15 декабря 2020

В Эрмитаже — выставка знаменитого светского фотографа Сесила Битона. Вот как устроена экспозиция со стеной из стекляруса и снимками Елизаветы II и Мерилин Монро

В декабре в Главном штабе открылась выставка Сесила Битона — одного из главных светских фотографов в истории жанра. В Петербурге представили больше сотни снимков знаменитостей — от Энди Уорхола и Одри Хепберн до Уоллис Симпсон и Ивлина Во. Отдельное место в экспозиции занимают снимки Битона, связанные с Россией: это кадры из его советского путешествия и съемки артистов «Русских сезонов».

«Бумага» рассказывает, что еще можно увидеть на выставке, чем интересны снимки и дизайн экспозиции и что почитать и посмотреть про знаменитого фотографа.

Петербурге растет заболеваемость коронавирусом. Музеи города продолжают работу, но «Бумага» просит вас не забывать о возможных рисках и мерах предосторожности.

Адрес: Большой белый зал Главного штаба

Время проведения: до 14 марта

Ссылка: hermitagemuseum.org

Вход: 400 ₽


Что можно увидеть на выставке?

Выставка «Сесил Битон и культ звезд» — первая в России ретроспективная выставка одного из самых известных фотографов ХХ века. В Петербург для нее привезли более 100 снимков — из архива студии Сесила Битона, лондонского музея Виктории и Альберта, а также из архивов журналов Vogue и Vanity Fair.

На экспозиции представлены ранние фотографии Битона, его самые известные портреты писателей, художников, артистов и светских персонажей — в том числе британской королевской семьи, а также репортажные снимки Лондона времен Второй мировой войны, хроники советского путешествия, снимки артистов «Русских сезонов» и альбомы с коллажами.

Маршрут, выстроенный по периметру выставки, позволяет увидеть хронологию и развитие подхода Битона: от ранних постановочных фото его сестер через сюрреалистические эксперименты, сближение с высшим светом, покорение Америки, Вторую мировую войну — к работе с театром и кино. Оценить эволюцию фотографа можно в том числе и по представленным в музее контрольным отпечаткам с авторскими пометками (например, портретов Елизаветы II) и снимкам со следами ретуши.

В центре зала выстроена полукруглая конструкция, стена которой украшена нитями стекляруса. Здесь представлены самые известные портреты Сесила Битона: королевы Елизаветы II, принцессы Маргарет, писателя Трумена Капоте, актрис Мерилин Монро и Одри Хепберн и других мировых знаменитостей.

Чем интересная экспозиция?

Сотрудница Отдела современного искусства Эрмитажа и куратор выставки Дарья Панайотти говорит, что главные задачи проекта — познакомить петербургских зрителей с жанром фотографий селебретис и подчеркнуть русских героев в работе фотографа.

Дарья Панайотти
куратор выставки

— Искусство XX–XXI веков невозможно представить без фотографии. Например, бум celebrity culture, того, что мы назвали культом звезд, произошел во многом именно благодаря фотографии, которая преобразила экономику визуальных образов. Сесил Битон профессионально занимался фотографией без малого полвека и был творцом этой культуры. Он понимал механизмы моды и известности на очень глубоком уровне и отражал это в своих снимках. Битон — один из самых известных фотографов Великобритании, о котором до сих пор мало знают в России. Но нам важно было не только познакомить с ним российского зрителя, но и на примере его работ рассказать о той визуальной культуре, в которой мы живем, и построить мост между современностью и культурой прошлого.

Отдельный блок выставки посвящен связи Сесила Битона с Россией. Это не только фотографии из его советского путешествия, в котором он, например, снимал кутюрье Эльзу Скиапарелли (в 1935 году Битон побывал в том числе в Эрмитаже), но и портреты артистов «Русских сезонов». Битон любил балет с детства — с тех пор, как побывал на гастрольном спектакле Анны Павловой в Лондоне. В дальнейшем он снимал Рудольфа Нуреева, Леонида Мясина и балерин труппы и даже сотрудничал с компанией как художник.

Альбом с фотоколлажами Сесила Битона

Почему это нужно увидеть?

Выставка представляет сложный и объемный образ Битона-фотографа и художника — не только как «инсценировщика апофеоза» светской жизни, но и как репортера и театрального и кинохудожника (за работу над фильмами «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн и «Жижи» с Лесли Карон Сесил Битон получил «Оскар»).

Михаил Пиотровский
директор Государственного Эрмитажа

— Искусство и индустрия моды — один из лучших социальных лифтов ХХ века, и наша сегодняшняя выставка увлекательно рассказывает о том, как это работает и как выглядит. В этом мире есть всё — и ужасы войны, и королевские церемонии, в нем фотограф преображает людей, а люди создают образ фотографа.

Прежде в Эрмитаже прошли звездные выставки Ирвина Пенна и Анни Лейбовиц, также снимавших знаменитостей. Выставка Битона развивает интерес музея к искусству фотографии.

Три факта о выставке

  • Сесил Битон присутствует в сериале Netflix «Корона» о жизни британских монархов — там он снимает свадебные и коронационные портреты семьи, а также официальные портреты королевы Елизаветы II и принцессы Маргарет. Один из снимков — созданный по случаю двадцатилетия принцессы (1951 год), на котором Маргарет одета в платье от Кристиана Диор, — представлен на выставке, а в сериале обыграны съемки в 19-летие принцессы.
  • Стеклярус, использованный в оформлении экспозиции, рифмуется с костюмами девушек с ранних портретов Сесила Битона, в частности с портретом с бала оживших картин в 1930-е, — именно эти снимки вдохновили дизайнеров бюро PSCulture использовать подобный декор. На оформление стены ушло 150 метров нитей стекляруса. Вот тут можно посмотреть экскурсию по выставке с Юлией Наполовой, создавшей дизайн проекта.
  • К началу работы экспозиции «Эрмитаж 20/21» подготовил маску для инстаграма, посвященную выставке «Сесил Битон и культ звезд».

Что почитать и посмотреть по теме?

К выставке подготовлены научный иллюстрированный каталог (на русском и английском языках), а также две брошюры — «Десять светских героев в объективе Сесила Битона» и «Десять красавиц в объективе Сесила Битона». Их можно приобрести в музее.

Кроме того, команда Отдела современного искусства Эрмитажа рекомендует: книгу Сесила Битона «Зеркало моды» об истории моды с начала до середины ХХ века с набросками самого Битона; документальный фильм о жизни и творчестве фотографа Love, Cecil, участие в котором приняли, например, Трумен Капоте, Дэвид Хокни, Маноло Бланик; выпуск подкаста Dress: Fancy Scandalous! Beaton & The Bright Young Things — про отношения фотографа с золотой молодежью Великобритании и интервью с Сесилом Битоном о том, как он работает над фотографиями, взятое для программы ВВС Face to Face.


Смотрите также фотографии с экспозиции к 500-летию Рафаэля Санти в Эрмитаже и читайте интервью о новом книжном магазине «Мост» — с изданиями об искусстве, кафе и выставками. А тут — подборка «Бумаги» с выставками, на которые стоит обратить внимание в декабре.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт? Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
В Петербурге запустят культурный центр Beriozka, посвященный отечественной живописи XX века. Открыть его планируют в феврале 🖼
В Русском музее открылась выставка ленинградской послевоенной графики
Как выглядит книжный магазин при музее Бродского — с букинистикой и коктейлями от El Copitas Bar
Музей «Полторы комнаты» рассказал о новой выставке, посвященной дружбе Бродского и Барышникова
Аудиоспектакль о любви, «Пушкинская карта» и коллекционирование: 7 текстов «Бумаги» об искусстве
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Смольный на следующей неделе ждет около 10 тысяч новых заболевших ковидом в день
За неделю петербуржцев с коронавирусом, лечащихся на дому, стало больше на 13 тысяч
Роспотребнадзор: в Петербурге более тысячи заболевших «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
«Осенью понимали, что есть опасения». Власти Петербурга заявили о нехватке дворников
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.