20 октября 2021

В петербургском стрит-арт-сообществе — скандал. Максим Гамма и Виктор Забуга «воюют» на стене дома культуры — там уже три слоя рисунков. Обновлено

В петербургском стрит-арт-сообществе — скандал. Художник Максим Гамма перекрыл тег Виктора Забуги на стене заброшенного дома культуры. По неписаным правилам граффити-сообщества так можно делать, только если новая работа однозначно лучше старой. Но в любом случае подобный жест значит как минимум неуважение, а как максимум — объявление войны. Забуга нашел, что ответить, — и теперь на стене сразу несколько работ.

«Бумага» рассказывает историю конфликта. 

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

В 2021 году Виктор Забуга оставил на фасаде дома культуры Х-летия Октября свой тег — простую, но большую надпись из имени и фамилии. Забуга редко оставляет подобные теги — он более известен постерами со своим лицом или затылком.

В сентябре другой петербургский художник — Максим Гамма, который чаще всего работает с постерами с изображением улыбающегося цветка, — перекрыл тег Виктора Забуги своим стрит-артом. Он нарисовал простыню, покрытую цветами, свисающую с крыши дома культуры.

В граффити-сообществе перекрытие чужой работы считается жестом неуважения. Так делают, только если новая работа выполнена более качественно, чем старая. Сам Гамма в личном аккаунте объяснил поступок тем, что стена дома культуры — хол-оф-фейм, то есть «зал славы», где художники постоянно перекрывают работы друг друга, а само место представляет собой музей стрит-арта под открытым небом.

Виктору Забуге это не понравилось, и спустя несколько дней он нарисовал ответную работу на стене того же дома культуры: пенис, который мочится на работу Максима Гаммы. На вопросы корреспондента «Бумаги» художник отказался отвечать, в своих соцсетях он рассказал, что не «любит писать публично, но такая ситуация, что стало невтерпеж». 

Гамма также отказался отвечать на вопросы «Бумаги». Позднее он закрыл свою страницу в инстаграме и удалил публикацию с объяснением.

Обновление от 15 октября. В среду, 13 октября, Максим Гамма продолжил эту «войну» и ответил Виктору Забуге. Он нанес на стену дома культуры огромный плакат с изображением Виктора Забуги, одетого в розовые майку и шорты. На портрете, который сделал Гамма, Забуга был также носит ободок с заячьими ушами. Рядом с изображением Гамма написал: «Виктор Зайка». 

Новая работа Максима Гаммы, увы, провисела на стене не очень долго. Виктор Забуга не нашел ответа лучше, чем просто сорвать плакат со своим изображением.

Фото: «Ленстрит»

Обновление от 20 октября. В войну двух уличных художников на набережной Обводного канала включилась петербургская команда граффити-райтеров DobroCrew, известная в первую очередь своей работой на Байконуре — в мае 2021 года они разрисовали макет челнока «Буран». В понедельник, 18 октября, художники написали на стене дома культуры: The end of love story, вероятно, иронизируя над конфликтом.

На следующий день на здании на Обводном канале появился ответ Виктора Забуги. Вероятно, он начал его делать еще до работы Dobr0Crew, но фотография с законченным рисунком появилась только во вторник, 19 октября. Забуга нарисовал человека, который одной рукой показывает средний палец, а другой поджигает «простыню с цветами» Максима Гаммы, с которой и начался конфликт.

Позднее Максим Гамма опубликовал фотографию этой работы в своем инстаграм-аккаунте с подписью Season 2, по-видимому, намекая на продолжение…


Читайте подробнее про автопортреты Виктора Забуги. «Бумага» также рассказывала о терминологии современного уличного искусства. 

А вот материал о петербургской арт-группе alesha — вы точно видели на тротуарах Петербурга желтые портреты, нарисованные ими одной линией. А недавно «Бумага» публиковала интервью с петербуржцем на коляске Виталием Дивенцовым, который рисует на улицах и организует выставки стрит-арта.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.