Весной 2022 года в Большом Гостином дворе в Петербурге откроют масштабное гастрономическое пространство «Горожане». Его площадь превысит 1,8 тысячи квадратных метров — на двух этажах разместят фуд-холл с 18 киосками и барную зону.
Гостям предложат натуральное какао и еду по традиционным китайским рецептам, а второй этаж оформят в стиле будапештских руин-баров. Проектом занимается компания «Сити Дзэн», также работающая над гастрокластером в квартале «Скороход».
«Бумага» поговорила с идеологом «Горожан» Артемом Балаевым и изучила информацию о проекте. Рассказываем о новом кластере и показываем, как он будет выглядеть.
Кластер займет два этажа. На первом откроют фуд-холл, на втором — бар-маркет
Гастрономический кластер разместят на Ломоносовской линии Гостиного двора, между Садовой и Думской улицами. Открыть его планируют весной 2022 года: пространство займет два этажа, общая площадь превысит 1,8 тысячи квадратных метров.
На первом этаже хотят запустить фуд-холл из 18 гастрономических киосков. Акцент сделают на разнообразии национальных кухонь и монопродуктовых концепциях — тех проектах, где меню выстроено вокруг одного блюда или продукта. Известным сетевым заведениям предпочтут корнеры гастроэнтузиастов, слабо представленные на петербургском рынке.
Некоторые резиденты уже известны. В «Горожанах» можно будет попробовать натуральное какао от проекта Cacao King и паназиатские BBQ-блюда от бистро Crispy Duck: например, утку по-пекински и гонконгские сэндвичи. Еще один киоск отдадут китайскому проекту Ramen Shifu — его основатель привез в Петербург традиционные рецепты из Синьяцзян-Уйгурского автономного округа Китая.
На втором этаже откроют бар-маркет с десятью тематическими заведениями и винным магазином. Первоначально второй этаж хотели заполнить ресторанными проектами, но команда решила, что тогда в пространстве будет слишком много еды. Так основатели «Горожан» пришли к идее барного кластера с несколькими гастрономическими киосками. Там будут подавать еду, хорошо сочетающуюся с вином и коктейлями.
Площадку обещают оформить в стиле будапештских руин-баров. Эти заведения начали открывать в заброшенных зданиях столицы Венгрии. Помещения оформляли с помощью старой мебели и других подобных предметов, а коктейли в таких заведениях стоили дешевле, чем в классических барах. В Гостином дворе этот формат переосмыслят с учетом петербургской специфики. «Петербург — всё же артистическая столица, и наши руины будут куда более элегантны», — отметил в своем инстаграме Артем Балаев.
Дизайн-проект создало бюро Megre Interiors, известное в Петербурге по реконструкции Фонарных бань.
«Горожане» не будут сугубо гастрономическим проектом. Пространство намерено сотрудничать с краеведами и активистами
Во внешней галерее Ломоносовской линии Гостиного двора планируют открыть террасу. Она будет доступна для гостей круглый год. Часть внутреннего двора здания тоже планируют использовать: в теплое время года там хотят устраивать разные сезонные события.
«Горожане» не будут сугубо гастрономическим общественным пространством. По словам Артема Балаева, цель проекта — формирование сообществ и взаимодействие с разными горожанами: от велосипедистов до владельцев собак. Именно поэтому кластер получил такое название, а на окнах по Ломоносовской линии Гостиного двора вывесили портреты Льва Голицына, Ильи Репина и других известных людей.
— Нас интересуют все проекты, связанные с активизмом. Это и экология, и благотворительность, и краеведение — разные направления. Краеведение сейчас становится большой индустрией: многие классные и талантливые люди уходят в эту сферу, проводят экскурсии, снимают фильмы. Так что мы планируем на базе «Горожан» сделать экскурсионный хаб — информационную точку, где можно будет узнать, какие есть экскурсии и интересные проекты в этой области.
Раньше в Гостином дворе не было известных гастропроектов. Но ситуация меняется
Большой Гостиный двор — уникальный по своему расположению комплекс, находящийся в пределах «Золотого треугольника» Петербурга. Несмотря на это, долгое время место не развивалась с точки зрения гастрономии — внутри не было известных ресторанов или баров.
В 2021 году ситуация начала меняться: например, у входа на станцию метро «Гостиный двор» открыли заведение The Bun от команды израильского бара Bekitzer. Меню выстроено вокруг булочек, по форме напоминающих карман, в них кладут разные начинки: шницель, котлеты, цветную капусту или крабовый салат.
Кроме того, этим летом во внутреннем дворе комплекса запустили общественное пространство «Двор Гостинки». Раньше территория была закрыта, а теперь там появились уличные кафе и зона отдыха.
Инициаторы создания «Горожан» уже пытались открыть свой проект в этой локации: в мае 2021 года у портика Руска на Перинной линии начало работу пространство «Кочевники» с фудтраками и сценой. В июне «Кочевники» прекратили работу, но проект хотят восстановить на другой площадке. Также рассматривается возможность большого тура по разным городам России — здесь создатели ориентируются на опыт команды El Copitas Bar, которая ездила в похожий тур Margarita Express. Окончательное решение по этому вопросу должны принять до конца года.
Проект создает компания «Сити Дзэн». Она занимается и другими проектами — к примеру, кварталом «Скороход»
Двухэтажное гастрономическое пространство в Большом Гостином дворе придумали в компании «Сити Дзэн», которая также разрабатывает концепцию гастрономии и ретейла для пешеходного квартала «Скороход». «Сити Дзэн» — сообщество урбанистов и предпринимателей, соучредителем которого является Артем Балаев. В 2013 году он создал летний фестиваль «О, да! Еда!», а позднее — гастроурбанистическую компанию «Агора».
«Агора» тоже продолжает работу — именно эта компания занимается формированием состава резидентов ресторанного квартала в Андреевском дворе и азиатским фуд-холлом «Гондза и Бондза» в Leo Mal. В дальнейшем, скорее всего, и эти проекты перейдут в «Сити Дзэн», объяснил «Бумаге» Артем Балаев. «Агора» предложит новую услугу и сконцентрируется на B2B-сервисе для ресторанного рынка.
Сейчас в «Сити Дзэн» изучают и другие проекты, по некоторым уже идут переговоры. Речь идет о важных площадках в центре города — такого же уровня, как Большой Гостиный двор или «Скороход», рассказал Балаев.
Что еще почитать:
- Что появилось в библиотеке Маяковского на Фонтанке после трехлетней реконструкции? Рассказываем о новой жизни книжной площадки.