23 апреля 2021

«Раздробленности всё больше». Кто и почему пришел на митинг 21 апреля в Петербурге? Рассказывает исследовательница

Группа независимых исследователей опросила участников митинга 21 апреля в Петербурге и выяснила, что около 17 % вышли на акции впервые. В сравнении с январем, среди участников выросла доля женщин — теперь их чуть больше половины.

Правда ли, что на митинги ходит в основном молодежь? Почему в этот раз на улицах было меньше плакатов и больше кричалок? И чего боятся протестующие? Публикуем рассказ Ирины Козловой, участницы группы «Мониторинг актуального фольклора» и научного сотрудника РАНХиГС.

Исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора» вместе с коллегами из «Белого счетчика» провела количественное исследование, опросив на митинге в Петербурге 377 человек. В Москве было опрошено 330 участников акции. Также на митингах в Петербурге, Москве и еще нескольких городах работали социологи и волонтеры группы PS Lab, проводившие качественные социологические интервью, к которым подключились и несколько исследователей и волонтеров от «Мониторинга актуального фольклора».

Ирина Козлова

Участница исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора»

— Исследовать аудиторию митингов нужно в частности для того, чтобы развенчать некоторые мифы. Например, по официальным телеканалам часто говорят, что на митинги ходят только школьники или совсем молодые люди, одурманенные ютьюбом Навального и TikTok. Но когда мы проводим количественное исследование, то видим, что на самом деле людей до 18 лет на акциях очень мало, а основная группа — [люди в возрасте] от 25 до 39 лет. Группа 18–24 лет тоже довольно большая, но не основная. Есть и пожилые: людей старше 55 лет больше, чем тех, кому нет 18.

Я наблюдала в Петербурге все три митинга — 23 января, 31 января и 21 апреля. 23 января творческая составляющая была не очень велика: полагаю, что люди боялись брать на митинг плакаты. А вот 31 января было огромное количество плакатов, причем на них было написано множество шуточных и игровых лозунгов, чего я не припомню со времен Болотной. Вероятно, это произошло потому, что люди были воодушевлены протестом 23 января. В Петербурге он прошел довольно успешно: в какой-то момент протестующие полностью заняли Невский и устроили по нему шествие.

Но после 31 января протесты пошли на спад: были административные аресты, давление на активистов, уголовные дела, поэтому 21 апреля люди шли на акцию со страхом — они снова и больше, чем 23 января, боялись брать с собой плакаты и даже артефакты, например ершики. С другой стороны, отсутствие ершиков можно объяснить и тем, что первое впечатление от фильма [о «дворце Путина»] уже схлынуло. Так же, как в марте 2017 года на митинге было очень много уточек, а на следующих за ним протестах их приносили намного реже.

При этом протест в 2021 году, кажется, стал громче: люди очень активно кричат кричалки, поют песни и включают музыку. 21 апреля также включали музыку и спели хором пару песен. Возможно, дело в том, что за плакат тебя сразу схватят, а кто кричит или поет — не всегда понятно в толпе. Конечно, это тоже опасно, но тут опасность менее персонализирована.

В интервью участники несколько раз говорили, что опасаются белорусского сценария протеста. Информанты говорили, что у митингов нет лидера, поскольку сейчас Навальный сидит в тюрьме, а других ярких фигур оппозиции они не видят. Отсутствие лидеров расценивается негативно, так как есть риск, что в таком случае всё затихнет. Замечу для сравнения, что несколько лет назад мне часто случалось слышать от активистов на небольших митингах и пикетах, что отсутствие лидера — это хорошо.

Бросается в глаза, что с каждым митингом всё больше раздробленности. Видимо, сотрудники правоохранительных органов научились разбивать людей, чтобы они не собирались вместе, как было, например, 23 января на Невском проспекте. Уже 31 января митингующие несколько раз растекались по разным улицам, а 21 апреля я и вовсе несколько раз понимала, что иду в окружении 10–20 человек, которые пытаются узнать друг у друга и с помощью интернета, где находится основная масса протестующих. Такой рассеянности, какая была в этот раз, я не припомню за все годы своего наблюдения протестов.

Основные выводы из исследования аудитории митинга в Петербурге 21 апреля:

  • 17 % человек впервые вышли на акцию. Учитывая давление на активистов, это хороший показатель, сравнимый с летом 2019 года, говорят исследователи. Тогда люди протестовали из-за дела Ивана Голунова.
  • Основные группы протестующих — люди в возрасте 18–24 и 25–39 лет. Несовершеннолетних было около 1 %, но они были заметнее, потому что (вместе с группой 18–24) вели себя активнее, чем более старшие участники акции: объединялись в группы, поднимали плакаты и скандировали кричалки. А также более молодые люди, как показали все три митинга, обычно расходятся последними.
  • Протестующие в Петербурге немного моложе, чем в Москве. Медианный возраст — 27 лет против 29 соответственно.
  • Выросло количество женщин, которые участвуют в протестах. 31 января в Петербурге их было 44 %, 21 апреля — 51 %.

21 апреля в Петербурге и других российских городах прошли несогласованные акции в поддержку Навального, которые сопровождались жесткими задержаниями. «Бумага» рассказывала об итогах протеста в Петербурге. Было задержано более 800 человек, силовики применяли электрошокеры.

Фото на обложке: Юрий Гольденштейн

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
«Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге
Петербуржец, выступавший в суде по делу Навального, не пришел на заседание. Его соратник заявил о давлении следствия
Петербуржец Федор Горожанко выступил на суде по Навальному. Он был свидетелем обвинения, но поменял позицию
Суд заменил Олегу Навальному условный срок по «санитарному делу» на реальный
Оказалось, на протестах в 2021-м работало даже отделение МВД по опознаванию трупов. Вот кто еще — список
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.