22 февраля 2019
В феврале учеников двух петербургских школ госпитализировали после пробы «Диаскинтеста», фтизиатры утверждают, что причина не в препарате. Что об этом известно?

В начале февраля несколько школьников в Ломоносове пожаловались на тошноту и головокружение после пробы препарата «Диаскинтест», который является альтернативой пробы Манту. Через неделю о недомогании после процедуры сообщили еще 14 подростков из другой школы. Однако фтизиатры утверждают, что препарат ни при чем: по их предположениям, это психосоматическая реакция от испуга.

«Бумага» собрала всё, что известно о ситуации с «Диаскинтестом», а также поговорила с одним из его разработчиков о том, какие побочные действия были у препарата и как его тестировали.

Впервые школьники пожаловались на «Диаскинтест» в феврале 2019 года

Первый раз школьники пожаловались на плохое самочувствие после укола «Диаскинтеста», выявляющего иммунитет к туберкулезу, в начале февраля этого года. Восьмерым пятиклассникам школы № 430 в Ломоносове стало плохо после введения препарата. Издание «Доктор Питер» сообщало о двух госпитализированных школьниках.

В Детской городской больнице № 5, куда поступили дети, утверждали, что никогда не сталкивались с подобной реакцией организма на «Диаскинтест» и не связывают введение препарата с самочувствием детей. Сами школьники жаловались на головокружение и головную боль. 

Школьники снова пожаловались на недомогание после процедуры через неделю 

Во второй раз недомогание после «Диаскинтеста» почувствовали ученики школы № 72 в Калининском районе, 11 из них госпитализировали, родители еще нескольких детей отказались от госпитализации. В пресс-службе администрации района пояснили, что школьники почувствовали слабость, у них закружилась голова, поэтому руководство школы решило перестраховаться и вызвать скорую. После госпитализации под наблюдением оставили четырех детей.

Роспотребнадзор объявил, что проводит проверку и остановил использование партии препарата

После госпитализации школьников Роспотребнадзор 19 февраля объявил о том, что проводит проверку случившегося. Ведомство выявило нарушения санитарно-эпидемиологических требований к транспортировке и хранению имуннобиологических препаратов. Использование «Диаскинтеста» приостановлено до выяснения обстоятельств. Роспотребнадзор отметил, что пока продолжает расследование, а на сайте детского омбудсмена появилась информация о том, что партию препарата решили изъять. По данным «НТВ», эта партия «Диаскинтеста» прибыла из Волгограда. 

По словам исполняющей обязанности начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Натальи Тельновой, 18 февраля партия из 8220 доз поступила в районную поликлинику № 86. Оттуда 1110 доз доставили в школу № 72, еще часть отправилась в школу № 149. В последней школе «Бумаге» отказались дать комментарий о том, ставили ли ученикам пробу. О том, жаловались ли ученики этой школы на самочувствие после пробы, неизвестно. Тельнова отметила, что проверять качество препарата будут специалисты Росздравнадзора. 

В январе этого года в Иркутске школьница также пожаловалась на плохое состояние после пробы

11 января в Иркутске госпитализировали двух школьниц — одной из них сделали пробу «Диаскинтестом», второй девочке провели вакцинацию препаратом Р-2 АДСМ (вариант вакцины АКДС от столбняка и дифтерии без коклюшного компонента). В итоге обеих выписали из больницы с диагнозом «вегетососудистая дистония». По словам главврача больницы, где находились обе девочки, их плохое самочувствие связано с тем, что они обе испугались процедуры.

После госпитализации школьниц прокуратура Иркутска провела проверку и нашла нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Ведомство вынесло постановление о возбуждении уголовного дела в отношении врача-педиатра, производившего вакцинацию.

В 2015 году Министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору провести проверку по факту смерти шестилетней девочки, которая умерла после укола препарата — у нее остановилось сердце. Сообщалось, что это произошло во время введения «Диаскинтеста». Медики утверждали, что у девочки не было противопоказаний к препарату, ей также были сделаны все профилактические прививки в соответствии с Национальным календарем прививок. Доказательств того, что эта смерть связана с препаратом, нет.

Фтизиатры считают, что в состоянии школьников виноват не препарат, а психосоматика

Врачи из российского общества фтизиатров встретились с руководством школы, изучили, как именно делался укол, и проверили состояние детей. В итоге специалисты решили, что причиной недомогания школьников была вегетативная реакция, связанная со страхом перед уколом. По словам главы лаборатории туберкулеза у детей и подростков Национального медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Валентины Аксеновой, подобные реакции могут появиться после любых уколов. 

Главный фтизиотерапевт СЗФО Ирина Довгалюк также отметила, что уколы ученикам делали в небольшом помещении, из-за чего сразу несколько учеников испугались. На сайте детского омбудсмена отмечается, что при проведении процедуры не должно быть карантина, а в школе как раз был объявлен карантин из-за эпидемии гриппа. 

В начале февраля медики также утверждали, что реакция учеников вряд ли связана с «Диаскинтестом». Так, замглавврача по детству Городской поликлиники № 122 Марина Дмитриева заявила, что врачи рассматривают случившееся как «психоэмоциональную ситуацию». 

По словам главного внештатного фтизиатра Минздрава РФ Валентины Аксеновой, «Диаскинтест» как аналог пробы Манту используют уже больше десяти лет, и за всё это время в стране не было побочных реакций на препарат.

Главный внештатный фтизиатр комитета по здравоохранению, профессор Гоар Баласанянц тоже отметила, что в школах был неправильно организован «процесс диагностических процедур и постановки пробы», из-за чего у детей проявилась психосоматическая реакция.

Один из создателей «Диаскинтеста» рассказал, что препарат прошел сотни тысяч исследований, и доказательств его вреда нет

Один из создателей «Диаскинтеста», доктор биологических наук Всеволод Киселев рассказал «Бумаге», что препарат прошел многолетние испытания, в ходе которых был выявлен ничтожно малый уровень побочных реакций. 

Всеволод Киселев, доктор биологических наук:

— «Диаскинтест» зарегистрирован в России около десяти лет как диагностический тест для выявления туберкулезной инфекции, как альтернатива старой туберкулиновой пробе. Я был на докладе во Всемирной организации здравоохранения, где представили результаты [исследований], чуть ли не 500 тысяч было проведено. Да, были побочные реакции, но это в основном реакции эмоционального характера. Это связано с волнением, когда возникает ощущение какой-то слабости. Но в инструкции написано, что с детьми и родителями нужно провести дополнительную беседу. Исходя из фундаментальных представлений по использованию подобного рода тестов, никаких осложнений быть не может. Возможно, в очень незначительном ряде проценте гиперергическая (чрезмерная — прим. «Бумаги») реакция, когда, допустим, у ребенка очень выраженный туберкулезный процесс. Но такая реакция не угрожает здоровью.

По словам Киселева, за последние восемь лет благодаря «Диаскинтесту» удалось увеличить эффективность выявления реальных туберкулезных инфекций и остановить процесс заражения. 

По данным «РБК», «Диаскинтест» производит компания «Генериум», которая принадлежит бизнесмену Виктору Харитонову. Еще одна компания Харитонова — «Фармстандарт» — ранее занималась производством препарата «Арбидол» (считается лекарством с недостаточным уровнем эффективности и безопасности — прим. «Бумаги»).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.