Тысячи студентов СПбГУ протестуют против ликвидации факультативов, собирающих менее 10 слушателей. Что известно о конфликте

В апреле СПбГУ издал приказ, который устраняет факультативные и элективные дисциплины, собирающие менее десяти слушателей. Против этого выступили тысячи студентов: они подписывают петиции, обращаются к Дмитрию Медведеву и выходят на пикеты. Студенты считают, что приказ помешает им получить специализированное образование, и связывают с ним уход многих преподавателей.

«Бумага» рассказывает, как развивается конфликт между студентами и руководством СПбГУ, что о происходящем говорят педагоги и почему приказ может навредить не только непопулярным дисциплинам.

СПбГУ издал приказ, сокращающий непопулярные факультативы. Так в вузе хотят повысить эффективность

СПбГУ издал приказ «Об установлении требований к минимальной и максимальной численности обучающихся для изучения дисциплин» 12 апреля. Документ ликвидирует факультативные дисциплины (необязательные для изучения) и элективные дисциплины (обязательная часть образовательной программы, но конкретный электив студент выбирает сам), которые посещают менее десяти студентов. Документ подписан проректором по учебной и методической работе СПбГУ Мариной Лавриковой.

Из приказа следует, что изменения нужны для «повышения качества планирования и реализации образовательных программ» и относятся к «мероприятиям по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности» СПбГУ.

Неизвестно, сколько дисциплин будут отменены из-за приказа. Как сообщили «Бумаге» в пресс-службе СПбГУ, всего их в вузе около 50 тысяч. Член инициативной группы «Я/мы истфак» Василий Кунин заявлял, что на историческом факультете сейчас около 40 дисциплин, на которые ходят менее десяти студентов.

Студенты выступили против приказа. Они опасаются, что не смогут получить образование по желаемой специальности

Уже 14 апреля, через два дня после издания приказа, студенты СПбГУ начали сбор подписей против документа. Они указывали, что нововведения повредят многим факультетам, где важны узкие специализации.

Например, на историческом факультете студенты опасаются, что из-за приказа не смогут изучать балканистику и археологию. Наибольшую обеспокоенность в частности выразили студенты истфака, физического факультета, биологического факультета и факультета прикладной математики и процессов управления (ПМ-ПУ).

Из обращения студентки 4 курса бакалавриата Института химии СПбГУ на сайте вуза:

«В бакалавриате мной был выбран профиль обучения, который готовит специалистов узкого профиля. Такой подход к обучению и подготовке ученых всегда отличал СПбГУ от обычных вузов, готовящих специалистов широкого профиля. Навыки, необходимые для работы на специфическом оборудовании, а также глубокие теоретические знания для фундаментальных исследований никогда не будут даваться в формате общих курсов. Исполнение приказа лишит меня возможности продолжать обучение согласно выбранному направлению, а СПбГУ — востребованных кадров, которые не готовят другие учебные заведения».

В течение апреля студсоветы нескольких факультетов встречались с подписавшей приказ Мариной Лавриковой, чтобы рассказать ей о своих претензиях. По словам председательницы студсовета истфака Лии Фарраховой, во время встреч Лаврикова говорила, что приказ не будет отменен.

В мае на сайте СПбГУ опубликовали ответ на претензии студентов. В нем, в частности. говорилось, что «востребованность выпускников университета обеспечивается совокупностью создаваемых условий, широким привлечением работодателей и не сводится к изучению дисциплин в малых группах», а у студентов есть и другие возможности индивидуализировать обучение: например, выбирать практики и темы дипломных работ.

Студенты считают, что приказ связан с желанием вуза сократить расходы.

Лия Фаррахова, председательница студсовета истфака СПбГУ:

— Напрямую нам не говорят: «У нас нет денег вас учить». Хотя, когда мы спрашивали, почему мы не закупаем у зарубежных вузов онлайн-курсы, нам так и ответили. Но если подумать логически: пар становится меньше, преподавателей меньше, группы становятся больше. На всем экономия.

Против приказа собрали тысячи подписей. Студенты недовольны тем, что решение не обсудили со студсоветами

Студентов также не устроило, что приказ предварительно не обсуждали со студсоветами, хотя он затрагивает интересы обучающихся. По мнению Фарраховой, документ необходимо отменить в том числе и для того, чтобы в будущем руководство вуза считалось с позицией студсоветов.

В пресс-службе СПбГУ «Бумаге» сказали, что подобные приказы всегда обсуждаются на ректорском совещании, открытом для всех желающих, а материалы по итогам обсуждения публикуются на сайте университета (обсуждение приказа № 3773/1 упоминается в материалах ректорского совещания от 15 апреля, сам приказ вышел 12 апреля).

В мае студенты передали ректору обращение с требованием отменить приказ, к которому приложили более 3 тысяч живых подписей (копии обращения и подписных листов есть в распоряжении «Бумаги»). Как пишет Piter.TV, больше всего подписей собрали на ПМ-ПУ (481), филологическом факультете (410) и на истфаке (354). Меньше всего (менее 90) — на факультетах экономики и социологии.

В начале июня университет выпустил разъяснение приказа, из которого следовало, что некоторые дисциплины не будут отменять даже при малом количестве студентов. Однако каждый такой случай будут рассматривать отдельно.

Студентов разъяснение не устроило, они продолжили сбор подписей против приказа онлайн. Петиция на Change.org на момент публикации материала набрала более 7 тысяч подписей. Некоторые студенты также проводили пикеты против приказа в центре Петербурга.

Студенты считают, что приказ приводит к сокращению ставок преподавателей и их уходу из вуза

Еще одна причина, по которой студенты требуют отменить приказ, — сокращение преподавательских ставок и уход педагогов из вуза. Напрямую в документе не говорится о каком-либо сокращении, однако студенты связывают происходящее именно с приказом. По их мнению, из-за ликвидации дисциплин нагрузка преподавателей становится меньше, следовательно сокращаются ставки.

Студенты также сообщают, что на фоне приказа университет ужесточил правила конкурса на ставки. В итоге многие специалисты просто не проходят его по истечении контракта и покидают вуз. В частности, как Фаррахова рассказала «Бумаге», от соискателей на позицию старшего преподавателя стали требовать степень кандидата наук.

Лия Фаррахова, председательница студсовета истфака СПбГУ:

— С преподавателем заключают контракт на определенное количество лет. После истечения контракта он подает заявку на участие в конкурсе на соискание ставок: профессор, доцент, старший преподаватель, ассистент. В профессуре всё еще более-менее нормально: 22 претендента на 20 ставок. А у старших преподавателей 18 претендентов на семь ставок, у ассистентов — четыре человека на одну ставку. Людей не увольняют, они официально просто не проходят конкурс.

О проблемах с прохождением конкурса после окончания контракта говорили и до принятия приказа. Например, в марте на химическом факультете широко обсуждали уход преподавателя Виталия Никонорова, который также не прошел конкурс, хотя работал на факультете с 1987 года. В разговоре с «Бумагой» Никоноров подтверждал, что требования к соискателям постоянно ужесточаются, а численность сотрудников кафедры, на которой он работал, «стабильно уменьшается».

По данным студсовета истфака, факультет за последнее время покинули 14 преподавателей, которые не прошли конкурс на замещение должностей или не были к нему допущены, остальные уходят по собственному желанию. Из них пятеро преподавали на кафедре этнографии. Один из педагогов факультета в разговоре с «Мелом» предположил: такой исход преподавателей приведет к тому, что кафедра «схлопнется или будет приближаться к имитации учебного процесса».

В СПбГУ «Бумаге» не прокомментировали информацию о сокращении ставок и не ответили, сколько преподавателей покинули вуз в последнее время. Директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов заявлял, что угроз для образовательного процесса нет, а если факультету будет не хватать преподавателей, специалистов наймут по срочному трудовому договору.

Лия Фаррахова в разговоре с «Бумагой» указывает, что от сокращения ставок преподавателей и ухода специалистов страдают не только непопулярные факультативы. «Если мы убираем какое-то направление, то у нас целый пласт остается неизученным. Уходит, например, преподаватель, который читал палеолит — в итоге каменный век читать некому», — говорит студентка.

Старший преподаватель археологии в СПбГУ Антон Мурашкин в разговоре с «Собакой.ru» подтвердил, что в университете сокращают кадры. «Может быть, от широкой публики это скрывают, но внутри вуза всё известно», — сказал он. Мурашкин связывает приказ и последовавшие за ним сокращения с указом президента РФ Владимира Путина о необходимости повысить зарплаты преподавателей вузов. «Указ Путин издал, а где денег взять, не сказал, так что руководство университета хочет часть людей уволить, а остальным начать платить больше», — считает Мурашкин.

Преподаватели открыто не комментируют конфликт. Студенты считают, что причина в опасении потерять работу

Преподаватели СПбГУ открыто не поддерживают студентов. Как считает Фаррахова, они сохраняют молчание, чтобы не потерять работу.

Однако некоторые педагоги высказались против приказа анонимно. Мнения преподавателей исторического факультета без указания имен опубликовало студенческое издание «Истфак Times».

Впрочем, большинство педагогов, с которыми поговорили студенты, сомневаются, что приказ возможно отменить. Некоторые и вовсе высказались против протеста, так как он носит «либерально-политический окрас» и может испортить репутацию исторического факультета.

Обращение студентов с претензиями к приказу передали Дмитрию Медведеву

Депутат Закса Алексей Ковалев передал премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение студентов СПбГУ, выступающих против приказа университета.

В обращении к Ковалеву студенты попросили поддержать резолюцию, принятую на заседании студсовета. В ней они потребовали отменить приказ, обсудить со студсоветом финансово-экономические причины его принятия и выступили против сокращения штата преподавателей. Ковалев переадресовал обращение Медведеву как председателю попечительского совета СПбГУ.

Это не первый прецедент, когда на приказ жалуются в официальные органы. В конце июня межрегиональная общественная организация «Студенческая солидарность» обратилась по поводу документа в Рособрнадзор, Минобрнауки и прокуратуру. Ответ пришел только из Рособрнадзора, где студентам рекомендовали обращаться по всем вопросам в совет обучающихся или к руководству вуза.

Приказ пока не вступил в силу

В пресс-службе СПбГУ «Бумаге» пояснили, что работа над приказом еще ведется. Полностью он будет готов не раньше осени. Обсуждение документа среди студентов сейчас временно приостановили из-за того, что многие находятся в разъездах и на практиках. По словам Фарраховой, студенты продолжат обсуждать приказ ближе ко второй половине августа.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.