В Петербурге суд начал допрашивать обвиняемых по делу о теракте в метро. Что мы узнали на слушании

В Ленинградском окружном военном суде 10 июля начался допрос обвиняемых по делу о теракте в петербургском метро. Адвокаты, судья и прокурор задали вопросы двум из одиннадцати подсудимым — Бахраму Эргашеву и Сейфулле Хакимову.

Почему обвиняемые из Киргизии приехали в Петербург, знали ли смертника Джалилова и как на одежде одного из них оказались следы взрывчатки? «Бумага» побывала на слушании и рассказывает, что стало известно из первого допроса подсудимых.

Хакимов и Эргашев приехали в Петербург на заработки. Они вместе учились в школе в Киргизии

Сайфулла Хакимов во время заседания рассказал, что с 2014 по 2016 год он несколько раз приезжал в Петербург на заработки. В последний раз он прилетел в Россию по приглашению знакомого «Сереги» в декабре 2016 года и занимался отделочными работами. В Киргизии у него остались безработная жена и трое несовершеннолетних детей.

По словам второго обвиняемого по делу о теракте Бахрама Эргашева, он учился в школе вместе с Хакимовым и попросил знакомого помочь ему с работой в Петербурге. Он впервые прилетел в Россию в конце марта 2017 года, в аэропорту его встретил Хакимов. Эргашев рассказывает, что не ориентировался в городе, поэтому везде ездил только вместе со своим бывшим одноклассником. В Киргизии у него также остались жена и трое детей.

Как рассказали Хакимов и Эргашев, они вместе ремонтировали офис банка «Плаза».

Большая часть обвиняемых жили в квартире на Товарищеском проспекте. Там, где после теракта нашли взрывное устройство

Эргашев и Хакимов жили в квартире на Товарищеском проспекте в Петербурге. Там во время расследования дела о теракте нашли взрывное устройство, идентичное обезвреженному на станции «Площадь Восстания» (следствие считает, что Джалилов хотел взорвать в метро вторую бомбу).

Как рассказал Хакимов, в квартиру на Товарищеском он заселился 25 января 2017 года. Мужчина объясняет переезд тем, что владелец квартиры, в которой он жил ранее, поднял плату. По словам Хакимова, квартиру ему показывали также проходящие по делу Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы. Хакимов платил за аренду 4 тысячи рублей в месяц.

Эргашев сообщил, что в квартиру на Товарищеском проспекте его привел Хакимов. Перед тем, как приехать в Петербург, он не знал, где именно будет жить, но договаривался с Хакимовым, что тот где-нибудь устроит его на время. Эргашев заселился в квартиру 20 марта 2017 года, за аренду он также платил 4 тысячи рублей, деньги Эрматовым передавал Хакимов.

Вместе с допрошенными в однокомнатной квартире жили еще четверо подсудимых, однако, по словам Эргашева и Хакимова, они практически не общались друг с другом, потому что много времени проводили на работе. Эргашев и Хакимов также вспомнили, что вместе с ними жил водитель КАМАЗа, который не был задержан полицией.

Подсудимые рассказали, что узнали о теракте от коллеги. Они отрицают свою причастность к взрыву

По словам Эргашева и Хакимова, 3 апреля 2017 года они были на работе, где и узнали о теракте. О случившемся им рассказал коллега, который читал новости в интернете.

Эргашев заявил, что невиновен, а к взрыву относится «категорически отрицательно». Хакимов также утверждает, что невиновен. На заседании он сообщил, что сожалеет о том, что погибло много людей, и назвал теракт «большим грехом». Подсудимые утверждают, что никогда не общались со смертником Джалиловым.

После теракта из квартиры пропал один из жильцов, сообщили обвиняемые

На заседании Эргашев рассказал, что 5 апреля 2017 года он поздно пришел с работы и соседи по квартире сказали ему, что пропал Мухамадюсуп Эрматов. Его брат Ибрагим и сосед по квартире Махаммадюсуф Мирзаалимов обратились в полицию. Поздно ночью, по словам Эргашева, в квартиру пришли полицейские, которые спрашивали о личных вещах пропавшего и сфотографировали помещения.

Через несколько часов после осмотра, уже 6 апреля, в квартиру пришли другие сотрудники полиции, которые, как рассказывает Эргашев, положили всех жильцов на пол и придавили людей ногами. Они же нашли в кладовой взрывное устройство.

По словам Эргашева и Хакимова, они никогда не видели в квартире ничего подозрительного, в том числе бомбы. В кладовой, по словам Эргашева, хранили инструменты и иногда вешали верхнюю одежду.

Пропавшего Эрматова задержали в Москве в мае. По его словам, утром 5 апреля его похитили и всё это время пытали в «секретной тюрьме ФСБ», чтобы он признался в знакомстве с Джалиловым и спрятанной в квартире на Товарищеском бомбе. Официально пытки Эрматова не зафиксировали.

На куртке Эргашева нашли следы взрывчатого вещества. Он сообщил, что его ему подбросили

Как рассказал Эргашев, после задержания жильцов квартиры на Товарищеском проспекте повезли в Следственный комитет. По его словам, там одежду всех обвиняемых упаковали в пакеты, а его вещи оставили лежать на столе. Когда Эргашев спросил, почему его вещи не упакованы, следователь якобы ответил, что это не его дело. Эргашев сообщил, что частицы гексогена подбросили ему сотрудники следственных служб.

При этом прокурор рассказала, что согласно протоколу от 6 апреля, вещи Эрматова были упакованы надлежащим образом, а документ об этом подписал адвокат, понятые и сам подсудимый. Эргашев ответил, что адвокат и переводчик склонили его к подписанию протокола, не уточнив значение написанного.

Заседания по делу о теракте начались 2 апреля. Из 11 подсудимых допросили двоих

Дело о теракте на выездных заседаниях в Петербурге рассматривает Московский окружной военный суд. Первое слушание состоялось 2 апреля 2019 года. Допросы обвиняемых начались 10 июля, на них адвокаты, судья и прокурор задавали вопросы подсудимым. Сторона защиты во время слушания не делала объявлений.

По делу проходят 11 человек. Их обвиняют в подготовке взрыва. В зависимости от роли им вменяют организацию террористического сообщества и участие в нем, содействие террористической деятельности, совершение террористического акта, незаконное изготовление и оборот оружия и взрывных устройств.

Взрыв произошел 3 апреля 2017 года в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 15 человек (без учета смертника), около 100 пострадали.

Фото на обложке: Давид Френкель

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.