5 декабря 2019

Баффинг, партизанинг и ЖЭК-арт: как говорить о современном уличном искусстве

Почему не все произведения уличного искусства — это граффити, как называют закрашенные коммунальщиками изображения и что такое ЖЭК-арт? «Бумага» публикует фрагменты словаря российского уличного искусства, подготовленного Институтом исследования стрит-арта.

В словарь вошли только некоторые понятия, описывающие уличное искусство в России. Со всем списком терминов можно ознакомиться на сайте Института исследования стрит-арта.

Анти-монументы

Британский искусствовед Малкольм Майлз, автор книги Art, Space and the City. Public art and urban futures, использует термин «анти-монументы» для обозначения художественных произведений в городской среде, выполненных в различных медиа и носящих подчеркнуто временный или эфемерный характер.

Сюда можно отнести взаимодействие с городской рекламой и освещением, проекции, видео- и аудиоинсталляции, перформативные практики. Эти произведения не меняют привычный облик города, однако создают новые смысловые коннотации и неожиданные визуальные эффекты.

Баффинг

от англ. Buff — название средства применяемого для химической очистки поездов от граффити

Это субкультурный термин, обозначающий уничтожение граффити представителями коммунальных служб. В российском контексте словом «бафф» также называют пятна краски, появляющиеся на фасаде после закрашивания граффити. Как правило, их цвет не совпадает с цветом фасада, что рождает интересные абстрактные композиции.

Городские интервенции

Это достаточно широкий термин, описывающий различные независимые художественные практики, направленные на трансформацию городского пространства, где художник может использовать любые доступные и подходящие к ситуации медиа — стикеры и рисунки, специально созданные или найденные городские объекты, инсталляции и перформативные проекты.

Граффити

Глобальная субкультура и способ коммуникации внутри сообщества, в основе которой лежит тиражирование своего имени или названия команды, маркирование урбанистического пространства и утверждение своего присутствия.

Несмотря на то, что изначально граффити — скорее социальное явление, сегодня его рассматривают в поле культуры и как художественную практику. Современное граффити — значимая часть уличного искусства, однако при встрече с ним нужно помнить, что представители субкультуры живут по своим законам и к произведениям граффити нужно применять особые критерии оценки, выработанные внутри сообщества.

В первую очередь это «стиль» — мастерство работы со шрифтом (выбор цвета, динамичность композиции, пластичность шрифта), «качество» — технический навык нанесения надписи, часто производимой в экстремальных условиях, и «локализация» — выбор места для работы. Также важно количество созданных рисунков и максимальный территориальный охват.

ЖЭК-арт

Низовая инициатива творческого обустройства городского пространства, включающая в себя самовольное переблагоустройство жителями конкретной территории (как правило, двора) и объекты, созданные работниками коммунальных служб, в том числе закрашенные работы художников. Эти несогласованные активности можно отнести к одному из направлений уличного искусства, спонтанность, свобода высказывания и тесная связь с контекстом места роднит эти практики с независимыми городскими интервенциями.

Впервые этот термин возник как название сообщества во «ВКонтакте», где участники выкладывали фотографии найденных дворов и придомовых территорий, подвергшихся такому стихийному благоустройству. Стремясь украсить свой быт, жители и коммунальщики, теперь уже ЖЭК-арт-художники, используют любые подручные средства — старые мягкие игрушки, покрышки, пластиковые бутылки.

Кусок

от англ. piece, сокращение от masterpiece — «шедевр»

Так сегодня граффити-художники называют полностью закрашенные шрифтовые композиции разной стилистической направленности, представляющие собой полноценный рисунок. Шрифты могут быть дополнены различными персонажами, которых называют «кэроки» от английского слова character, что означает «герой, персонаж». Впервые слово piece использовал в 1971 году райтер SUPERKOOL 223 для обозначения многоцветных и масштабных граффити.

Настенная роспись/мураль/мурал

Вид искусства, представляющий собой плоскостные произведения, размещенные на стенах внутри или снаружи здания. В контексте уличного искусства этим термином обозначают работу, выполненную на фасаде или брандмауэре здания или другом городском архитектурном объекте.

Настенная роспись не всегда масштабна и монументальна — это может быть даже небольшой рисунок, главное — стена и красящий пигмент. Сегодня для создания настенных росписей в основном применяются акрил, эмаль или краски-спреи. Также художники могут использовать трафареты, скотч и различные самодельные конструкции, например — огнетушители заправленные краской, конструкции из нескольких баллонов и даже специальные принтеры и запрограммированных дронов. Масштабные работы чаще всего переносятся на стену при помощи проектора.

Важно отметить, что настенные росписи могут быть сделаны нелегально или на заказ, в рамках фестиваля, выставки, коммерческого проекта, в связи с чем этот термин может использоваться как в контексте уличного искусства, так и в разговоре о паблик-арте.

Паблик-арт/искусство в общественном пространстве

Собирательный термин для произведений искусства, реализованных при городской и институциональной поддержке для размещения в городской среде.

Искусство в общественном пространстве может быть концептуальным или декоративным, в зависимости от контекста, идеи художника и ожиданий заказчика. Современный паблик-арт чаще всего представлен масштабными настенными росписями, скульптурными объектами и элементами городского дизайна.

Партизанинг

Одно из направлений уличного искусства, в основе которого популяризация идеи свободного художественного высказывания или действия, трансформирующего городскую среду силами самих жителей.

Являясь низовой инициативой, партизанинг зачастую нелегален и не нуждается в согласовании проектов с городской администрацией и другими институциями. Партизанинг позволяет художникам выявлять локальные проблемы, обусловленные нуждами жителей — необходимость создания пешеходного перехода или разметки для велодорожки, установки дополнительных дорожных знаков или скамеек и многое другое.

По методу работы партизанинг граничит с социологией и урбанистикой, поскольку созданию работы часто предшествует исследование выбранного района, улицы или двора.

Российскому движению «Партизанинг» посвящен сайт, созданный художниками Игорем Поносовым и Антоном Польским, занимающимися теоретической разработкой этого понятия и реализацией различных проектов в России и не только.

Райтер/граффити-райтер/граффити-художник

Так называют представителей субкультуры граффити. Слово «райтер» происходит от английского глагола write — «писать», что подчеркивает работу художников со шрифтом, отделяя ее от классического рисования.

Скульптурные объекты

Художественные объекты, которые создаются специально для размещения в конкретном городском пространстве с учетом существующего контекста и окружающего архитектурного ландшафта. Однако произведение искусства, перенесенное из мастерской художника на улицу, также может стать новой смысловой и художественной доминантой.

К скульптурным объектам в городском пространстве могут применяться следующие понятия: памятник или монумент — произведение создаваемое с целью увековечить какое-либо историческое событие или персонажа; «общественная скульптура» — произведение обладающее заведомо превалирующими декоративными свойствами; «контр-монумент» — произведение, допускающего дискуссионное отношение к его смыслу.

Данный термин наиболее часто применяется к паблик-арт-проектам.

Тег

Термин субкультуры граффити, обозначающий подпись райтера, обозначающая его имя или название команды. Формы тега (буквы) могут быть основой для создания граффити, его скелетом, на который уже «нанизан» объем.

Цель теггинга — отработка собственного стиля и показ присутствия райтера в городе. Самые распространенные инструменты для теггинга — маркеры, но могут использоваться и баллоны с краской или любой другой пишущий или царапающий предмет

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Уличное искусство
В Шушарах появилась скульптура в виде кукиша — на пустыре, где обещали обустроить парк
В Петербурге появились 37 плакатов с работами уличных художников и местных дизайнеров. Посмотрите, как выглядит «визуальный код» города
Стены говорят — показываем, как петербургский стрит-арт выступает против войны
В центре Петербурге заметили микроскульптуры в виде ребенка, обнимающего череп. Что это и кто автор?
В «Севкабель Порту» появилась новая работа художника Виктора Забуги — «Рябина»
Городской словарь
Словарь избирателя: объясняем ТИКи, УИКи и одномандатные округа
Помогите, я ничего не понимаю в Clubhouse! Кто такие биониклы, что за инвайты и при чем тут Владимир Соловьев?
Словарь винных терминов. Расшифровываем «шершавые танины», «округлость» и «аромат подлеска»
Честные выборы, плюрализм и оппозиция — что это значит на самом деле? Объясняем в словаре демократических понятий
Комфорт по-фински в десяти понятиях: от кофе и вязания до моржевания и сауны
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.