26 октября 2020

Рубинштейна должна была стать пешеходной по ночам в выходные, но машины продолжили там ездить. Что об этом думают местные жители, депутаты и рестораторы

В выходные 24 и 25 октября улица Рубинштейна должна была стать пешеходной в ночное время, но этого не произошло — машины продолжали ездить, несмотря на установленные знаки дорожного движения. По наблюдениям очевидцев, количество автомобилей не снизилось по сравнению с прошлыми неделями.

«Бумага» собрала мнения жителей улицы, муниципальных депутатов и рестораторов о том, почему эксперимент не сработал и нужна ли эта мера вообще.

Ограничения на Рубинштейна должны действовать с 22:00 пятницы до 8:00 субботы и с 22:00 субботы до 8:00 воскресенья, а также все 24 часа в праздничные дни.

Ксения Лаврова

депутат МО «Владимирский округ», где находится улица Рубинштейна


— Нововведения на главной барной улице должны были стартовать 23 октября. Предполагалось, что с 22:00 пятницы и в выходные движение по Рубинштейна ограничат. На улицу пропустят только автомобили тех, кто живет или работает там, а также транспорт экстренных служб.

Но автомобилистов не смущал знак, все по старой памяти спокойно проезжали, сотрудники полиции приехали, только когда их вызвали на разборки в очередной бар. Представители ГИБДД, которые должны были патрулировать въезд, отсутствовали.

На мой взгляд, инициатива по ограничению въезда хорошая, думаю, она поможет как-то разгрузить сумасшедший трафик в вечернее время. Надеюсь, что в ближайшее время ГИБДД все-таки начнет патрулировать въезд на улицу, а автомобилисты начнут соблюдать правила дорожного движения. Если сознательность не пробудится, то будем ждать реакцию ГИБДД, которые придут и будут штрафовать.

Светлана Петрова

председательница совета одного из домов на улице Рубинштейна


— Различий по количеству машин [по сравнению с прошлыми неделями] никаких не было, но стало больше людей. Думаю, это было сделано исключительно для привлечения публики — совершенно безответственно, во время второго пика коронавируса. 15 октября [заведения] убрали летнюю мебель (и то не все), и необходимо было привлечь людей. Ночью на Рубинштейна повалили пьяные компании, они шатались по улице, буянили до самого утра. Ситуация ухудшилась, как мы, в принципе, и ожидали.

Я считаю, это абсолютно безответственная позиция — если власти хотят устроить где-то зону пьяного безумия, то это не должно быть в жилом районе. На Рубинштейна в приоритете должны быть жильцы, а не кабаки.

Ограничение необходимо отменить. Жителям Рубинштейна это не нужно. К нам в выходные приезжают семьи, почему мы должны испытывать неудобства? У меня нет машины, потому что в центре города она не нужна, я езжу на такси и не обязана волноваться насчет ограничений.

Алексей Тэн

совладелец «Каха бар»


— Мне кажется, что просто знака недостаточно для того, чтобы люди начали соблюдать определенные правила. Наверно, требуется время, чтобы всё заработало и у людей появилась привычка. Вероятно, придется штрафовать [водителей], поставить посты ДПС.

[В то же время непонятно], зачем делать улицу пешеходной с учетом «комендантского часа» (с 26 октября все рестораны и бары в Петербурге работают до 23:00 — прим. «Бумаги»). Подразумевается, что на Рубинштейна в это время и людей-то быть не должно, раз все заведения закрыты. Так что я бы эту меру отложил на попозже. Но вообще, нововведение я считаю правильным и полезным. Как и для любого заведения, мне это в плюс.

Другой вопрос, что одной пешеходной улицей, штрафами и гаишниками проблему не решить. Она более сложная, требует правильного планирования и проектирования самой Рубинштейна. Безусловно, если мы ее сделаем полностью пешеходной, это станет проблемой для всех жильцов. Нужно правильно перейти к вопросу с точки зрения удобства, провести общественные слушания и о чем-то договориться. Кроме того, на Рубинштейна находится куча нелегальных заведений, которые торгуют алкоголем без лицензии. Нужно задуматься еще об этом.

— Знак «Движение запрещено» — самый бесполезный знак в ПДД. Их по всему городу полно установлено и толку — ноль. Согласно этому знаку, свободно проезжать могут проживающие и работающие в этом районе. А поскольку ГИБДД не имеет права проверять ничего, кроме водительского удостоверения, свидетельства на машину и ОСАГО, установить факт проживания или работы на улице она не может. Достаточно просто сказать инспектору: «Я здесь живу/работаю». В ГИБДД это знают, поэтому никаких мер и не предпринимают.

Кроме того, на Пяти углах желтый билборд слева (который несет чисто информационную функцию и не является дорожным знаком) конфликтует с дорожными знаками справа. Согласно дорожным знакам справа, движение запрещено с 00:00 часов субботы до 24:00 воскресенья и в праздничные дни. А на билборде слева написано совсем другое.

— Любое сдерживание заезда на улицу приведет к пробкам на всех близлежащих улицах, на работу опоздают преподаватели вузов, учителя, сотрудники театров, медицинские работники. Многие жители, кто раньше планировал быстренько сделать какие-то полезные дела выходного дня, теперь не смогут планировать время, так как теперь пробраться к дому и местам следования будет сложнее. Но навряд ли смогут выделить штат ДПС, чтоб контролировать это ограничение, поэтому, скорее всего, все будут делать вид, что не видят его. Кстати, знак грубо нарушает просмотр памятника Адама Мицкевича на Графском.

— Очередное мертворожденное мероприятие властей. Жители жаловались? Мы отреагировали, провели совещание, приняли меры, запретили (а то как же!), раздудели об этом на весь город. Скучно заниматься перегруженным водопроводом, захлебывающейся канализацией, нарушениями правил торговли, незаконным оборотом всего подряд, неблагодарное это дело.

— Это «сквозняк». Поэтому и едут. Также в правилах дорожного движения нет понятия «движение ограничено», этот гигантский борд ни о чем. Видимо, урбанисты достали своими кляузами и для них сделали «на *******» (недобросовестно — прим. «Бумаги»). И вообще, в ПДД нет механизма для реализации того, что они хотят.

Виталий Боварь

заместитель главы МО «Владимирский округ»


— Я думаю, что провал вот этой модели пешеходизации произошел из-за отсутствия продуманного стратегического подхода к делу. Этот «эксперимент» был задуман и согласован несколькими чиновниками и не являлся итогом планомерной городской политики по решению городского конфликта под названием «улица Рубинштейна».

Я думаю, что на этой улице царит правовая анархия — полиция скоро, возможно, просто перестанет туда заезжать, кроме как для пиар-рейдов, ну и, может, на совсем уж серьезные преступления.

На мой взгляд, для того чтобы дело сдвинулось в правильном направлении нужно понять и принять те аргументы, которые, возможно, не всегда удачно, пытаются донести жители улицы. Если кратко: их достали. Они плохо спят, им бывает страшно заходить домой, с электричеством и водой постоянные проблемы. Не думаю, что аргумент «продавайте квартиры» — это хорошее начало диалога.

В ходе решения этих проблем, я думаю, получится отточить инструменты правового контроля за ситуацией на улице, что, в свою очередь, поможет избежать фиаско с попытками перекрыть движение. Строго говоря, это ведь умора — автомобилистам было просто всё равно на знак, а полиции было всё равно на его нарушение.

Сам я отношусь к идее пешеходизации позитивно, как и к другим идеям дестимуляции использования автомобилей. Надеюсь, что реализация пешеходной Рубинштейна станет славным итогом нормализации ситуации на улице.

Павел Петров

читатель «Бумаги»


— Это (то, что машины продолжили ездить по Рубинштейна, несмотря на ограничения — прим. «Бумаги») нормально. Навигаторы всё еще могут показывать проезд. Водители и так невнимательны к знакам. Когда на Меншиковском [проспекте] поменяли направление движения (сейчас там движение в обе стороны, было сначала в одну, потом в другую, а потом уже вернули как раньше). Водители выезжали на встречку минимум полгода. Доезжали до поворота, понимали, что они едут по встречной, разворачивались и ехали обратно.


Что происходило на главной барной улице Петербурга, которая должна была стать в ночь на 24 октября пешеходной, смотрите в фоторепортаже Ирины Юльевой для «Бумаги».

Фото на обложке: Ирина Юльева

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербуржцы против барных улиц
Бары в центре Петербурга ждут масштабные проверки — многие вновь опасаются закрытия. Заявление в МЧС, прокуратуру и другие ведомства подала депутат Оксана Дмитриева
Более 120 человек доставили в полицию после рейдов на Рубинштейна, Думской и Дворцовой. Четыре бара оштрафовали
«В выигрыше те, кто быстро подстраивается под беспредел». Сооснователь «Бекицера» и «Терминала» — о запрете маленьких баров в жилых домах
«Все мешают всем и все борются со всеми». Как возникают конфликты на барных улицах Петербурга и могут ли их решить заведения и горожане? Дискуссия «Бумаги»
На Рубинштейна — острый конфликт баров и местных жителей. Почему он разгорелся и может ли повториться на других барных улицах Петербурга — в итогах закрытой дискуссии «Бумаги»
Мобилизация
Что происходит на границе России и Финляндии и сколько сейчас стоит трансфер
Какие студенты могут претендовать на отсрочку? Вот что известно на данный момент
«Хорошего полета!» Как не подписавший повестку петербуржец вылетел из России
Прощания и слезы: как мобилизованные петербуржцы уезжали с Петроградской
Sota: в Петербурге задержали студента. Он якобы собирался поджигать военкоматы
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Пугачева попросила Минюст признать ее «иноагентом» — из солидарности с Максимом Галкиным
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.