7 мая 2021

Правда ли Петр I был алкоголиком и убил своего сына? Он участвовал в строительстве Петербурга или нет? Вот фактчек мифов об императоре от Arzamas

Вокруг первого российского императора Петра I еще при его современниках формировались многочисленные легенды. Издание Arzamas проверило 16 мифов о Петре и рассказало, какие из них правдивы, а какие — нет. «Бумага» кратко пересказывает некоторые выводы материала.

    1. Отчасти правда, что Петр I был очень высоким. Как пишет Arzamas, точно назвать его рост сейчас нельзя, но если по нашим меркам он был человеком среднего роста — более 170 сантиметров, — то на фоне современников казался гигантом.
    2. Нет, Петр I не был подменен. Современники действительно обсуждали, что «государя подменили», но Arzamas объясняет это распространенным мотивом в народной мифологии. Такие легенды появлялись и раньше, когда власть делала то, что народу не нравилось.
    3. Да, Петр I убил своего сына. Император угрожал сыну смертью, после чего назначенный им суд действи­тельно приговорил царевича к казни. По официальной версии, сын Петра умер в Петропавловской крепости от сердечного приступа, но так объясняли смерть и других заключенных.
    4. Нет, Петр I не был атеистом. Император действительно придавал небольшое значение тонкостям теологических различий между православием и другими христианскими конфессиями, пишет Arzamas. Однако сохранилось множество свидетельств набожности Петра.
    5. Нет, Петр I не заставлял крестьян есть картошку. Император действительно мог привезти в Россию какое-то количество картошки, но кампании по насаждению новой пищи не было. Приживаться в России картофель стал позже, во второй половине XVIII века.
    6. Да, Петр I был алкоголиком и заставлял пить других. Собственные письма Петра и свидетельства его современников подтверждают, что император и его окружение пили очень много и посетителей пиров заставляли пить спиртное литрами. У этого могла быть политическая функция: стремление развязать языки. Хотя так пили не только при российском дворе, но и при многих европейских.
    7. Да, Петр I сам работал на строительстве Петербурга. Приезжая в Петербург, он всегда посещал стройки и верфи, мог взяться за тачку или лопату. «Но маловероятно, что у него хватило бы времени и желания махать лопатой продолжительное время», — отмечает Arzamas.

    Полностью материал Arzamas можно прочитать здесь. Издание рассказывает, правда ли, что Петр I менял чувашей или вотяков на гвозди, действительно ли прорубил окно в Европу и был ли отцом Михаила Ломоносова.


    Читайте также десять городских легенд о проклятых местах в Петербурге: о ротонде с сатаной, мельнице по перемалыванию тел и русалках на Марсовом поле. А вот интервью с автором экскурсий по метрополитену о том, как строили петербургское метро, откуда взялись легенды о гигантских червях и чего мы не знаем о создании «Адмиралтейской».

    Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте. PaperApp можно пользоваться не только в Петербурге, но и в путешествиях, — словом, в любом месте. Скачивайте и следите за советами «Бумаги» в удобном приложении!

    Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
    Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
    Все тексты
    Дореволюционный Петербург
    Как выживал петербургский бизнес во время Первой мировой войны? Вот цикл заметок «Петрополя»
    Что можно узнать по столетним фотографиям с «Уделки»? Краеведка восстанавливает истории горожан
    ЕУ запустил сериал про историю. Первая серия — о сексе в допетровской России и наказаниях за блуд 😳
    Трубочист, стекольщик или продавец калачей? Узнайте, кем бы вы были в XIX веке
    Петербуржец купил газету 1917 года, но она оказалась подделкой. Продавец этого не знал — и вернул деньги 🗞
    Мобилизация
    Мобилизованного приговорили к 5,5 года колонии за побег из воинской части в Ленобласти
    С начала мобилизации в суды России поступило более 500 уголовных дел против отказников, пишет «Медиазона»
    От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
    В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
    «Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
    Давление на свободу слова
    Для посетителей петербургского бара вызвали полицию из-за обсуждения войны в Украине
    В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
    «У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
    «Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
    Минюст потребовал ликвидировать информационно-аналитический центр «Сова»
    Свободу Саше Скочиленко
    Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
    «Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
    «Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
    «У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
    «Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
    Экономический кризис — 2022
    «Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
    Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
    Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
    Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
    «Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
    К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.