю, что люди не богатеют. Выдержу паузу в два месяца, далее буду смотреть», — отметил гендиректор «Винодельни Мысхако» Сергей Дубовик.

Несмотря на это, стоимость некоторых российских вин в магазинах уже выросла, хотя и не так значительно, как цены на иностранную продукцию. Вероятнее всего, российские вина будут дорожать и в дальнейшем, рассказал радиостанции «Говорит Москва» основатель винодельни «Усадьба Саркел» Игорь Губин. «Цены на вино будут регулироваться инфляцией и ростом курса, комплектующими. Для нас важна пробка, она не производится в России. […] Плюс вся химия для обработки виноградника, некоторая техника импортная, бочка», — пояснил предприниматель.

С Губиным согласны и эксперты, с которыми пообщалась «Бумага». Российское вино тоже будет дорожать, так как многие расходные материалы — от дрожжей до бутылок — российские виноделы покупают за рубежом. При этом российских вин в ресторанах, вероятно, будет больше, чем прежде, если производители справятся с растущим спросом.

Регина Халикова
шеф-сомелье ресторанной группы Merula

— Конечно, в картах появится больше российских вин, особенно в сегменте бокальных позиций. К сожалению, пока в России не производят достаточно вин, но спрос, как известно, рождает предложение.

Что ждет российский винный рынок в дальнейшем? ↓

Операционный директор Commons Ирина Изотова ожидает дальнейшего повышения цен. «Все поставщики говорят, что будет новое повышение в ближайшее время», — рассказала она. «Повышение стоимости вина [в ресторанах и магазинах] будет прямо пропорционально росту цен у поставщиков», — согласна шеф-сомелье Merula Регина Халикова.

Халикова также отметила, что через 3–4 месяца на российском рынке может возникнуть дефицит вина: многие импортеры сейчас приостановили заказы на поставки из-за невозможности спрогнозировать курс валют, потребительский спрос и другие факторы. По ее словам, некоторые заведения общепита будут вынуждены перейти на вина более низкого ценового сегмента, чтобы сохранить цены в винных картах.

Представительница ресторанной группы Merula считает, что на рынке будет больше вин из Армении и Грузии. Похожую точку зрения высказала владелица «Мечтателей» Людмила Иванова.

Людмила Иванова
владелица кафе «Мечтатели»

— Если ситуация затянется, будут проблемы с доступностью европейских вин. Если говорить о среднем и недорогом сегменте, появится больше предложений из Нового Света, России и — возможно — Армении. В более высоком сегменте нас ждет рост цен. Надолго прогнозировать невозможно, потому что ситуация с отгрузками пока остается неясной.

А что мне сейчас делать? ↓

Производить массовые закупки вина в магазинах, винотеках и бутиках поздно — цены уже поднялись. С другой стороны, дальнейшее подорожание очень вероятно, а некоторые позиции вскоре могут пропасть с полок. Поэтому точечные покупки могут быть оправданными, особенно если речь идет о редких винах или продукции виноделов из США.

Присмотреться можно и к российским производителям: винодельни из Краснодарского края наращивают производство, а их продукция всё чаще встречается в магазинах и винных картах. Кроме того, есть хозяйства из Крыма. Российским винам посвящен винный гид Артура Саркисяна, также об отечественных виноделах пишут блогеры — много полезной информации можно найти в журнале «Цитрон Цурюпинский». Винные гиды выпускает и Роскачество.

Стоит помнить о том, что алкоголь — довольно мощный депрессант, употребление которого может усугубить стрессовые состояния и повысить тревожность. Именно поэтому в употреблении вина и других алкогольных напитков в любом случае следует соблюдать меру.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как всё дорожает
«Ведомости»: веганские продукты и растительное сырье в России подорожали почти на треть с 24 февраля
Смольный: цены на товары первой необходимости вырастут на 20 % в 2022 году. Сфера туризма долго не вернется к уровню 2019 года
С начала года цены в России выросли почти на 10 %. Сахар, помидоры и бананы подорожали в полтора раза
В Петербурге подорожали презервативы и тесты на ВИЧ. С лекарствами для пациентов с ВИЧ проблем пока нет
«Коммерсантъ»: автомобили в России за месяц подорожали на 40 %
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.