25 июня 2021

СПбГУ разорвал сотрудничество с американским Bard College, который признали нежелательной организацией. Вот что говорят о произошедшем в обоих вузах

В СПбГУ отчитались о многотысячных пожертвованиях от Bard College в пользу факультета свободных искусств и наук. Заявление выпустили после того, как прокуратура России признала американский вуз нежелательной организацией, из-за чего связанные с учебным учреждением люди могут столкнуться со штрафами и даже тюремным заключением. 

В свою очередь, президент Bard College заявил, что у него «разбито сердце» и что он не может связаться с российскими коллегами. «Бумага» пересказывает позиции обеих сторон.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

В СПбГУ отчитались о пожертвованиях от американского Bard College, который признали нежелательной организацией. Вуз разорвал сотрудничество с давним партнером

СПбГУ прокомментировал признание нежелательной организацией американского Bard College, с которым факультет свободных искусств и наук сотрудничал с 1998 года. Пресс-служба вуза предоставила комментарий «Бумаге».

В университете утверждают, что ежегодно в распоряжение сотрудников СПбГУ поступали пожертвования из США. Как говорят в вузе, в последние годы размер пожертвований из эндаумент-фонда американского Bard College для поддержки факультета свободных искусств и наук составлял не менее 500 тысяч долларов в год.

СПбГУ
комментарий предоставлен пресс-службой

«Эти средства по указанию декана расходовались на организацию учебных и научных семинаров, на дополнительные выплаты преподавателям коллектива факультета свободных искусств и наук, на оплату командировочных расходов преподавателей коллектива факультета свободных искусств и наук, на оплату различных внеучебных мероприятий, оплату внешних преподавателей, привлекаемых к реализации образовательной деятельности (в том числе Европейского университета, НИУ „Высшая школа экономики“)».

Вторая половина дохода от эндаумент-фонда, как утверждает СПбГУ, оставалась в распоряжении руководства Bard College. Предположительно, ею пользовались для приема обучающихся и научно-педагогических работников факультета свободных искусств и наук во время их пребывания в колледже, а также использовали средства на командировки сотрудников Bard College в Петербург.

СПбГУ отчитался, что заместитель ректора по международной деятельности направил в Bard College письмо о прекращении сотрудничества и о расторжении всех соглашений. Вуз при этом отметил, что договоры и соглашения с колледжем, заключавшиеся в 1997–2005 годах, были «юридически несостоятельными».

В Bard College говорят об «ужасном ударе» по программе культурного и человеческого обмена. Президент вуза считает, что признание нежелательной организацией связано с политикой

Президент американского Bard College Леон Ботстейн дал интервью изданию The Chronicle of Higher Education. «Бумага» кратко его пересказывает.

По словам Ботстейна, признание Bard College нежелательной организацией в России его шокировало. Он считает, что это ошибка, так как программа сотрудничества длилась 25 лет, ее высоко оценивали и российская, и американская стороны. «Мы надеемся, что правительство России передумает. Это ужасный удар по культурному и человеческому обмену между двумя нашими народами», — сказал он.

Президент университета говорит, что не может связаться с российскими коллегами. Он объясняет это тем, что люди подвергаются риску тюремного заключения за сотрудничество с вузом. При этом он попросил госсекретаря обсудить признание вуза нежелательной организацией с Россией. Леон Ботстейн считает, что Bard College получил «побочный урон от международной политики».

Леон Ботстейн
президент американского Bard College

— Это напоминает холодную войну. Хотя, по крайней мере, тогда были попытки поддерживать культурный и образовательный обмен. Идея, что мы подрываем конституционный строй [России], просто неверна. Очевидно, что в англо-американской традиции прослеживается очевидная связь между политической системой и тем, насколько свободной может быть академическая среда. Но когда мы приходим в другие культуры и общества, мы должны быть гибкими и адаптивными, не жертвуя принципами.

Ботстейн сказал, что Bard College — одно из сотен учреждений, которым помогает фонд Джорджа Сороса. Он отметил, что деньги от этого фонда не поступали факультету свободных искусств и наук, так как фонд и раньше был признан нежелательной организацией. Полное интервью Ботстейна можно прочитать здесь.

Леон Ботстейн отметил, что уже подписал дипломы выпускников факультета свободных искусств и наук этого года, однако не уверен, смогут ли их получить студенты.

Ранее Госдума ужесточила наказание за сотрудничество с нежелательными организациями

В июне 2021 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, ужесточающий ответственность за участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации (НПО), признанной в России нежелательной.

Закон предполагает, что уголовная ответственность за участие в деятельности нежелательной организации наступит уже после первого привлечения по административной статье, а не второго. Наказание составит до 4 лет лишения свободы. 

За пожертвования нежелательным организациям будет также грозить лишение свободы на срок до 5 лет. Финансированием будет считаться «предоставление, сбор средств или оказание финансовых услуг».


Генпрокуратура 21 июня признала Bard College нежелательной организацией — это произошло после жалобы Александра Ионова (ранее по его же обращению иноагентом признали «Медузу»). Читайте, что говорят ученые и деятели искусств о признании Bard College нежелательной организацией.

Ранее факультет свободных искусств и наук решил выйти из состава СПбГУ. Инициатива принадлежит декану факультета и председателю Счетной палаты Алексею Кудрину, ее поддержали в правительстве и ученом совете СПбГУ. «Бумага» подробно рассказывала о ситуации.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
СПбГУ
На факультете свободных искусств и наук СПбГУ сменили и. о. декана. «Фонтанка» пишет, что из-за сотрудничества с Bard College
СПбГУ решил не отчислять 46 студентов, задержанных на антивоенных митингах, после беседы с ними
СПбГУ разрабатывает аналог системы SWIFT. Это будет децентрализованный сервис на основе блокчейн-технологий
Полиция не нашла нарушений в постах преподавателя СПбГУ, который писал, что «пора бросать водородную бомбу»
В СПбГУ ограничатся выговором в отношении 20 студентов, задержанных на антивоенных акциях
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.