22 октября 2021

Что вы думаете о статусе иностранного агента? Результаты исследования «Бумаги»

Отдел исследований «Бумаги» занимается аналитикой, проводит опросы и социологические исследования. Таким образом мы изучаем сложные темы и проблемы, что не всегда удается сделать в обычных журналистских материалах. Об итогах исследований можно прочитать в наших спецпроектах: например, «Как знакомиться в большом городе», «Кто жил в Петербурге до Петербурга» и «Как стать математиком, если ты девочка?». 

Что статус иноагента значит для читателей независимых медиа? Влияет ли он на доверие журналистам? И что общество думает об этом законе?

Чтобы ответить на эти вопросы, «Бумага» вместе с семью изданиями — «Медузой», «Медиазоной», «ОВД-Инфо», The Village, «Тайгой.Инфо», «Холодом» и «7×7» — провела социологическое исследование и опросила почти 10 тысяч человек.

Мы узнали, что около 90 % респондентов против массового признания медиа иноагентами, а больше половины воспринимают этот статус как знак качества. «Бумага» публикует результаты исследования, которое мы проводили полтора месяца. Ознакомиться с полным отчетом можно здесь.

О чем исследование

С начала 2021 года Минюст признал около 60 организаций и журналистов средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента. В этот перечень попали и участники исследования «Бумаги»: сначала «Медуза», а когда исследование было завершено — «Медиазона» и «ОВД-Инфо».

Мы решили узнать у читателей, как они воспринимают статус иноагента. Влияет ли он на доверие СМИ из перечня Минюста? Как аудитория относится к обязательной маркировке иноагентов? Сказывается ли массовое присвоение этого статуса на развитии гражданского общества? Вместе с семью независимыми медиа мы постарались найти ответы на эти вопросы.

Краткий пересказ

Больше половины респондентов против присвоения статуса иноагента. Они хотят сами определять, кому доверять

В нашем опросе приняли участие 9959 человек. Чуть больше половины из них (54,6 %) сообщили, что, по их мнению, статус иноагента нельзя присваивать ни в коем случае.

Почти тысяча человек написали, что считают присвоение статуса инструментом политических репрессий. Еще 376 участников опроса сообщили, что статус ограничивает свободу слова, независимость и разнообразие информации. По мнению участников исследования, массовое признание иноагентами также вызывает недоверие к госинститутам и является дискриминацией. Респонденты подчеркивали: источник финансирования издания не определяет его редакционную политику, и они как читатели должны сами решать, кому доверять.

Участник опроса

— Закон об иностранных агентах используется властями для борьбы с оппозицией, политическими конкурентами, альтернативными источниками информации и гражданским обществом в целом, не выполняя при этом заявленной функции — защиты от иностранного вмешательства во внутренние дела. Тем самым он формально бесполезен, а фактически вреден для общества.

При этом 36,2 % опрошенных назвали практику присвоения статуса иноагента допустимой — но считают, что в большинстве случаев к ней не стоит прибегать. Например, если организация действительно лоббирует чужие интересы. «Будет глупо отрицать, что иностранные государства преследуют свои интересы и готовы достигать их, имея агентов влияния в лице СМИ и других организаций и частных лиц», — написал один из респондентов.

Наши респонденты также заявили, что присвоение статуса должно нести исключительно информационную функцию — мера ни в коем случае не должна быть репрессивной. Кроме того, для определения медиа как иноагента нужна сильная доказательная база.

У части респондентов статус иноагента повышает доверие. Они считают его «знаком качества»

Примерно половина опрошенных (56,5 %) признались, что, если знакомому им изданию присвоят статус иноагента, их доверие к этому медиа только вырастет. Еще у 41,7 % респондентов степень доверия не изменится.

Некоторые опрошенные прямо назвали статус иноагента «знаком качества», а медиа и журналистов, которые его получают, — патриотами. «Если государство всеми силами пытается ограничить работу таких структур, значит, они в самом деле не зависят ни от него, ни от аффилированных с ним бизнесов», — написал один из респондентов. Есть и те, кто признался, что «несправедливое присвоение статуса [иноагента]» вызывает у них больше сочувствия к организациям.

Только 1,8 % респондентов заявили, что доверяют СМИ-иноагентам меньше.

80 % опрошенных уверены: массовое внесение СМИ в реестр иноагентов влияет на гражданское общество в России. Это также раскалывает людей на «своих» и «чужих»

Мы спрашивали у читателей, влияет ли, по их мнению, практика присвоения статуса иноагента на гражданское общество в России. Около 8 тысяч респондентов (80,8 %) ответили «да».

Более 2,6 тысячи человек конкретизировали, что считают это влияние отрицательным. Самое популярное объяснение: присвоение такого статуса медиа раскалывает общество на «своих» и «чужих».

Участница опроса

— Из-за резкого и глобального разделения источников информации на две части многие люди и с той, и с другой стороны в большей мере смотрят на освещаемые ситуации однобоко, не учитывая другую точку зрения. Это ведет к борьбе уже не только с властью, но и между самими представителями гражданского общества. При дальнейшем и глобальном искусственном разделении общества есть некоторый процент риска наступления гражданской «холодной» войны (невооруженной глобальной вражды) или даже массового увеличения взаимных насильственных действий между приверженцами разных политических взглядов.

Некоторые считают, что признание людей и организаций иноагентами уменьшает в стране гражданскую активность — и лишает страну гласности

Отвечая на вопрос о влиянии закона об иноагентах на гражданское общество, 1,4 тысячи респондентов написали, что это мешает работе медиа и свободному распространению информации. «Честная журналистика становится опасной и невыносимой в плане условий работы», «Многие СМИ после присвоения статуса закрываются. Гражданское общество не может существовать без гласности» — отмечали опрошенные. Около 850 человек написали о «репрессиях», «ограничении свободы слова», «озлобленности и бессилии власти».

Респонденты также обращали внимание на выборочное применение закона об иноагентах. Чуть больше 500 человек отмечали, что чувствуют атмосферу страха.

700 человек сочли иноагентский статус положительным фактором для гражданского общества — по их мнению, действия власти активизируют и консолидируют население страны. «Всё больше людей видят [в медиа] огромные плашки о статусе [иноагента] и даже те, кто никогда не интересовался происходящим, узнают о ситуации со свободой слова в стране», — написал один из опрошенных.

Почти все знают: иноагентами могут стать и СМИ, и обычные люди. Но некоторые ошибочно полагают, что статус присваивает суд

Три четверти опрошенных знали, в каких случаях присваивают статус иноагента. О неинформированности заявили только 6,2 % респондентов.

При этом далеко не все верно ответили на вопрос, кто может присвоить изданию или журналисту такой статус. Только 55 % респондентов назвали Минюст. 15 % ошибочно написали: «суд», а 6,8 % — «прокуратура».

Выводы

Результаты опроса показали, что большая часть аудитории наших изданий негативно воспринимает практику присвоения статуса иностранного агента. Так, больше половины респондентов (54,6 %) считают, что эту практику не стоит применять ни в коем случае, еще 36,2 % думают, что применять закон об иноагентах не стоит в большинстве случаев. 56,5 % опрошенных ответили, что у них не изменилось отношение к медиа, которым присвоили статус иноагента.

Подавляющее большинство респондентов (80,8 %) ответили, что присвоение статуса влияет на гражданское общество в России. Некоторые опрошенные также считают, что это приводит к активизации гражданского общества.

Люди воспринимают практику присвоения статуса иноагента как «лакмусовую бумажку» более сложных политических процессов в России — в качестве репрессий и излишнего давления власти на общество.

По мнению опрошенных, дискриминация граждан и их стигматизация ведут к снижению доверия институтам власти, повышается шанс радикализации тех, кто не согласен с подобной практикой. А поляризация внутри общества не приведет к гражданскому согласию.

Кто и как проводил исследование

Эту работу выполнил отдел исследований «Бумаги» — при участии изданий «Медуза», «Медиазона», «ОВД-Инфо», The Village, «Тайга.Инфо», «Холод» и «7×7». С 8 по 15 сентября мы провели опрос среди читателей — всего в нем участвовали 9 959 человек. Читателям предлагалось ответить на 14 вопросов, три из них были открытыми. Сбор и обработка результатов заняли у нас семь недель.

Наибольшая часть респондентов (57,5 %) — это люди в возрасте от 18 до 35 лет. Больше всего было участников-мужчин: 62,8 %. Три четверти заполнивших анкету имеют высшее образование. Половина участников опроса проживает в Петербурге и Москве. Ознакомиться с полным отчетом можно здесь.

Что еще почитать:

  • «Тебе говорят: напиши, какой ты шпион». Как петербургская активистка и учительница Дарья Апахончич четыре месяца живет в статусе «иноагента».
  • 150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага».

Елизавета Ивантей
Над текстом также работали: социологи — Егор Медвинский, Аделина Ахмедова и Александр Вильховенко, дизайнер — Елизавета Семакина, редактор — Татьяна Иванова, корректор — Анна Кузьмина.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.