12 августа 2019

В Ленобласти священника отстранили от службы на год после жестокого крещения ребенка — у младенца остался ушиб и ссадины. Что об этом известно

Игумена Мариенбургского храма в Гатчине винят в жестоком крещении младенца — годовалый ребенок, по словам матери, получил ссадины и ушиб. Родители младенца написали заявление в правоохранительные органы. По данным ТАСС, полиция проводит проверку.

Сам священник заявил, что проводил обряд по правилам, однако Гатчинская епархия всё равно отстранила его на год. Оказалось, что жалобы на игумена поступали и раньше. «Бумага» рассказывает, что известно об инциденте в гатчинском храме.

Ребенок получил ссадины и ушиб при крещении. Мать подала заявление в полицию

Церемония крещения проходила в Мариенбургском храме в Гатчине 10 августа и попала на видео — его опубликовала подруга семьи. На кадрах видно, как священник с силой окунает ребенка в воду и не дает матери забрать сына. Крещение было индивидуальным и платным.

Осторожно: видео содержит потенциально шокирующие кадры.

Мать ребенка сообщила, что написала на священника заявление в правоохранительные органы. По ее словам, ребенок получил ссадины и ушиб во время крещения, а также стал «панически» бояться воды. Женщина рассказала «Бумаге», что посетила с сыном врача — по ее словам, у младенца зафиксировали телесные повреждения.

Игумен Фотий заявил, что проводил обряд по правилам, а поведение матери назвал «истерикой»

Церемонию крещения проводил Василий Нечепоренко (игумен Фотий). Он заявил, что выполнял обряд в соответствии с правилами и выполнял свой «священнический долг». Скандал же он объяснил «повышенными эмоциями мамы». «Она оказалась человеком невоцерковленным и не готова к крещению», — сказал он «Фонтанке».

Игумен Фотий:

— По правилам православной церкви положено младенца погружать трижды с головой, я это и сделал. Воды младенец не наглотался, о стенки купели не ударился. Я 26 лет служу и всегда стараюсь так крестить.

Фотий заявил, что всё бы прошло спокойнее, если бы мать «поменьше истерик закатывала». Он утверждает, что женщина ему мешала.

В разговоре с матерью ребенка Фотий сказал, что она «поимеет немало скорби». Он уточнил, что это не угроза. «Я знаю немало случаев таких вот расправ со священниками, когда на них жаловались и их запрещали. Так вот обычно люди, которые всё это устраивали, на них это плохо потом отражалось», — приводит слова священника «Фонтанка».

Игумена Фотия на год отстранили от священнослужения

Гатчинская епархия после инцидента на год отстранила игумена Фотия от служения. В течение этого года Фотию нельзя носить рясу, крест и давать священническое благословение.

В епархии пояснили, что сан Фотия обязывает его быть «образом Доброго Пастыря — Господа нашего Иисуса Христа, а все священнодействия совершать благоговейно, со страхом Божиим и чутким отношением к чадам Матери Церкви». Епископ Митрофан принес извинения семье ребенка.

В Гатчинской епархии рассказали, что уже получали жалобы на игумена Фотия

Секретарь Гатчинской епархии отец Владимир Глазунов рассказал изданию «360», что жалобы на Фотия поступали и раньше. «Были некоторые моменты, жалобы на него. Но они были незначительные ранее», — сказал Глазунов. Он добавил, что все архиереи и сотрудники епархии «пребывают в некотором шоке» от увиденного на записи с крещением.

Управляющий храма Всех Святых в Гатчине отец Арсений рассказал 78.ru, что Фотий, хоть и приписан к храму, работает по свободному графику и появлялся за полтора-два года около пяти раз. Ранее, по словам отца Арсения, Фотий был настоятелем в деревне Большая Вруда, откуда его «сняли» — по какой причине, не уточняется.

Поведение Фотия осудили и в РПЦ. Заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва в воскресенье написал в своем канале в Telegram, что священник вел себя грубо и недопустимо.

В понедельник, 12 августа, запланирована встреча с участием секретаря епархии протоиерея Владимира Глазунова и родителей ребенка.

Полиция проводит проверку по обращению матери ребенка, пишет ТАСС

Полиция начала проверку после обращения матери пострадавшего ребенка, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Сама мать ребенка в разговоре с «Бумагой» сказала, что не хочет добиваться возбуждения уголовного дела. Однако наказание в виде отстранения на год она считает слишком мягким — по ее мнению, Фотия следует лишить сана и отлучить от церкви.

Действия священника также осудила уполномоченная по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова. При этом вмешиваться в ситуацию она не намерена: обращение от матери в аппарат омбудсмена не поступало.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.