09:19 30 мая 2019

По делу о взрыве в академии Можайского арестовали пострадавшего преподавателя, пишет «Коммерсант»

По делу о взрыве в Военно-космической академии имени Можайского в Петербурге обвинили преподавателя, бывшего сапера Рифата Закирова, который пострадал в результате происшествия. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к военным следователям, ведущим расследование. Официального подтверждения этой информации нет.

Как сообщает издание, Закирова отправили под домашний арест. Его обвиняют в хищении взрывчатки с использованием служебного положения, а также ее незаконной перевозке и хранении, пишет «Коммерсант». Следствие также считает, что он сам ее изготовил.

По данным газеты, одна из версий произошедшего заключается в том, что Закиров сам принес в академию взрывное устройство, чтобы затем найти и обезвредить его и тем самым улучшить свои позиции в споре с Минобороны о приватизации служебной квартиры.

Издание пишет, что подозревать Закирова следствие стало в первые часы после взрыва, но допросить его не удавалось. После взрыва он получил контузию и в течение месяца лечился в больнице, восстанавливая утраченный слух.

О том, что Закирова подозревают по делу о взрыве, сообщала его жена. По словам Светланы Закировой, следователи ограничили доступ к ее мужу, который находится в больнице. Женщина также рассказала, что его допрашивали с «жестким прессингом», пытаясь добиться признания. Якобы у следоваталей есть две версии: либо Закиров, который накрыл взрывное устройство бронежилетом, пытался с помощью геройского поступка получить квартиру, либо у него был конфликт с руководством академии.

Взрыв в академии имени Можайского произошел 2 апреля 2019 года. Пострадали четыре человека: полковники Рифат Закиров и Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц.

Рифат Закиров — бывший сапер, ветеран обеих чеченских войн, награжденный орденом Мужества, медалью «За отвагу» и знаком «За разминирование».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.