21 ноября 2012

Бесплатные столовые, указатели времени и другие идеи для города

Как бороться с мусором, повысить уровень визуальной культуры и организовать фримаркет у себя во дворе. «Бумага» поговорила с участниками первой «Соседской встречи» и узнала, чего, на их взгляд, не хватает в Петербурге и что по силам сделать каждому горожанину.

Сергей Кагермазов, организатор фримаркетов в Петербурге

Фото: Николай Никитин

Сеть бесплатных столовых

«Есть два варианта: первый — делать столовые для бездомных. Здесь, мне кажется, хорошо использовать городской ресурс, тем более я читал, для таких столовых еду отдают рестораны — то, что не было использовано. Отдельно, учитывая специфику времени, можно сделать столовую и для бедных людей, где бы собирались приличные непьющие люди и могли нормально питаться».

Бесплатные ярмарки

«Можно организовывать фримаркет в публичном месте, дружественном кафе или даже локально — в подъезде».

Полки и фришопы

«Суть в том, что ты можешь прийти, как в магазин, и взять вещи — только бесплатно. Но у нас главная проблема — сделать это цивилизованно, потому что, естественно, приходит очень много бездомных и малоимущих, и это отталкивает остальных посетителей, которые не понимают, что бездомные тоже люди». Полки, где можно оставить или бесплатно взять вещи, появились недавно в Петроградском районе.
Фото: Александра Древаль

Книжные шкафы в каждом районе города

Идея та же, что и у фримаркета — можно оставить ненужную книгу или, наоборот, взять понравившуюся.

Создание ТОСов (территориальное общественное самоуправление)

«Допустим, есть муниципальный район, ему выделили часть бюджета, а дальше уже муниципалы распределяют деньги. Если есть ТОС (это может быть подъезд или двор), то ему обязаны выделить часть денег напрямую. Чем больше будет работать маленькое сообщество, которое точно знает, что им нужно в этом дворе, тем лучше он будет выглядеть».

Может сделать каждый

«Обычный горожанин может пойти в своё ТСЖ или ЖСК и договориться с ними организовать раздельный сбор. Каждый может организовать фримаркет или договориться на субботник. Но одному всё равно сложнее, поэтому надо вливаться в какие-то проекты, которые бы могли помочь».

Пётр Ракчеев, куратор движения «Мусора.Больше.Нет»

Организованный процесс раздельного сбора мусора

«Нет системного подхода к решению проблемы с мусором. Либо купили бачки, поставили, но не знают, как за ними следить и куда вывозить, либо соберут, но вывозят всё в одной куче. Процесс должен быть проработан от начала до конца».

Информирование

«Например, “экомобиль” есть, но только месяц назад началась реклама в метро, появился сайт. Раньше мне звонили люди и спрашивали, куда сдать опасные отходы, например, лампочки, и мне приходилось искать в интернете и рассказывать им, потому что мы не имеем права собирать, у нас нет ни лицензии, ни специальных контейнеров».

Уменьшение количества мусоропроводов

«Мусоропровод — это пережиток прошлого, во многих домах они запаяны. Во-первых, система раздельного сбора — это более гигиенично, и, во-вторых, как мне кажется, это самый простой и оптимальный способ решения проблемы с мусором на полигонах и увеличение количества оборотного сырья. Когда люди приучаются к этому, это довольно просто организовать».

Высокие штрафы

«Я слышал, перевозчикам мусора проще проехать несколько километров, выбросить мусор и быть стопроцентно уверенными, что их за это оштрафуют, чем отвезти на полигон. Потому что разница в цене невелика. В Европе, наоборот, люди даже платят деньги за сортировку мусора, потому что если что-то будет не так, их могут сильно оштрафовать».

Развитие в петербуржцах чувства ответственности

«Наши акции, может быть, не изменят кардинально ситуацию за несколько месяцев, но это то начало, которое даст результаты через 10 лет или больше. В Европе этот путь был долгим».

Может сделать каждый

Экономить воду и электричество, пользоваться велосипедом вместо автомобиля, покупать продукты в натуральной упаковке, участвовать в акциях по раздельному сбору.

Алексей Конан, программист сайта «КрасивыйПетербург.рф»

Создание новых оборудованных парковочных мест

«Машин намного больше, чем может припарковаться, чаще всего обращения приходят именно об этом».

Комплексный подход к развитию районов

«Есть проблема неблагоустроенных районов в принципе. В районах есть благоустроенные площадки и так далее, но бывает, что рядом уже совершенно неблагоустроенное место: когда идёшь и не понимаешь, куда вообще попал — какой-то пустырь, кусты и непонятно что ещё. К таким проблемам надо подходить комплексно».

Может сделать каждый

«Пусть человек сфотографирует нарушение, отправит через наш сайт обращение, а дальше разбираются чиновники».

Максим Шпаковский, основатель центра Make It

Проект «I wish this was»

Проект впервые был организован американской художницей Кэнди Чэнг. На стикерах с надписью «I wish this was» люди писали, что бы они хотели видеть вместо того или иного объекта и приклеивали на него.
Фото с сайта Кэнди Чэнг
«В Питере очень много заброшенных объектов. Вовлекая горожан в обсуждение, можно сделать из этих объектов что-то полезное. Это на стыке дизайна и урбанистики, развития городской среды».

Указатели, сообщающие, сколько минут идти пешком до какого-либо места

«Хочется показать людям, которые сидят в машинах или которые считают наш город очень большим, что это не так. В пределах 10 или 30 минут есть интересные места, между которыми ты можешь перемещаться пешком».

Развитие визуальной культуры

«Объявления, социальная реклама, государственные сайты у нас сделаны на очень низком уровне. Практически полностью отсутствует прикладной дизайн на пользу общества. Дизайн — это способ мышления, который позволяет эффективно решать какую-то проблему. Неудобно стоящий объект, отсутствие перехода в нужном месте — это отсутствие дизайна, непродуманность. Как в хорошей компании есть арт-директор, так и в городе должен быть свой арт-директор».

Может сделать каждый

«Человек может влиять на то, что происходит у него под окном. Сейчас существует много интернет-сервисов, упрощающих процедуры написания жалоб или просьб. Если люди начинают говорить о том, что их не устраивает, — это первый шаг к решению проблемы».

Фото: Анна Шагинян/ «Бумага»

Следующая встреча пройдёт 25 ноября на площадке «Скороход»

Вход бесплатный

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.