Кто болеет за «Зенит». Спецпроект «Бумаги»

После чемпионата мира на стадионы в России пошли даже те, кто никогда не интересовался футболом. Но Петербург был футбольным городом всегда: здесь в 1897 году сыграли первый в России официальный матч, а в 2018 году «Зенит» стал самым посещаемым клубом в истории страны. На петербургские матчи регулярно ходит по 50 тысяч человек, а за прошлый сезон стадион «Зенита» суммарно посетило больше миллиона зрителей.
Среди этого миллиона есть несколько тысяч тех, для кого «Зенит» — больше, чем футбольная команда. Для них болеть за «Зенит» — значит выражать петербургскую идентичность; «Зенит» — символ города наряду с разводными мостами или Медным всадником. Такие фанаты ездят за «Зенитом» по всей стране, бьют себе татуировки с символикой клуба и даже дерутся за его честь.
Людям, которые не так увлечены футболом, фанаты кажутся агрессивными — футбольных хулиганов боятся, ассоциируют с радикальным национализмом и по возможности избегают. Так или иначе, болельщики «Зенита» — это один из самых известных городских брендов и уж точно самая массовая и влиятельная петербургская субкультура.
В этом спецпроекте «Бумага» рассказывает о людях, которые строят свою жизнь вокруг «Зенита».