Зачем «покупать» человека для прогулки, как превратить магазин в благотворительность и почему из наблюдателей на выборах выросло гражданское движение. Локоло, «Бумага» и Keep it local приглашают на следующую «Соседскую встречу» 2 декабря.
«Спасибо!» — благотворительный магазин Петербурга. Люди приносят туда ненужные вещи в хорошем состоянии, часть из них продаётся, часть — отдаётся в благотворительные организации. Деньги, полученные за проданные вещи, тоже идут на благотворительность.
— У нас это не модно, потому что принято считать, что секонд-хенд — магазин для бедных, — рассказывает Юлия Титова. — Поэтому, безусловно, аудитория наших магазинов гораздо уже, чем, например, британская. Подавляющее большинство — это молодёжь, и какой-то процент людей среднего возраста. Нам нужно работать с аудиторией, объяснять, что это такое, почему за этим не прошлое, а наоборот — будущее.
Сейчас в городе работают два магазина «Спасибо!» — на Гороховой и на 9-й Советской улицах.
Ассоциация «Наблюдатели Петербурга» появилась после выборов в Госдуму в декабре 2011. Несколько месяцев она готовилась к 4 марта — в итоге на президентских выборах за процессом голосования следило 4000 наблюдателей. Затем «Наблюдатели» подали жалобы о нарушениях — некоторые дела удалось выиграть. Сейчас ассоциация продолжает работать на выборах, формирует избирательные комиссии, а также развивает гражданские проекты.
— Недавно мы, например, проводили социологическое исследование того, с какими проблемами сталкиваются петербуржцы. У нас стартует проект «Гражданская взаимопомощь», мы будем работать с населением, помогать им решать проблемы с помощью общественных инициатив, которые есть в городе, — рассказывает координатор «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова.
В скором времени ассоциация также запустит проект по ЖКХ и сайт для обсуждения законодательных инициатив петербургских депутатов.
Первая акция «Покупка прогулки» прошла в Хабаровске, а год назад её организатор Константин Антонюк запустил проект и в Петербурге. Участники делятся на «лоты», которые выкладывают фотографии в альбом, и тех, кто их покупает. Прогулку выигрывает человек, предложивший наибольшую сумму. О времени и месте прогулки участники договариваются сами.
— Помимо продажи людей, мы продаём товары и услуги. Например, человек не хочет ни с кем гулять, но может сделать хорошую фотосессию. Люди покупают эту услугу, а человек тратит на них час-полтора свободного времени, — рассказывает Константин.
Деньги за прогулку перечисляются в фонд проекта, а затем — в благотворительные организации.
«Соседская встреча» пройдёт 2 декабря в «Факеле» на Софийской, 44
Программа 2 декабря
