21 декабря 2012

Книжные ценности магазина комиксов «Двадцать восьмой»

Несколько месяцев назад в лофте «Ткачи» открылся магазин комиксов «Двадцать восьмой». Всё в лучших традициях американского сериала: продавец — учёный, покупатели — гики, коллекционеры и просто любители бумажных комиксов, которые готовы выложить последние деньги за эксклюзивное издание. Сотрудник магазина Виталий Терлецкий рассказал «Бумаге», почему в России мало издательств, которые выпускают комиксы, и порекомендовал три книги о Большом взрыве, одиночестве и соблазнах. Виталий пришёл в издательство «Комильфо» год назад. До этого пять лет он работал в Институте защиты растений главным агрономом и получал около 5000 рублей. Теперь он работает продавцом комиксов, занимается зарубежными поставками для магазина и шутит, что учёные в России вряд ли смогут позволить себе бумажную книгу, не говоря уже о комиксах.

Фото: Катерина Гаврило
В октябре этого года издательство, прославившееся бестселлером «Приключения Какашки», открыло фирменный магазин «28-й», где продаются комиксы, канцелярия, современная литература и различная гиковская атрибутика.

Идеология. Мы подумали, что нужно распространять книги своего издательства: сначала открыли точку на ярмарке в ДК Крупской, потом запустили интернет-магазин. В общем этого было достаточно, о большом магазине мы и не думали. А в «Ткачи» попали случайно: однажды нашего директора случайно соединили с их отделом аренды и предложили снять площадь. Условия ему показались хорошими, и теперь мы работаем как полноценный магазин — «Двадцать восьмой». Есть множество разных легенд по поводу названия, и мы постоянно придумываем новые. Например, самая расхожая отсылает к советскому прошлому: раньше все магазины в СССР нумеровались: четвёртый, пятый, шестой и так далее. Но именно в магазине № 28 можно было достать редкие и интересные книжки. В общем, мы решили, что это про нас — мы тоже продаём хорошие и качественные издания, которые не найти в других магазинах.

Ассортимент. Мы торгуем тем, что нравится самим. У нас не так много книг, но они все хорошие. Так как это фирменный магазин издательства, то мы стараемся выкладывать как можно больше своих книг. Помимо этого, у нас много детских книг, изданий гиковской тематики и, конечно, комиксы. Мне кажется, здесь представлен самый широкий ассортимент комиксов в нашем городе, да и в нашей стране тоже. На русском и английском языке — не менее 500–600 наименований, ассортимент постоянно расширяется, и мы стараемся привозить ежемесячно штук 10–15 новых комиксов, чтобы удовлетворять аппетиты наших покупателей. Недавно начали торговать отечественной периодикой. На русском языке выпускаются комиксы Marvel и комиксы Bubble (издательство, которое входит в холдинг LifeNews), которые сейчас у всех на слуху — это линейка комиксов с российскими супергероями. Может быть, сюжет стоит доработать, но ребята молодцы. Вообще, в России не так много издательств, которые специализируются только на комиксах — в нашей стране комиксы отождествляются с чем-то детским и несерьёзным. Но в последние годы на волне популяризации героев растёт и популярность комиксов. Немалая заслуга принадлежит сериалу «Теория большого взрыва», благодаря которому стало модно быть гиком. Вот и мы тоже стараемся быть на волне: продаём все комиксы, которые только можем достать, — это комиксы русских авторов, переводные комиксы, комиксы американские и европейские. Нам удаётся привозить из Америки старые комиксы, которые датируются 60-ми годами.

Цены. Мы стараемся, чтобы весь ассортимент был доступен людям. Если даже у нас что-то стоит очень дорого — будьте уверены, у нас это дешевле, чем где-то ещё. Фиксированная низкая наценка на отечественные товары, наценка чуть больше — на зарубежные. Мы часто привозим комиксы из США и Великобритании. Нам удалось наладить хорошие связи с партнёрами и добиться того, что мы можем по невысоким ценам продавать зарубежные комиксы. Например, если в Англии комикс стоил 11 фунтов, то есть примерно 560 рублей, то у нас он стоит 850 рублей. С учётом того, что нам нужно его ещё привезти, то наценка кажется не такой высокой. Старые издания стоят от 80 до 200 рублей. На книги цены чаще ниже, чем на Ozon. Средняя цена на книгу — 200–250 рублей. К примеру, «Книга всеобщих заблуждений» Стивена Фрая стоит 270 рублей. Думаю, таких цен нет ни в одном магазине. Нам удаётся продавать чуть больше, благодаря невысокой наценке и эксклюзивным изданиям, которые можно найти только в «Двадцать восьмом». Самая дорогая позиция — сборник первых выпусков комиксов о новой Вселенной за 7200 рублей. Все, кто знаком с миром комиксов и следит за последними событиями, знают, что в конце 2011 года во Вселенной DС, там где Бэтмен, Супермен и Зелёный Фонарь, произошёл перезапуск: персонажи остались теми же, но их история началась заново. Самые дешёвые книги нашего издательства стоят чуть больше ста рублей. Оригинальные американские комиксы продаём по 50 рублей — это малоизвестные персонажи, но тоже довольно интересные. Мы среди таких комиксов нашли отличнейшее издание про супергероя Барсука.

Покупатели. Очень распространённый вопрос среди наших покупателей, которые только начинают интересоваться комиксами: «А у вас есть комиксы про Бэтмена?» У нас целая полка про Бэтмена! Для нас это странно, всё равно что зайти в магазин мобильных телефонов и спросить, есть ли там айфон. В основном к нам приходят молодые — от 16 до 28. Есть постоянные клиенты, которые изредка заходят и покупают по одному комиксу для души. Есть коллекционеры, которые могут выложить по 5–7 тысяч за комиксы: мы шутим всегда, что это люди, которые научились зарабатывать деньги, но не научились тратить их с умом. У меня есть топ пять любимых клиентов, которых я лично знаю и отношусь к ним с теплотой. Некоторые приходят раз в неделю, кто-то раз в месяц. Кто-то покупает комиксы из-за потрясающего сюжета, как у Фрэнка Миллера, Марка Миллара, Нила Геймана и Алана Мура. А кто-то покупает из-за красивых картинок, как у Алекса Росса, Тони Мура, Дарвина Кука.

Рекомендации магазина «Двадцать восьмой»

О новом, которое нужно знать: «Джордж и Большой взрыв», Стивен Хокинг Это книга детская, но тем не менее она рассказывает о серьёзных взрослых вещах. Её написали знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг и его дочь Люси. Это самый лучший в мире детский научпоп. Книга вышла недавно, и в ней содержатся самые последние данные по строению Вселенной.

  О старом, которое нельзя забывать: «Ёжик в тумане», Юрий Норштейн Это книга уже стара, к сожалению, но ёжика нельзя забывать. Здесь изложены прописные истины о дружбе, мечтах, одиночестве. Эта книга для нас особенна тем, что её издает сам Юрий Борисович Норштейн и в ней представлены иллюстрации из его мультфильма.       О вечном, которое всегда актуально: «Как пить каждый день, курить, трахаться с кем попало, перестать беспокоиться и располагать к себе людей» Можно бесконечно говорить, о чём эта книга. Она о вечных вопросах, ответы на которые найти труднее всего. Это тонкая грань, по которой бежишь каждый день между работой и домом.    
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.