2 сентября 2022

«Сохранение факультета оказалось под вопросом». СПбГУ внезапно сократил преподавателей программы Liberal Arts. Объясняем, почему это важно

В СПбГУ перед началом учебного года сократили преподавателей факультета свободных искусств и наук (Смольного колледжа). Университет не продлил контракт с двумя из пяти руководителей программы «Социология и антропология» — Жанной Черновой и Виктором Каплуном. Они узнали об этом только в 20-х числах августа. В университете не объяснили причину сокращения и не отвечают на обращения преподавателей и студентов.


«Бумага» пообщалась с сокращенными преподавателями и объясняет, как изменения на факультете свободных искусств и наук СПбГУ могут быть связаны с новой политикой в российском высшем образовании.

Вид на здание СПбГУ. Фото: Администрация Санкт‑Петербурга

Руководство СПбГУ без предупреждения сократило двоих преподавателей факультета свободных искусств и наук, а также заменило руководителя одной из кафедр. Всё это — без объяснения причин

Во вторник, 30 августа, социолог Жанна Чернова опубликовала запись в фейсбуке о том, что руководство СПбГУ не продлило договор с ней и ее коллегой — философом Виктором Каплуном. Чернова рассказала «Бумаге», что она узнала об этом от коллег по программе только в конце августа.

Первым о том, что с двумя преподавателями Смольного не продлили контракты, узнал Дмитрий Панченко, который до последнего времени руководил кафедрой проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук. Сначала он воспринял отсутствие Черновой и Каплуна в списке утвержденных преподавателей как случайную ошибку и попросил проректора по работе с персоналом СПбГУ Владимира Еремеева исправить ее. Но после этого обращения самого Панченко отстранили от должности без объяснения причин — его оставили в статусе преподавателя, рассказала Жанна Чернова.

На место и. о. завкафедрой назначили профессора Никиту Кузнецова, директора Института философии СПбГУ. По словам преподавателей Смольного, Кузнецов часто критикует модель либерального образования и не считает, что у нее есть право на существование.

Жанна Чернова

бывшая руководительница программы «Социология и антропология» факультета свободных искусств и наук

— Хотелось бы, чтобы новый заведующий кафедрой смог вникнуть в особенности факультета и увидел все плюсы и возможности программы Liberal Arts. Однако, я думаю, маловероятно, что такое произойдет. Никита Кузнецов, который возглавлял комиссию по рассмотрению учебного плана факультета свободных искусств, четко продемонстрировал свою позицию во время ректорского совещания. Скорее всего, цель изменений — трансформировать кафедру и факультет в целом. Под вопросом оказалось не только развитие факультета, но и его сохранение.

Смольный факультет СПбГУ — последнее место в России, где можно учиться по системе Liberal Arts. Летом 2022-го похожую программу закрыли в РАНХиГС

Факультет свободных искусств и наук СПбГУ — это последняя в России институция, работающая по программе Liberal Arts. Ее особенность в том, что студенты могут сменить профиль и самостоятельно составлять свой учебный план. При этом набор дисциплин не ограничивается каким-то одним направлением — историю кино можно изучать вместе с продвинутой математикой, а гендерные исследования вместе с молекулярной биологией. Такой тип учебных программ популярен в США и Европе.

«К началу учебного года активизировался разгром первой в России и самой успешной программы свободных наук и искусств», прокомментировал в фейсбуке увольнение Черновой и Каплуна преподаватель Смольного антрополог Илья Утехин.

Второй в России факультет свободных искусств существовал в РАНХиГС. Его закрыли 30 июня 2022 года. В этот же день по делу о мошенничестве задержали ректора РАНХиГС Владимира Мау, при котором была запущена эта программа в университете. Ранее, весной 2022 года, прокуроры обвинили факультет в «разрушении традиционных ценностей», сообщали в «РБК» со ссылкой на руководительницу программы «Журналистика» факультета Liberal Arts Ксению Лученко.

Чернова и Каплун работали в СПбГУ как совместители. Это основная форма занятости для многих преподавателей факультета свободных искусств и наук

Все преподаватели программы «Социология и антропология» работают как внешние совместители. Такой формат предполагает, что контракты между университетом и сотрудниками заключаются на срок с 1 сентября по 30 июня одного учебного года, а трудовая книжка специалиста находится у другого работодателя.

Жанна Чернова работала в СПбГУ как внешний совместитель с 2019 года, и до этого проблемы не возникали — в конце августа ей оформляли новый контракт. На постоянной основе Жанна Чернова работает в департаменте социологии петербургской ВШЭ, а Виктор Каплун — в исследовательском центре Res Publica Европейского университета. В 2022–2023-м учебном году Чернова и Каплун должны были вести в Смольном несколько ключевых дисциплин по социологии и антропологии.

Студенты Смольного остались без научных руководителей и некоторых предметов. Они написали обращения в СПбГУ, но не получили ответа

30 августа вместе с Черновой о ситуации на факультете свободных искусств написали студенты, которые лишились научных руководителей и важных предметов.

По словам Ильи Утехина, студентам выдали расписание занятий, где не указаны преподаватели — факультет срочно ищет замену Черновой и Куплуну.

Несколько студентов написали обращения в онлайн-приемную университета. Но за три дня, на момент публикации материала, никто из них не получил ответа от руководства СПбГУ. Только заявление Черновой немного продвинулось в рассмотрении — его зарегистрировали и присвоили ему номер.

«Бумага» также отправила запрос в СПбГУ, но не получила ответа.

В 2021 году в России признали «нежелательным» партнера Смольного Бард-колледж. Администрация СПбГУ предложила исключить из программы факультета 70 курсов

В феврале 2021 года Смольный мог отделиться от СПбГУ и стать самостоятельным институтом. В 2020 году первый декан факультета Алексей Кудрин предложил такую инициативу, которая изначально понравилась руководству вуза. Но в мае 2022 года Кудрин ушел со своего поста. Причина — разногласия с ректором Николаем Кропачевым в вопросах развития факультета, сообщали источники «РБК».

В 2021 году Генпрокуратура признала «нежелательной» деятельность основного партнера факультета свободных искусств и наук — Бард-колледжа. Официально присвоение такого статуса было обосновано предполагаемыми связями заведения с НКО, принадлежащими американскому филантропу Джорджу Соросу.

Весной 2022 года на факультет начала давить администрация СПбГУ. На майском ректорском совещании некоторые дисциплины Смольного назвали «идеологизированными, причем в соответствии с худшими западными стереотипами». По итогам встречи администрация предложила исключить из учебных планов 70 дисциплин.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
СПбГУ
СПбГУ поздравил с победой студенток журфака, которые спели на КВН про «иноагентов»
Суд утвердил решение СПбГУ об отчислении правозащитницы с журфака. После задержания на акции ей не давали пройти практику в СМИ
Первокурсников платного отделения СПбГУ поселят в общежития на 5 дней позже, чем обещали. Некоторым теперь негде жить — вуз считает, что не виновен
На факультете свободных искусств и наук СПбГУ сменили и. о. декана. «Фонтанка» пишет, что из-за сотрудничества с Bard College
СПбГУ решил не отчислять 46 студентов, задержанных на антивоенных митингах, после беседы с ними
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.