Преподавателя академии Можайского арестовали из-за взрыва в вузе, пишет «Коммерсант». Бывший сапер месяц лежал в больнице с контузией, а его жена сообщала о давлении

Издание «Коммерсант» со ссылкой на источник сообщило, что обвиняемым по делу о взрыве в Военно-космической академии имени Можайского стал преподаватель и бывший сапер Рифат Закиров. Он сам пострадал от взрывного устройства. По данным СМИ, Закирова отправили под домашний арест. Официального подтверждения этой информации нет.

Ранее жена Закирова заявила, что ее мужа подозревают в организации взрыва. По ее словам, мужчину допрашивали с «жестким прессингом», пытаясь добиться признания. Некоторые курсанты и преподаватели не верят в его вину. «Бумага» рассказывает, что известно о предполагаемом аресте Закирова.

«Коммерсант» написал, что из-за взрыва в академии Можайского арестовали Рифата Закирова. Его обвиняют в хищении и хранении взрывчатки

В ночь на 30 мая газета «Коммерсант» рассказала об аресте 48-летнего полковника, старшего преподавателя Военно-космической академии имени Можайского, профессионального сапера Рифата Закирова. Издание ссылается на источник, близкий к следствию.

Арест Закирова связан со взрывом в академии Можайского, который произошел 2 апреля. Тогда примерно в 13:30 под лестницей вуза сработало взрывное устройство, по предварительным данным — самодельное. В результате пострадало четыре преподавателя академии, которые находились рядом, в том числе Закиров. Остальных людей эвакуировали.

«Коммерсант» пишет, что Главное военное следственное управление СК обвинило Закирова в хищении взрывчатки с использованием служебного положения, а также ее незаконной перевозке и хранении. Отмечается, что после допроса ведомство отменило принятую изначально квалификацию преступления — попытку массового убийства. 

По данным «Коммерсанта», следователи подозревают Закирова в том, что во время службы в горячих точках он переплавлял и хранил «некоторое количество тротила», а позже собрал из компонентов управляемую бомбу. Следствие считает, что именно она и взорвалась в академии Можайского. 

Территория академии Можайского после взрыва. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

«Коммерсант» пишет, что с учетом тяжести предъявленных обвинений следователи подали ходатайство о домашнем аресте Закирова в 235-й гарнизонный военный суд Москвы. Его, как сообщает издание, удовлетворили. При этом в самом суде не смогли оперативно подтвердить «Бумаге», что рассматривали это дело. На сайте суда временно недоступна вкладка с информацией о судебных актах.

Пресс-секретари военного следственного управления не ответили на звонки корреспондента «Бумаги».

По одной из версий следствия, Закиров сам принес бомбу в учебное заведение, чтобы потом обезвредить ее

У следователей есть две основных версии взрыва в академии Можайского, пишет «Коммерсант». Об этом же ранее писала жена Закирова.

Согласно первой версии, Закиров сам принес в академию взрывное устройство, чтобы затем найти и обезвредить его. За счет «героического поступка» он якобы пытался выиграть спор с Минобороны о приватизации служебной квартиры.

О том, что Закиров долгое время пытался добиться улучшения жилищных условий, ранее писала «Фонтанка». По данным издания, в попытке получить квартиру он дошел до Ленинградского окружного военного суда, но в августе 2013 года получил отказ. Семья Закировых жила в служебной двухкомнатной квартире и планировала получить трехкомнатную. Но Минобороны не позволило получить большую жилплощадь, так как Закиров не сдал предыдущее жилье: там поселилась семья племянницы. С Рифатом Закировым были прописаны четверо его детей.

Согласно второй версии, у Закирова был конфликт с руководством. Его жена отрицает эту информацию. «Версия основана на том, что у Рифата взрывной темперамент. Несмотря на это, мой супруг с глубочайшим уважением относится к руководящем составу», — писала она.

Жена Закирова сообщала, что ее мужа хотят обвинить в организации взрыва

Спустя три дня после взрыва жена Рифата Закирова Светлана рассказала во «ВКонтакте», что ее мужа подозревают в организации взрыва. Позже она удалила пост и закрыла страницу. На сообщение корреспондента «Бумаги» жещина не ответила.

По словам Светланы Закировой, следователи ограничили доступ к ее мужу, который на тот момент находился в больнице. Она также рассказала, что его допрашивали с «жестким прессингом» ночью после взрыва. «На основании этих фактов я очень боюсь, что моего мужа, отца четверых детей, офицера, прошедшего горячие точки, получившего массу государственных наград, без огласки объявят виновным», — написала она. 

Скриншот: «Фонтанка»

С журналистами Светлана Закирова не общалась. Представители академии, СК и военного следственного управления не комментировали ее заявления.

После взрыва Закиров в течение месяца лежал в больнице из-за контузии. Его не могли допросить

Из-за взрыва в академии Можайского пострадали полковники Рифат Закиров и Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева. 

Самые серьезные травмы, в том числе контузию, получил Закиров. В течение месяца он лечился в больнице, восстанавливая утраченный слух. Его охраняли сотрудники академии Можайского.

Как пишет «Коммерсант», из-за тяжелого состояния Закирова долгое время не могли допросить. При этом издание отмечает, что подозрения в отношении Закирова появились в первые часы после взрыва. Официальных подтверждений этой информации нет. Однако вскоре после взрыва спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров, который ранее работал в академии Можайского, заявил, что следствию «по секундам» известны все детали преступления и оно точно не было терактом.

Рифат Закиров — бывший сапер, ветеран обеих чеченских войн. Некоторые сотрудники и курсанты не верят в его виновность

Рифат Закиров родился в Узбекистане, окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, прошел две чеченские кампании, служил в Сертолове, а затем снова был в горячих точках. У него есть несколько государственных наград — Орден Мужества, медаль «За отвагу» и почетный среди военнослужащих-саперов знак «За разминирование».

Закиров также руководил фирмой, которая занимается разминированием территорий и очисткой местности от взрывоопасных предметов.

«Медуза» в апреле поговорила с десятью знакомыми Закирова. Они называли полковника «образцом офицера, к которому можно стремиться», «идеальным отцом четверых детей». В вину Закирова не верил никто из опрошенных изданием. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.