14 сентября 2015

Почему выборы губернатора Ленобласти оказались такими скучными и что петербуржцы делали в других регионах

Выборы губернатора Ленобласти предсказуемо завершились победой действующего главы Александра Дрозденко. «Парнас» проиграл в Костроме. Петербургский оппозиционер Андрей Пивоваров остался под стражей и стал фигурантом второго уголовного дела — о даче взятки. Почти во всех регионах победили представители «Единой России». Это итоги предельно скучных выборов, прошедших 13 сентября в России и Ленобласти.
download (21)Пожалуй, самый яркий момент выборов 13 сентября: житель Ленобласти пришел на избирательный участок с медведем. Видео можно посмотреть здесь

Кого выбирали в России и Ленобласти

13 сентября в России состоялся единый день голосования. Глав выбрали сразу в 21 из 85 регионов страны. В 23 административных центрах жители проголосовали за депутатов местных парламентов. По итогам подсчета голосов также будут избраны одиннадцать региональных парламентов. На губернаторских выборах предсказуемо победили единороссы, кроме Иркутской области, — там представителей «Единой России» и КПРФ ждет второй тур: это первый подобный прецедент в России с 2012 года.
В Ленинградской области интриги не было изначально. Основным кандидатом здесь был выдвинутый «Единой Россией» действующий губернатор Александр Дрозденко.
Александр Дрозденко был назначен губернатором в 2012 году, сменив на этом посту Валерия Сердюкова, при котором работал вице-губернатором, председателем КУГИ. Как писал «Деловой Петербург», глава Ленобласти считается ставленником совладельца банка «Россия» и партнера Владимира Путина по кооперативу «Озеро» Юрия Ковальчука.
Любопытно, что влиятельный банкир, по данным ДП, охладел к своему протеже: якобы сейчас ему не с руки заниматься Ленобластью в том числе и из-за проблем банка, который уже полтора года находится под санкциями Евросоюза и США.
От ЛДПР в губернаторы выдвигался Андрей Лебедев, от «Справедливой России» — Александр Перминов, а также коммунист Николай Кузьмин и представитель «Гражданской платформы» Александр Габитов. Всех четверых журналисты и эксперты называли техническими кандидатами. Были, впрочем, и другие попытки выдвинуться на пост губернатора Ленобласти.
Депутат Сергей Гуляев, который пытался выставить свою кандидатуру от «Парнаса», не прошел муниципальный фильтр.
Представитель «Коммунистов России» Виктор Перов не смог представить муниципальные подписи, как обещал: ему не хватило подписей депутатов районного уровня.
Депутат-миллиардер Владимир Петров прославился письмом Бараку Обаме с просьбой о включении его в «список Магнитского», а также тем, что пытался прокормить поросят на прожиточный минимум. Как выяснили журналисты, Петров вел переговоры с администрацией президента по поводу собственного участия в выборах от «Гражданской платформы». Однако в АП постановили, что участие единоросса в губернаторских выборах от другой партии неприемлемо, и отказали Петрову.

Что увидели на выборах в Ленобласти «Наблюдатели Петербурга»

Определенно скучная предвыборная кампания разбавлялась локальными скандалами во время досрочного голосования. Активисты из «Наблюдателей Петербурга», следившие за ходом голосования, сообщали, что в Ломоносовском районе на избирательный участок военнослужащие приходили строем и были основными участниками «досрочки».
Во Всеволожском районе, по их словам, досрочно голосовали в основном работники бюджетных учреждений и различные общественники. В Гатчинском районе, по сообщениям «Наблюдателей», перед началом голосования организовалась очередь из 15 сотрудников предприятий благоустройства, которым раздавали уже заполненные заявления для досрочного голосования.
Координатор движения Александра Крыленкова сообщила «Бумаге», что шесть избирательных участков в Ленобласти открылись не в 8 часов утра, как положено по закону, а на час раньше — в 7:00. Урны для голосования на участках в Кудрове, Всеволожске, Кингисеппском районе, Гатчине и двух в Янине были распечатаны заранее, и в них уже находились бюллетени с досрочного голосования, как объяснили «Наблюдателям».

Чем занимались петербургские оппозиционеры на выборах в Костроме

Фото: Выступление Алексея Навального в Костроме, твиттер Федора Горожанко
Наибольшим вниманием медиа пользовалась Кострома как единственный регион, где к участию в выборах в местное Заксобрание допустили оппозиционную партию «Парнас». Туда же в качестве предвыборного актива поехали многие петербургские активисты: Федор Горожанко, Полина Немировская и другие. Оппозиционер Андрей Пивоваров прибыл в город в качестве главы предвыборного штаба.
29 июля Пивоварова арестовали на два месяца за попытку получить доступ к базе данных полиции о регистрации жителей города. Полицейский, предложивший оппозиционеру проверить подписи, заявил, что оговорил политика под давлением. На следующий день после выборов, 14 сентября, в отношении политика возбудили второе уголовное дело — о даче взятки.
Сначала оппозиционная Демократическая коалиция планировала участвовать в выборах по спискам на базе «Парнаса» в четырех регионах страны: в Костромской, Калужской, Новосибирской и Магаданской областях. На выборы в Новосибирскую и Магаданскую область партию не допустили, сославшись на большое число якобы недействительных подписей. В Калужской области оппозиция сама отказалась от сдачи подписей в избирком.
Федор Горожанко
активист, работавший на предвыборной кампании «Парнаса»:

— Кострома — регион сложный: большая часть населения живет в сельской местности, куда трудно добраться с агитацией или противодействовать нарушениям. Сказалось и то, что конкуренты вели кампании не за себя, а против нас. Пивоваров сидит по надуманному поводу, в штаб-квартиру «Открытой России» в день голосования в наш штаб ломится полиция — все это нельзя назвать нормальной предвыборной обстановкой.
Выборы прошли более-менее честно, хотя и были нарушения, но уже не такие фатальные, как в прошлые годы, — в Госдуму, например. Но если учитывать обстоятельства, при которых шла предвыборная гонка, нельзя признать эти итоги объективными и справедливыми. Мы претендовали на большее.

8 сентября Федор Горожанко получил вывих руки. Неизвестные провокаторы напали на активистов «Парнаса» перед очередной встречей с избирателями.
Согласно данным эксит-поллов, проведенных «Парнасом», за партию проголосовали 6 % в Костроме, в то время как для получения мандата партии необходимо набрать не менее 5 % голосов. По данным эксит-полов ВЦИОМ, «Парнас» набирает лишь 2,6 %.
В итоге оппозиционеры один за другим признали свое поражение: ночь с субботы на воскресенье руководитель штаба в Костроме Леонид Волков сообщил, что партия не сможет преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Костромскую областную думу.
Политик Илья Яшин, шедший первым номером в региональном списке кандидатов партии, написал у себя в фейсбуке, что действительный результат «без учета вбросов и фальсификаций с надомным голосованием» выше официальной цифры, но несущественно.
По последней информации, Демократическая коалиция набрала около 2 % голосов избирателей.

Почему предвыборную кампанию в Ленобласти почти никто не заметил

После того как 12 мая 2015 года Владимир Путин принял добровольную отставку Дрозденко, политологи сразу начали говорить о том, что «переизбрание» областного губернатора будет еще более скучным, чем прошлогодние выборы губернатора Петербурга. Когда в прошлом году Георгий Полтавченко приносил подписи в Горизбирком, сохранялась хотя бы интрига: зарегистрируют ли оппозиционного кандидата Оксану Дмитриеву (не зарегистрировали). Поход Дрозденко в Леноблизбирком сенсациями не баловал.
Источники агентства 47News в областном правительстве сошлись на том, что «тоскливой» была избирательная кампания не столько самого главы региона, сколько его потенциальных соперников. Многие из кандидатов, по данным издания, вели переговоры с будущим губернатором, предлагая обеспечить ему красивое шоу. На совещаниях Дрозденко якобы не раз возмущался названными за услуги суммами: в разговорах, по данным издания, фигурировали суммы от 30 миллионов рублей и выше. Судя по всему, разыграть предвыборную борьбу за деньги никому так и не довелось.
Журналистам предвыборная кампания также не принесла особого удовольствия. Корреспондент одного из новостных изданий Ленобласти рассказал «Бумаге» на условиях анонимности, что прошедшую процедуру голосования нельзя назвать выборами в традиционном смысле этого слова.
Журналист областного издания:

— Это была процедура легитимизации Дрозденко как губернатора. Все его так называемые конкуренты участвовали в этой гонке исключительно с прицелом на будущие выборы в Госдуму и в областной парламент. У всех был свой расчет и ожидания.
Нет, надо отдать Дрозденко должное: он подошел честно и ответственно к этой процедуре. Его предвыборное лето отличалось от обычного режима более насыщенным графиком. Последние недели перед днем голосования он вообще перешел на семидневный график работы. Было видно, как он устал: последние дни даже не улыбался и не хохмил, как обычно. Но работал красиво. Иногда он забывался и на встречах с жителями был даже слишком откровенен.
Интриги в выборах никакой не было с самого начала. Журналистам оставалось только механически следить за исполнением выборного законодательства. И приличия ради присматриваться к откровенно скучным кандидатам якобы оппозиционных партий в надежде, что они проявят креатив и отожгут что-нибудь эдакое. Но после того как «слился» фрик Владимир Петров, самый живой персонаж в этой истории, выборы стали смертельно скучными.

Сколько набрал кандидат в губернаторы Ленобласти Александр Дрозденко

По последним данным, после обработки 100 % бюллетеней явка на выборах губернатора Ленобласти составила 44,52 %. Дрозденко, исполняющий обязанности главы региона, получил 82,1 % голосов. Николай Кузьмин набрал 6,98 %, Андрей Лебедев — 4,17 %, Александр Перминов — 3,02 %, Александр Габитов — 1,97 %.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.