6 июля 2020
текст:

В Манеж привезли снимки фотографов Magnum — от послевоенного СССР до портретов современных врачей. Вот как выглядит выставка «Иной взгляд»

В Петербурге открылся выставочный проект «Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum». Впервые в истории агентства Magnum по заказу Манежа из архивов собрали фотовыставку, полностью посвященную СССР и России — с 1947 по 2020 год.

История отношений нашей страны и Magnum начинается с поездки Роберта Капы и Джона Стейнбека в послевоенный СССР, результатом которой стала книга «Русский дневник». Помимо снимков Капы, в Манеже можно увидеть работы Анри Картье-Брессона, Эллиотта Эрвитта, Евы Арнольд, Георгия Пинхасова и других фотографов.

Куратор Нина Гомиашвили и архитектор проекта Агния Стерлигова рассказали «Бумаге», как устроена выставка, что на ней можно увидеть, какие ограничения действуют из-за пандемии коронавируса и что еще почитать и посмотреть о фотографах агентства Magnum. 

Первый этаж. Фото: Василий Буланов

Адрес: Исаакиевская площадь, 1

Время проведения: 6 июля — дата закрытия уточняется

Ссылки: manege.spb.ru, правила посещения уточняйте на сайте

Аудиогид: izi.travel

Билеты: до 300 рублей


Что можно увидеть на выставке?

Нина Гомиашвили

куратор выставки

— В Манеже можно увидеть коллекцию фотографий, взглядов, личных отношений и эмоциональных историй 39 фотографов агентства Magnum, начиная с 1947 года, когда было основано агентство, и до весны 2020 года.

У всех фотографов здесь есть какой-то внутренний код; это никак не связано с правилами вступления в Magnum, снобизмом или серьезной исторической базой этого агентства. Этот код их всех объединяет — а еще непосредственное и совершенно детское любопытство.

Агния Стерлигова

архитектор проекта

— Выставка построена в хронологическом порядке, и этот подход — нарратив, хронологичность, репортажность съемки — складывается в очень личное, пронзительное даже высказывание о стране, увиденной глазами самых разных фотографов.

Чем интересна экспозиция?

Нина Гомиашвили

куратор выставки

— Впервые Magnum показывает такую удивительную коллекцию на территории музейных пространств России. Архитектурное решение на этой выставке идет рука об руку с концепцией. Я считаю, что архитектор — это всегда партнер куратора, важнейший для грандиозных проектов, таких как «Иной взгляд».

Агния Стерлигова

архитектор проекта

— Мы старались делать дизайн без дизайна, но есть несколько приемов. Один из них — это навигация по эпохам, крупные цифры, расположенные на зеркальных поверхностях. Человек всегда видит свое собственное отражение, и это вписывает его в контекст повествования. Зеркала создают перекличку между разными частями пространства.

Выставка естественным образом делится на два больших периода: Советский Союз и новая Россия, это смысловое деление неплохо легло на пространство двух этажей Манежа. Первый этаж выглядит как лабиринт из достаточно закрытых залов, напоминающих образ классического музея. А наверху мы попадаем в совершенно другое архитектурное пространство; меняется и сам формат съемки, появляется цифровая фотография. Если сначала мы четко задаем трек движения посетителя от зала к залу, то на втором этаже появляется возможность самостоятельного выбора маршрута.

Почему нужно увидеть эту выставку?

Нина Гомиашвили

куратор выставки

— Это оригинальная коллекция фотографий, собранная специально для Манежа по заказу выставочного зала, и после закрытия этой выставки увидеть ее будет уже невозможно.

А еще на выставке есть снимки из Фонда Картье-Брессона, напечатанные при жизни Анри Картье-Брессона и его жены Мартины Франк и подписанные самими фотографами — совершенно аутентичная история.

Три факта о выставке

  1. Изначально планировалось, что хронологические рамки проекта будут ограничены 2019 годом. Но уже во время монтажа на портале «Такие дела» вышла съемка Нанны Хайтманн из Magnum, посвященная врачам и пациентам 52-й московской больницы. Нам удалось добавить эти снимки в экспозицию в последний момент, и теперь выставка заканчивается 2020 годом, проектом, с одной стороны, страшным, а с другой — страшно нежным, очень женским по взгляду.
  2. Все фотографии печатались в агентстве Magnum Photos и приехали в Манеж из Парижа в конце марта — за несколько дней до закрытия международных границ.
  3. Дополнительная программа перейдет из залов в онлайн: планируются паблик-токи фотографов Томаса Дворжака, Бруно Барби, Нанны Хайтманн, Стюарта Франклина, а также арт-медиации и круглый стол, посвященный фотожурналистике.

Что еще почитать и посмотреть по теме?

Нина Гомиашвили

куратор выставки

— Читать — сборник эссе Анри Картье-Брессона «Воображаемая реальность», коллекцию интервью с Картье-Брессоном «Диалоги», биографию Роберта Капы «Кровь и вино».

Смотреть War Photographer (2001), документальный фильм «Анри Картье-Брессон: Пристрастный взгляд» (2003), The Genius of Photography (2007), «Мексиканский дневник» (2011) — потрясающая вещь про найденные в наше время негативы Капы и еще нескольких фотографов.

И еще фильм Lee: это биография Ли Миллер, которая не была фотографом Magnum, но осталась в истории как легендарный военный фотокорреспондент. Фильм с Кейт Уинслет в главной роли выходит в следующем году.

Агния Стерлигова

архитектор проекта

— Почитайте «Русский дневник» Джона Стейнбека с фотографиями Роберта Капы — с этого начинается выставка в Манеже. Кроме того, несколько лет назад я прочитала книгу самого Роберта Капы « «Скрытая перспектива»: удивительное свидетельство времени, прямая речь автора в сочетании с легендарными снимками из самых горячих точек прошлого века.

За помощь в подготовке материала «Бумага» благодарит PR-менеджера Манежа Дарину Грибову

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Смягчение режима самоизоляции
Россия возобновляет авиасообщение с Кубой, Сербией и Японией
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Лето в Петербурге
В субботу в Петербурге был снова побит температурный рекорд
Шесть маршрутов для прогулок под Петербургом — с заброшенными усадьбами и живописными видами
Каким будет конец лета в Петербурге и скоро ли похолодает? Рассказывает синоптик
В выходные в Петербурге потеплеет до +22 градусов, дождей почти не будет
Онежское озеро, ботанический сад на склонах вулкана и мраморные скалы. Всё это — в Республике Карелия
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Вакцина Pfizer от коронавируса может не появиться в России в 2021 году
В Петербурге сложно записаться на вакцинацию от коронавируса из-за ограниченного числа прививок. Новую партию «Спутника V» ожидают до середины января
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Петербург не готов к снятию ограничений по COVID-19, говорят в Роспотребнадзоре. Стоит ли ужесточать правила, решат в течение двух недель
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Театрам в Петербурге разрешили работать с заполняемостью в 50 %
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Как пандемия сказалась на малом бизнесе, доходах и безработице и когда восстановится экономика? Интервью Ирины Шихман и экономиста Антона Табаха про эпоху «постковида»
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.