6 июля 2020
текст:

В Манеж привезли снимки фотографов Magnum — от послевоенного СССР до портретов современных врачей. Вот как выглядит выставка «Иной взгляд»

В Петербурге открылся выставочный проект «Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum». Впервые в истории агентства Magnum по заказу Манежа из архивов собрали фотовыставку, полностью посвященную СССР и России — с 1947 по 2020 год.

История отношений нашей страны и Magnum начинается с поездки Роберта Капы и Джона Стейнбека в послевоенный СССР, результатом которой стала книга «Русский дневник». Помимо снимков Капы, в Манеже можно увидеть работы Анри Картье-Брессона, Эллиотта Эрвитта, Евы Арнольд, Георгия Пинхасова и других фотографов.

Куратор Нина Гомиашвили и архитектор проекта Агния Стерлигова рассказали «Бумаге», как устроена выставка, что на ней можно увидеть, какие ограничения действуют из-за пандемии коронавируса и что еще почитать и посмотреть о фотографах агентства Magnum. 

Первый этаж. Фото: Василий Буланов

Адрес: Исаакиевская площадь, 1

Время проведения: 6 июля — дата закрытия уточняется

Ссылки: manege.spb.ru, правила посещения уточняйте на сайте

Аудиогид: izi.travel

Билеты: до 300 рублей


Что можно увидеть на выставке?

Нина Гомиашвили

куратор выставки

— В Манеже можно увидеть коллекцию фотографий, взглядов, личных отношений и эмоциональных историй 39 фотографов агентства Magnum, начиная с 1947 года, когда было основано агентство, и до весны 2020 года.

У всех фотографов здесь есть какой-то внутренний код; это никак не связано с правилами вступления в Magnum, снобизмом или серьезной исторической базой этого агентства. Этот код их всех объединяет — а еще непосредственное и совершенно детское любопытство.

Агния Стерлигова

архитектор проекта

— Выставка построена в хронологическом порядке, и этот подход — нарратив, хронологичность, репортажность съемки — складывается в очень личное, пронзительное даже высказывание о стране, увиденной глазами самых разных фотографов.

Чем интересна экспозиция?

Нина Гомиашвили

куратор выставки

— Впервые Magnum показывает такую удивительную коллекцию на территории музейных пространств России. Архитектурное решение на этой выставке идет рука об руку с концепцией. Я считаю, что архитектор — это всегда партнер куратора, важнейший для грандиозных проектов, таких как «Иной взгляд».

Агния Стерлигова

архитектор проекта

— Мы старались делать дизайн без дизайна, но есть несколько приемов. Один из них — это навигация по эпохам, крупные цифры, расположенные на зеркальных поверхностях. Человек всегда видит свое собственное отражение, и это вписывает его в контекст повествования. Зеркала создают перекличку между разными частями пространства.

Выставка естественным образом делится на два больших периода: Советский Союз и новая Россия, это смысловое деление неплохо легло на пространство двух этажей Манежа. Первый этаж выглядит как лабиринт из достаточно закрытых залов, напоминающих образ классического музея. А наверху мы попадаем в совершенно другое архитектурное пространство; меняется и сам формат съемки, появляется цифровая фотография. Если сначала мы четко задаем трек движения посетителя от зала к залу, то на втором этаже появляется возможность самостоятельного выбора маршрута.

Почему нужно увидеть эту выставку?

Нина Гомиашвили

куратор выставки

— Это оригинальная коллекция фотографий, собранная специально для Манежа по заказу выставочного зала, и после закрытия этой выставки увидеть ее будет уже невозможно.

А еще на выставке есть снимки из Фонда Картье-Брессона, напечатанные при жизни Анри Картье-Брессона и его жены Мартины Франк и подписанные самими фотографами — совершенно аутентичная история.

Три факта о выставке

  1. Изначально планировалось, что хронологические рамки проекта будут ограничены 2019 годом. Но уже во время монтажа на портале «Такие дела» вышла съемка Нанны Хайтманн из Magnum, посвященная врачам и пациентам 52-й московской больницы. Нам удалось добавить эти снимки в экспозицию в последний момент, и теперь выставка заканчивается 2020 годом, проектом, с одной стороны, страшным, а с другой — страшно нежным, очень женским по взгляду.
  2. Все фотографии печатались в агентстве Magnum Photos и приехали в Манеж из Парижа в конце марта — за несколько дней до закрытия международных границ.
  3. Дополнительная программа перейдет из залов в онлайн: планируются паблик-токи фотографов Томаса Дворжака, Бруно Барби, Нанны Хайтманн, Стюарта Франклина, а также арт-медиации и круглый стол, посвященный фотожурналистике.

Что еще почитать и посмотреть по теме?

Нина Гомиашвили

куратор выставки

— Читать — сборник эссе Анри Картье-Брессона «Воображаемая реальность», коллекцию интервью с Картье-Брессоном «Диалоги», биографию Роберта Капы «Кровь и вино».

Смотреть War Photographer (2001), документальный фильм «Анри Картье-Брессон: Пристрастный взгляд» (2003), The Genius of Photography (2007), «Мексиканский дневник» (2011) — потрясающая вещь про найденные в наше время негативы Капы и еще нескольких фотографов.

И еще фильм Lee: это биография Ли Миллер, которая не была фотографом Magnum, но осталась в истории как легендарный военный фотокорреспондент. Фильм с Кейт Уинслет в главной роли выходит в следующем году.

Агния Стерлигова

архитектор проекта

— Почитайте «Русский дневник» Джона Стейнбека с фотографиями Роберта Капы — с этого начинается выставка в Манеже. Кроме того, несколько лет назад я прочитала книгу самого Роберта Капы « «Скрытая перспектива»: удивительное свидетельство времени, прямая речь автора в сочетании с легендарными снимками из самых горячих точек прошлого века.

За помощь в подготовке материала «Бумага» благодарит PR-менеджера Манежа Дарину Грибову

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Лето в Петербурге
В субботу в Петербурге был снова побит температурный рекорд
Шесть маршрутов для прогулок под Петербургом — с заброшенными усадьбами и живописными видами
Каким будет конец лета в Петербурге и скоро ли похолодает? Рассказывает синоптик
В выходные в Петербурге потеплеет до +22 градусов, дождей почти не будет
Онежское озеро, ботанический сад на склонах вулкана и мраморные скалы. Всё это — в Республике Карелия
Смягчение режима самоизоляции
Россия возобновляет авиасообщение с Кубой, Сербией и Японией
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.