18 марта 2013

Упоротый Лис нагрянет в Петербург 3 апреля: подробности визита

3 апреля в Петербург приедет знаменитый герой интернета — Упоротый Лис. Вместе с создательницей Адель Морзе чучело встретится с фанатами, которые посвятили ему сотни гифок и фотожаб. Адель привозит в Петербург выставку, посвященную Лису, и снимает документальный фильм о поездке в Россию.

«Бумага» связалась с автором Лиса и узнала, какая из фотожаб ей нравится больше всего и куда они с Лисом пойдут гулять в Петербурге.

«Я была по-настоящему удивлена, что Лис стал звездой. Я не могла в это поверить и долго считала всю эту историю шуткой. Мне кажется странным, что одна из моих самых неудачных работ стала в то же время самой известной», — рассказывает Адель. В октябре 2012 года она выставила на eBay необычный лот: потрепанное чучело лисицы с пронзительным взглядом, выражающим печаль и безысходность. «Нынешний владелец Лиса купил его на eBay в качестве подарка в обмен на услугу. Это еще одна странная история, — вспоминает Адель сегодня. — Он согласился одолжить Лиса на неделю, прежде чем чучело отправится в Великобританию к его окончательному хозяину». Вместе с художницей в Россию приедет и нынешний хозяин Лиса, житель Манчестера Майк.

Выставка разместится в Geometria Cafe и продлится около недели. Фанаты смогут сфотографироваться с Лисом и посмотреть на лучшие фотографии любимого в России персонажа, успевшего посидеть на скамеечке с грустным Киану Ривзом, на коленях у Владимира Путина и Иосифа Сталина. Возможно, на выставке будут показаны и видеоинсталляции. Во время путешествия Адель планирует снимать документальный фильм, и для этого за ней и Лисом буквально по пятам будет следовать оператор из Шанхая.

«Мне нравятся гифки с Лисом, а из фотожаб — больше всего та, что с Обамой, — говорит Адель. Юная художница просит присылать картинки с приключениями Лиса и его друзей на почту foxmemedocumentary@hotmail.com — так она надеется найти что-то новенькое для петербургской выставки.

Первым историю Упоротого Лиса расследовал блогер al-stager. В конце ноября 2012 года он выяснил первоисточник лота на eBay и связался с Адель Морзе по электронной почте. Как выяснилось, художница даже не подозревала о популярности Лиса в рунете и коллективном мифе, сформировавшемся вокруг несчастного чучела. «Конечно, сначала я не могла понять, что значит „упоротый“. Перевод говорил — „под кайфом“ или „вмазанный“. Я могу это понять: слышала, что какие-то люди думали, будто Лиса изготовил драгдилер. Обожаю эти истории — они очень хорошо показывают, что такое интернет».

«Я хотела сделать лиса, который был бы похож на человека. Я хотела выполнить его в очень реалистичном духе, но это был мой первый опыт работы с крупным чучелом, я поспешила и в итоге была очень недовольна результатом, хотя, стоит признать, я уже тогда увидела в Лисе определенный шарм», — рассказывает Адель. Сейчас она занята новым проектом, связанным с криптозоологией и человеческими образами в животных.

«Я много работала над другими животными, похожими на людей, но все они развалились. Так или иначе большинство моих работ, в том числе и не связанных с таксидермией, основаны на образах животных. Сейчас я работаю над проектом об оранг-пендеке (криптозоологическом существе, которое якобы встречается на острове Суматра). Я продала Лиса, чтобы оплатить расходы, снарядить экспедицию в джунгли и попытаться найти это существо. Я делаю инсталляции, которые объединяют видео, скульптуру, сувениры и всевозможные безумные штуки», — рассказывает Адель.

В Петербурге Адель планирует посетить Ленинградский зоопарк, чтобы познакомиться с живыми лисицами. Кроме того, она наверняка заглянет в магазин комиксов «Двадцать восьмой», сотрудники которого выпустили перед Новым годом партию плюшевых Упоротых Лисов и заочно подружились с Адель.

Виталий Терлецкий, сотрудник магазина комиксов «Двадцать восьмой»:

— Идея сделать плюшевую игрушку родилась в начале декабря. В качестве эскиза мы использовали оригинальную фотографию чучела Адель. Первые 20 экземпляров Лиса, появившиеся в магазине, раскупили за несколько часов. Мы по-прежнему продаем эти игрушки, но в ограниченном количестве — еженедельно к нам приходит по двадцать штук и их тут же раскупают.

Специальные авторские права здесь не нужны, поскольку, как говорит мой друг, плюшевая лиса так же похожа на чучело лисы, как чучело лисы похоже на настоящую лису. Да и сама художница, узнав из новостей о том, что у нас появилась игрушка, написала, что не возражает, поскольку мы небольшая фирма, которая делает это не для сверхприбыли, а чтобы воплотить мечту многих. Мы выслали Адель две игрушки для ее племянников, а она, в свою очередь, пообещала зайти в магазин, чтобы познакомиться с нами и снять нашу игрушку для своего документального фильма про упоротую лису.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.