6 июля 2020

В Манеж привезли снимки фотографов Magnum — от послевоенного СССР до портретов современных врачей. Вот как выглядит выставка «Иной взгляд»

В Петербурге открылся выставочный проект «Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum». Впервые в истории агентства Magnum по заказу Манежа из архивов собрали фотовыставку, полностью посвященную СССР и России — с 1947 по 2020 год.

История отношений нашей страны и Magnum начинается с поездки Роберта Капы и Джона Стейнбека в послевоенный СССР, результатом которой стала книга «Русский дневник». Помимо снимков Капы, в Манеже можно увидеть работы Анри Картье-Брессона, Эллиотта Эрвитта, Евы Арнольд, Георгия Пинхасова и других фотографов.

Куратор Нина Гомиашвили и архитектор проекта Агния Стерлигова рассказали «Бумаге», как устроена выставка, что на ней можно увидеть, какие ограничения действуют из-за пандемии коронавируса и что еще почитать и посмотреть о фотографах агентства Magnum. 

Первый этаж. Фото: Василий Буланов

Адрес: Исаакиевская площадь, 1

Время проведения: 6 июля — дата закрытия уточняется

Ссылки: manege.spb.ru, правила посещения уточняйте на сайте

Аудиогид: izi.travel

Билеты: до 300 рублей


Что можно увидеть на выставке?

Нина Гомиашвили

куратор выставки

— В Манеже можно увидеть коллекцию фотографий, взглядов, личных отношений и эмоциональных историй 39 фотографов агентства Magnum, начиная с 1947 года, когда было основано агентство, и до весны 2020 года.

У всех фотографов здесь есть какой-то внутренний код; это никак не связано с правилами вступления в Magnum, снобизмом или серьезной исторической базой этого агентства. Этот код их всех объединяет — а еще непосредственное и совершенно детское любопытство.

Агния Стерлигова

архитектор проекта

— Выставка построена в хронологическом порядке, и этот подход — нарратив, хронологичность, репортажность съемки — складывается в очень личное, пронзительное даже высказывание о стране, увиденной глазами самых разных фотографов.

Чем интересна экспозиция?

Нина Гомиашвили

куратор выставки

— Впервые Magnum показывает такую удивительную коллекцию на территории музейных пространств России. Архитектурное решение на этой выставке идет рука об руку с концепцией. Я считаю, что архитектор — это всегда партнер куратора, важнейший для грандиозных проектов, таких как «Иной взгляд».

Агния Стерлигова

архитектор проекта

— Мы старались делать дизайн без дизайна, но есть несколько приемов. Один из них — это навигация по эпохам, крупные цифры, расположенные на зеркальных поверхностях. Человек всегда видит свое собственное отражение, и это вписывает его в контекст повествования. Зеркала создают перекличку между разными частями пространства.

Выставка естественным образом делится на два больших периода: Советский Союз и новая Россия, это смысловое деление неплохо легло на пространство двух этажей Манежа. Первый этаж выглядит как лабиринт из достаточно закрытых залов, напоминающих образ классического музея. А наверху мы попадаем в совершенно другое архитектурное пространство; меняется и сам формат съемки, появляется цифровая фотография. Если сначала мы четко задаем трек движения посетителя от зала к залу, то на втором этаже появляется возможность самостоятельного выбора маршрута.

Почему нужно увидеть эту выставку?

Нина Гомиашвили

куратор выставки

— Это оригинальная коллекция фотографий, собранная специально для Манежа по заказу выставочного зала, и после закрытия этой выставки увидеть ее будет уже невозможно.

А еще на выставке есть снимки из Фонда Картье-Брессона, напечатанные при жизни Анри Картье-Брессона и его жены Мартины Франк и подписанные самими фотографами — совершенно аутентичная история.

Три факта о выставке

  1. Изначально планировалось, что хронологические рамки проекта будут ограничены 2019 годом. Но уже во время монтажа на портале «Такие дела» вышла съемка Нанны Хайтманн из Magnum, посвященная врачам и пациентам 52-й московской больницы. Нам удалось добавить эти снимки в экспозицию в последний момент, и теперь выставка заканчивается 2020 годом, проектом, с одной стороны, страшным, а с другой — страшно нежным, очень женским по взгляду.
  2. Все фотографии печатались в агентстве Magnum Photos и приехали в Манеж из Парижа в конце марта — за несколько дней до закрытия международных границ.
  3. Дополнительная программа перейдет из залов в онлайн: планируются паблик-токи фотографов Томаса Дворжака, Бруно Барби, Нанны Хайтманн, Стюарта Франклина, а также арт-медиации и круглый стол, посвященный фотожурналистике.

Что еще почитать и посмотреть по теме?

Нина Гомиашвили

куратор выставки

— Читать — сборник эссе Анри Картье-Брессона «Воображаемая реальность», коллекцию интервью с Картье-Брессоном «Диалоги», биографию Роберта Капы «Кровь и вино».

Смотреть War Photographer (2001), документальный фильм «Анри Картье-Брессон: Пристрастный взгляд» (2003), The Genius of Photography (2007), «Мексиканский дневник» (2011) — потрясающая вещь про найденные в наше время негативы Капы и еще нескольких фотографов.

И еще фильм Lee: это биография Ли Миллер, которая не была фотографом Magnum, но осталась в истории как легендарный военный фотокорреспондент. Фильм с Кейт Уинслет в главной роли выходит в следующем году.

Агния Стерлигова

архитектор проекта

— Почитайте «Русский дневник» Джона Стейнбека с фотографиями Роберта Капы — с этого начинается выставка в Манеже. Кроме того, несколько лет назад я прочитала книгу самого Роберта Капы « «Скрытая перспектива»: удивительное свидетельство времени, прямая речь автора в сочетании с легендарными снимками из самых горячих точек прошлого века.

За помощь в подготовке материала «Бумага» благодарит PR-менеджера Манежа Дарину Грибову

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Смягчение режима самоизоляции
Россия возобновляет авиасообщение с Кубой, Сербией и Японией
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Лето в Петербурге
Что пить в жару: от домашнего лимонада до напитков на основе колд-брю. Советы «Бумаги»
В Петербурге +31. Как горожане спасаются от жары — у воды, на улице и на кладбище
Можно ли купаться в эти выходные? Когда в Петербурге похолодает и повторится ли прошлогодняя жара? Спросили у главного синоптика города
Stereoleto, Gamma и много джаза. Семь музыкальных фестивалей этого лета, которые состоятся несмотря на плохие новости
Петербургское лето в 2021 году стало самым жарким за всю историю наблюдений
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
«Это неестественно — возвращаться назад, когда ты привык идти вперед». Организатор Stereoleto — о фестивалях без иностранцев и давлении на исполнителей
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.