15 декабря 2020

В Эрмитаже — выставка знаменитого светского фотографа Сесила Битона. Вот как устроена экспозиция со стеной из стекляруса и снимками Елизаветы II и Мерилин Монро

В декабре в Главном штабе открылась выставка Сесила Битона — одного из главных светских фотографов в истории жанра. В Петербурге представили больше сотни снимков знаменитостей — от Энди Уорхола и Одри Хепберн до Уоллис Симпсон и Ивлина Во. Отдельное место в экспозиции занимают снимки Битона, связанные с Россией: это кадры из его советского путешествия и съемки артистов «Русских сезонов».

«Бумага» рассказывает, что еще можно увидеть на выставке, чем интересны снимки и дизайн экспозиции и что почитать и посмотреть про знаменитого фотографа.

Петербурге растет заболеваемость коронавирусом. Музеи города продолжают работу, но «Бумага» просит вас не забывать о возможных рисках и мерах предосторожности.

Адрес: Большой белый зал Главного штаба

Время проведения: до 14 марта

Ссылка: hermitagemuseum.org

Вход: 400 ₽


Что можно увидеть на выставке?

Выставка «Сесил Битон и культ звезд» — первая в России ретроспективная выставка одного из самых известных фотографов ХХ века. В Петербург для нее привезли более 100 снимков — из архива студии Сесила Битона, лондонского музея Виктории и Альберта, а также из архивов журналов Vogue и Vanity Fair.

На экспозиции представлены ранние фотографии Битона, его самые известные портреты писателей, художников, артистов и светских персонажей — в том числе британской королевской семьи, а также репортажные снимки Лондона времен Второй мировой войны, хроники советского путешествия, снимки артистов «Русских сезонов» и альбомы с коллажами.

Маршрут, выстроенный по периметру выставки, позволяет увидеть хронологию и развитие подхода Битона: от ранних постановочных фото его сестер через сюрреалистические эксперименты, сближение с высшим светом, покорение Америки, Вторую мировую войну — к работе с театром и кино. Оценить эволюцию фотографа можно в том числе и по представленным в музее контрольным отпечаткам с авторскими пометками (например, портретов Елизаветы II) и снимкам со следами ретуши.

В центре зала выстроена полукруглая конструкция, стена которой украшена нитями стекляруса. Здесь представлены самые известные портреты Сесила Битона: королевы Елизаветы II, принцессы Маргарет, писателя Трумена Капоте, актрис Мерилин Монро и Одри Хепберн и других мировых знаменитостей.

Чем интересная экспозиция?

Сотрудница Отдела современного искусства Эрмитажа и куратор выставки Дарья Панайотти говорит, что главные задачи проекта — познакомить петербургских зрителей с жанром фотографий селебретис и подчеркнуть русских героев в работе фотографа.

Дарья Панайотти
куратор выставки

— Искусство XX–XXI веков невозможно представить без фотографии. Например, бум celebrity culture, того, что мы назвали культом звезд, произошел во многом именно благодаря фотографии, которая преобразила экономику визуальных образов. Сесил Битон профессионально занимался фотографией без малого полвека и был творцом этой культуры. Он понимал механизмы моды и известности на очень глубоком уровне и отражал это в своих снимках. Битон — один из самых известных фотографов Великобритании, о котором до сих пор мало знают в России. Но нам важно было не только познакомить с ним российского зрителя, но и на примере его работ рассказать о той визуальной культуре, в которой мы живем, и построить мост между современностью и культурой прошлого.

Отдельный блок выставки посвящен связи Сесила Битона с Россией. Это не только фотографии из его советского путешествия, в котором он, например, снимал кутюрье Эльзу Скиапарелли (в 1935 году Битон побывал в том числе в Эрмитаже), но и портреты артистов «Русских сезонов». Битон любил балет с детства — с тех пор, как побывал на гастрольном спектакле Анны Павловой в Лондоне. В дальнейшем он снимал Рудольфа Нуреева, Леонида Мясина и балерин труппы и даже сотрудничал с компанией как художник.

Альбом с фотоколлажами Сесила Битона

Почему это нужно увидеть?

Выставка представляет сложный и объемный образ Битона-фотографа и художника — не только как «инсценировщика апофеоза» светской жизни, но и как репортера и театрального и кинохудожника (за работу над фильмами «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн и «Жижи» с Лесли Карон Сесил Битон получил «Оскар»).

Михаил Пиотровский
директор Государственного Эрмитажа

— Искусство и индустрия моды — один из лучших социальных лифтов ХХ века, и наша сегодняшняя выставка увлекательно рассказывает о том, как это работает и как выглядит. В этом мире есть всё — и ужасы войны, и королевские церемонии, в нем фотограф преображает людей, а люди создают образ фотографа.

Прежде в Эрмитаже прошли звездные выставки Ирвина Пенна и Анни Лейбовиц, также снимавших знаменитостей. Выставка Битона развивает интерес музея к искусству фотографии.

Три факта о выставке

  • Сесил Битон присутствует в сериале Netflix «Корона» о жизни британских монархов — там он снимает свадебные и коронационные портреты семьи, а также официальные портреты королевы Елизаветы II и принцессы Маргарет. Один из снимков — созданный по случаю двадцатилетия принцессы (1951 год), на котором Маргарет одета в платье от Кристиана Диор, — представлен на выставке, а в сериале обыграны съемки в 19-летие принцессы.
  • Стеклярус, использованный в оформлении экспозиции, рифмуется с костюмами девушек с ранних портретов Сесила Битона, в частности с портретом с бала оживших картин в 1930-е, — именно эти снимки вдохновили дизайнеров бюро PSCulture использовать подобный декор. На оформление стены ушло 150 метров нитей стекляруса. Вот тут можно посмотреть экскурсию по выставке с Юлией Наполовой, создавшей дизайн проекта.
  • К началу работы экспозиции «Эрмитаж 20/21» подготовил маску для инстаграма, посвященную выставке «Сесил Битон и культ звезд».

Что почитать и посмотреть по теме?

К выставке подготовлены научный иллюстрированный каталог (на русском и английском языках), а также две брошюры — «Десять светских героев в объективе Сесила Битона» и «Десять красавиц в объективе Сесила Битона». Их можно приобрести в музее.

Кроме того, команда Отдела современного искусства Эрмитажа рекомендует: книгу Сесила Битона «Зеркало моды» об истории моды с начала до середины ХХ века с набросками самого Битона; документальный фильм о жизни и творчестве фотографа Love, Cecil, участие в котором приняли, например, Трумен Капоте, Дэвид Хокни, Маноло Бланик; выпуск подкаста Dress: Fancy Scandalous! Beaton & The Bright Young Things — про отношения фотографа с золотой молодежью Великобритании и интервью с Сесилом Битоном о том, как он работает над фотографиями, взятое для программы ВВС Face to Face.


Смотрите также фотографии с экспозиции к 500-летию Рафаэля Санти в Эрмитаже и читайте интервью о новом книжном магазине «Мост» — с изданиями об искусстве, кафе и выставками. А тут — подборка «Бумаги» с выставками, на которые стоит обратить внимание в декабре.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт? Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Петербургские музеи и выставки
На какие выставки обратить внимание в марте. Два века русской скульптуры, работы художников-миллениалов и фотографии Бориса Смелова
Музей Павлова в Колтушах перезапускают — там появится опера-инсталляция и другое современное искусство. Вот какой будет новая выставка
Эрмитаж проверит подлинность экспонатов с выставки Фаберже после сообщений о том, что среди них могут быть подделки
Эрмитаж представил выставочные планы на 2021 год. В музее проведут 19 выставок
На какие выставки обратить внимание в феврале. Инсталляция о языке вражды, живопись Валерия Лукки и наследие дома Cartier
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.