15 декабря 2020

В Эрмитаже — выставка знаменитого светского фотографа Сесила Битона. Вот как устроена экспозиция со стеной из стекляруса и снимками Елизаветы II и Мерилин Монро

В декабре в Главном штабе открылась выставка Сесила Битона — одного из главных светских фотографов в истории жанра. В Петербурге представили больше сотни снимков знаменитостей — от Энди Уорхола и Одри Хепберн до Уоллис Симпсон и Ивлина Во. Отдельное место в экспозиции занимают снимки Битона, связанные с Россией: это кадры из его советского путешествия и съемки артистов «Русских сезонов».

«Бумага» рассказывает, что еще можно увидеть на выставке, чем интересны снимки и дизайн экспозиции и что почитать и посмотреть про знаменитого фотографа.

Петербурге растет заболеваемость коронавирусом. Музеи города продолжают работу, но «Бумага» просит вас не забывать о возможных рисках и мерах предосторожности.

Адрес: Большой белый зал Главного штаба

Время проведения: до 14 марта

Ссылка: hermitagemuseum.org

Вход: 400 ₽


Что можно увидеть на выставке?

Выставка «Сесил Битон и культ звезд» — первая в России ретроспективная выставка одного из самых известных фотографов ХХ века. В Петербург для нее привезли более 100 снимков — из архива студии Сесила Битона, лондонского музея Виктории и Альберта, а также из архивов журналов Vogue и Vanity Fair.

На экспозиции представлены ранние фотографии Битона, его самые известные портреты писателей, художников, артистов и светских персонажей — в том числе британской королевской семьи, а также репортажные снимки Лондона времен Второй мировой войны, хроники советского путешествия, снимки артистов «Русских сезонов» и альбомы с коллажами.

Маршрут, выстроенный по периметру выставки, позволяет увидеть хронологию и развитие подхода Битона: от ранних постановочных фото его сестер через сюрреалистические эксперименты, сближение с высшим светом, покорение Америки, Вторую мировую войну — к работе с театром и кино. Оценить эволюцию фотографа можно в том числе и по представленным в музее контрольным отпечаткам с авторскими пометками (например, портретов Елизаветы II) и снимкам со следами ретуши.

В центре зала выстроена полукруглая конструкция, стена которой украшена нитями стекляруса. Здесь представлены самые известные портреты Сесила Битона: королевы Елизаветы II, принцессы Маргарет, писателя Трумена Капоте, актрис Мерилин Монро и Одри Хепберн и других мировых знаменитостей.

Чем интересная экспозиция?

Сотрудница Отдела современного искусства Эрмитажа и куратор выставки Дарья Панайотти говорит, что главные задачи проекта — познакомить петербургских зрителей с жанром фотографий селебретис и подчеркнуть русских героев в работе фотографа.

Дарья Панайотти
куратор выставки

— Искусство XX–XXI веков невозможно представить без фотографии. Например, бум celebrity culture, того, что мы назвали культом звезд, произошел во многом именно благодаря фотографии, которая преобразила экономику визуальных образов. Сесил Битон профессионально занимался фотографией без малого полвека и был творцом этой культуры. Он понимал механизмы моды и известности на очень глубоком уровне и отражал это в своих снимках. Битон — один из самых известных фотографов Великобритании, о котором до сих пор мало знают в России. Но нам важно было не только познакомить с ним российского зрителя, но и на примере его работ рассказать о той визуальной культуре, в которой мы живем, и построить мост между современностью и культурой прошлого.

Отдельный блок выставки посвящен связи Сесила Битона с Россией. Это не только фотографии из его советского путешествия, в котором он, например, снимал кутюрье Эльзу Скиапарелли (в 1935 году Битон побывал в том числе в Эрмитаже), но и портреты артистов «Русских сезонов». Битон любил балет с детства — с тех пор, как побывал на гастрольном спектакле Анны Павловой в Лондоне. В дальнейшем он снимал Рудольфа Нуреева, Леонида Мясина и балерин труппы и даже сотрудничал с компанией как художник.

Альбом с фотоколлажами Сесила Битона

Почему это нужно увидеть?

Выставка представляет сложный и объемный образ Битона-фотографа и художника — не только как «инсценировщика апофеоза» светской жизни, но и как репортера и театрального и кинохудожника (за работу над фильмами «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн и «Жижи» с Лесли Карон Сесил Битон получил «Оскар»).

Михаил Пиотровский
директор Государственного Эрмитажа

— Искусство и индустрия моды — один из лучших социальных лифтов ХХ века, и наша сегодняшняя выставка увлекательно рассказывает о том, как это работает и как выглядит. В этом мире есть всё — и ужасы войны, и королевские церемонии, в нем фотограф преображает людей, а люди создают образ фотографа.

Прежде в Эрмитаже прошли звездные выставки Ирвина Пенна и Анни Лейбовиц, также снимавших знаменитостей. Выставка Битона развивает интерес музея к искусству фотографии.

Три факта о выставке

  • Сесил Битон присутствует в сериале Netflix «Корона» о жизни британских монархов — там он снимает свадебные и коронационные портреты семьи, а также официальные портреты королевы Елизаветы II и принцессы Маргарет. Один из снимков — созданный по случаю двадцатилетия принцессы (1951 год), на котором Маргарет одета в платье от Кристиана Диор, — представлен на выставке, а в сериале обыграны съемки в 19-летие принцессы.
  • Стеклярус, использованный в оформлении экспозиции, рифмуется с костюмами девушек с ранних портретов Сесила Битона, в частности с портретом с бала оживших картин в 1930-е, — именно эти снимки вдохновили дизайнеров бюро PSCulture использовать подобный декор. На оформление стены ушло 150 метров нитей стекляруса. Вот тут можно посмотреть экскурсию по выставке с Юлией Наполовой, создавшей дизайн проекта.
  • К началу работы экспозиции «Эрмитаж 20/21» подготовил маску для инстаграма, посвященную выставке «Сесил Битон и культ звезд».

Что почитать и посмотреть по теме?

К выставке подготовлены научный иллюстрированный каталог (на русском и английском языках), а также две брошюры — «Десять светских героев в объективе Сесила Битона» и «Десять красавиц в объективе Сесила Битона». Их можно приобрести в музее.

Кроме того, команда Отдела современного искусства Эрмитажа рекомендует: книгу Сесила Битона «Зеркало моды» об истории моды с начала до середины ХХ века с набросками самого Битона; документальный фильм о жизни и творчестве фотографа Love, Cecil, участие в котором приняли, например, Трумен Капоте, Дэвид Хокни, Маноло Бланик; выпуск подкаста Dress: Fancy Scandalous! Beaton & The Bright Young Things — про отношения фотографа с золотой молодежью Великобритании и интервью с Сесилом Битоном о том, как он работает над фотографиями, взятое для программы ВВС Face to Face.


Смотрите также фотографии с экспозиции к 500-летию Рафаэля Санти в Эрмитаже и читайте интервью о новом книжном магазине «Мост» — с изданиями об искусстве, кафе и выставками. А тут — подборка «Бумаги» с выставками, на которые стоит обратить внимание в декабре.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт? Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
РПЦ предложила поправки в закон о передаче святынь из музеев. Почему именно сейчас и что об этом известно?
4 петербургские выставки современного искусства. Спросили у их авторов, каким может быть искусство в кризисные времена
Петербургская художница провела в Сортавале трехдневную выставку об исчезающем карельском языке. Она рассказала нам о проекте
После 24 февраля художник Родион Китаев создал «черную» серию картин. Посмотрите, как выглядят его работы с выставки в 3120 Gallery
«В 5 лет меня пугали домовым, в 35 — участковым». Посмотрите на работу Максима Имы в «Третьем месте»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.