30 июня 2022

В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике

В среду, 29 июня, на Петербургском международном юридическом форуме выступил представитель Минюста Роман Цыганов. Он объяснил, кого ведомство считает «иностранными агентами». Так, по его словам, «иноагенты» — это НКО, которые не признают Крым, исследуют проблемы безнаказанности преступлений и выступают в поддержку «Мемориала».

Депутатка Мария Бутина, которая была одной из разработчиц законопроекта об «иноагентах», также выступила на форуме. Она рассказала, почему сейчас законодательство решили ужесточить. И предложила ускорить наступление уголовной ответственности для «иноагентов».

«Бумага» посмотрела трансляцию мероприятия и пересказывает позицию представителей власти России. Оцените аргументы в поддержку закона, который позволяет закрывать независимые СМИ и НКО.

В Минюсте заявили, что НКО получали миллиарды рублей из-за рубежа. Их признали «иноагентами» в том числе за противоречие госполитике

Лекцию на ПМЮФ-2022 провел замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Роман Цыганов. Все 30 минут чиновник читал текст с бумаги монотонным голосом.

Он начал с того, что «право граждан на объединение» предусмотрено Конституцией России. Но, по его словам, «стал обращать на себя внимание тот факт, что деятельность ряда некоммерческих организаций носит политический характер и оплачивается со стороны иностранных государств». 

По словам Цыганова, в 2020 году 3581 российская НКО получила из «иностранных источников» 72 миллиарда рублей, а в 2021 году — 5675 НКО получили 73 миллиарда. Откуда эти данные, он не уточнил.

«С целью осуществления деятельности, оказывающей давление на социально значимые сферы жизни общества иностранными государствами и структурами стали использоваться новые способы обхода», — заявил чиновник.

Цыганов утверждал, что понятие «иностранного агента» ввели в законодательство РФ из стремления обеспечить прозрачность и открытость работы НКО, которые занимаются в России политической деятельностью. А также ради укрепления суверенитета и политической независимости.

«Любые попытки обнаружить в словосочетании „иностранный агент“ какие-либо контексты лишены конституционно-правовых оснований» и это понятие является безоценочным, заявил Цыганов. При этом позже он отметил, что организации включают в реестр иноагентов, чтобы «заинтересованные лица» могли «как-то оценить их».

По словам Цыганова, НКО, которые сейчас находятся в реестре, признавали «иноагентами» за то, что они:

  • публично обращались к властям России с требованием отмены или изменения законов;
  • «распространяли мнения» о политике, проводимой российскими госорганами;
  • формировали общественное мнение, противоречащее государственной политике России,.

В Минюсте разобрали три примера НКО, которые признали «иноагентами». В вину им поставили непризнание Крыма и исследование проблем безнаказанности преступлений

Роман Цыганов заявил: «Вопреки распространенному мнению <…> Минюст России не преследует цели подавления политической активности. Мы призваны обеспечить соблюдение закона и прозрачности».

Представитель Минюста пояснил на трех примерах, за что НКО признают «иноагентами» (их названия чиновник не упомянул):

  • «Например, одна из включенных в реестр организаций, несмотря на уставные цели в виде предоставления услуг в сфере культуры в рамках российско-германских проектов, приняла участие в публичных мероприятиях, на которых давалась оценка внешней политике по вхождению Крыма в состав России».
  • «Другая организация на постоянной основе осуществляла мероприятия, направленные на критику в сфере защиты основ конституционного строя, <…> а также законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина. В частности, организацией опубликован доклад, в котором представлены результаты исследования правовых проблем безнаказанности преступлений, которые санкционированы правительством, и предложены меры преодоления последствий. Также организация распространяла мнения относительно нарушения прав человека, начиная от крымской тематики и заканчивая повсеместным нарушением прав адвокатов РФ со стороны органов государственной власти».
  • «Целью деятельности еще одной организации является предоставление услуг в сфере социальной защиты, <…> а также развитие общественно значимых волонтерских инициатив. Однако, несмотря на указанные цели деятельности, руководитель организации от ее имени среди прочего принимал активное участие в акциях протеста, выступал за отмену законодательства, запрещающего пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, а также начал сбор подписей под петицией в поддержку международной общественной организации „Мемориал“».

Соавторка законопроекта об «иноагентах» рассказала об ужесточении правил и предложила ввести уголовную ответственность

Депутатка Госдумы Мария Бутина, которая была одной из разработчиц законопроекта об «иноагентах», рассказала на этой же сессии, почему правила решили ужесточить.

Что за ужесточение закона об «иноагентах» ↓

29 июня Госдума приняла в третьем чтении новый законопроект об «иноагентах»

Закон начнет действовать с 1 декабря 2022 года, сообщается на сайте Госдумы. Теперь «иноагентами» смогут стать любые российские организации или простые граждане (даже если они не получали иностранного финансирования). Будет введен единый реестр «иноагентов» (вместо существующих четырех).

«Иноагенты» не смогут быть организаторами митингов и других публичных мероприятий, вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, получать государственную поддержку и инвестировать в стратегические предприятия в России.

«Мы думаем о будущем и решение принимаем исключительно в интересах граждан нашей страны, нашего государства», — так новый закон прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Бумага» подробно рассказывала  о новом законопроекте, а также просила медиаюристку Светлану Кузеванову объяснить, кого могут коснуться новые ограничения.

Бутина заявила, что получала обращения от граждан, которые жаловались на учебники истории, где стояли ссылки на фальсификацию истории — поэтому, по ее словам, «иноагентам» запретили просветительскую деятельность.

Иностранное влияние появилось в законе, потому что законодатели не хотели подставить Минюст, чтобы ему не пришлось «бегать и искать, как финансируются иноагенты», сказала Бутина. «А вдруг иноагенту купят квартиру? И что делать? Поэтому иностранное влияние», — пояснила она.

Бутина также выступила за ужесточение существующего закона. Она сказала, что, на ее взгляд, неправильно, что за отказ добровольно вставать на учет как иностранный агент, предусмотрена маленькая административная ответственность. Она считает, что нужна уголовная.

Мария Бутина
депутатка Госдумы

— Единственный момент, который мы не учли и который, надеюсь, доработаем. <…> Пусть регистрация иностранных агентов будет добровольной, но если вы обладаете квалифицирующими признаками как иностранный агент и не встаете на учет, на сегодняшний день там минимальная административная ответственность. На мой взгляд, это неправильно. Речь должна идти об уголовной ответственности, если организация, либо физическое лицо, либо СМИ работает за иностранный счет. Мы помним с вами, в чем суть духа нашего закона. Мы хотим, чтобы люди знали, за чей счет сей банкет.

После выступления Бутиной сессия закончилась. Вопросов лекция не подразумевала.

Что еще почитать:

  • Что статус иноагента значит для читателей независимых медиа? Влияет ли он на доверие журналистам? И что общество думает об этом законе? Исследование.
  • Каково жить в статусе «иноагента»? Читайте большое интервью с Дарьей Апахончич — о ее работе и акциях, эмоциональном переживании «клейма» от государства и о том, как статус «иноагента» влияет ее на жизнь

Фото на обложке: Екатерина Кузьмина / RBC/TASS

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &#038;Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&#038;M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.