19 сентября 2018

Десять страшных легенд и проклятых мест Петербурга. Ротонда с сатаной, мельница по перемалыванию тел и русалки на Марсовом поле

Что в Ленинграде говорили о здании, где работал НКВД, почему ингерманландцы боялись места, где стоит Смольный, какая нечисть собиралась на будущем Марсовом поле и где в Петербурге работали над «формулой счастья»?

«Бумага» собрала десять городских легенд о проклятых местах в Петербурге.

Архитектор «Крестов», замурованный в одной из камер тюрьмы

У одного из крупнейших следственных изоляторов России по понятным причинам дурная слава. Существует легенда, что проект здания предусматривал тысячу камер для арестантов. Однако их оказалось 999 — в тысячной якобы замуровали автора проекта Антония Томишко, чтобы он умер с секретом постройки уникального здания.

Эта легенда не совпадает с официальной информацией. В «Крестах» 960 камер вместимостью 1150 человек. Томишко же после постройки изолятора продолжил профессиональную деятельность и в 1900 году был похоронен на Никольском кладбище. Несмотря на это, рассказы о призраках в стенах «Крестов» сохраняются до сих пор.

Вид на «Кресты». Фото: Wikipedia.org

Мельница по перемалыванию тел в Большом доме на Литейном

Дом 4 по Литейному проспекту — один из самых печально известных адресов в Петербурге. Здесь с 1932 года работал НКВД. Большой дом порождал среди ленинградцев разные легенды и не очень веселые анекдоты. Говорили, что из окон здания видна Сибирь, а из подвала — Магадан. Во время войны в этот дом не попал ни один снаряд — по легенде, в здании держали немецких военнопленных, которые служили живым щитом. Ходил слух и о подземном ходе между Большим домом и «Крестами».

Из книги Наума Синдаловского «Тюремные призраки»:

«По воспоминаниям ленинградцев, во время блокады в городе рассказывали о том, что даже в то жуткое время в секретных подвалах Большого дома днем и ночью не прекращалась работа специальной электрической мельницы по перемалыванию тел замученных и расстрелянных узников сталинского режима. Ее жернова прерывали свою страшную работу только тогда, когда электричества не хватало даже для освещения кабинетов Смольного. <…> Трупы казненных просто сбрасывали в Неву. Для удобства энкаведешников была проложена специальная сливная труба, по которой кровь замученных и казненных стекала прямо в Неву. Ленинградцы с тех пор уверены, что именно поэтому цвет воды напротив «Большого дома» навсегда приобрел красновато-кирпичный оттенок».

По словам писателя Наума Синдаловского, сохранился рассказ о «подводных призраках», с которыми столкнулся ленинградский водолаз. В блокадном дневнике ленинградца Г. А. Князева говорится, что это были вертикально расположенные трупы: к их ногам был привязан груз, а тела раскачивались из-за течения. Сейчас в доме на Литейном, 4 работает ФСБ.

Дом Гоголя, где, возможно, живут привидения

В доме на Большой Мещанской улице (сейчас Казанская), который для себя строил каретный мастер Карл Иохим, жил Николай Гоголь и польский поэт Адам Мицкевич. В этом же доме в романе Федора Достоевского «Преступление и наказание» жил Родион Раскольников. А еще здесь останавливался тайный советник Осип Пржецлавский, который оставил записи о столкновении с чем-то паранормальным в этом здании.

Из записей Пржецлавского:

«Я остаюсь в недоумении, когда вдруг раздается сильный стук во входную дверь, и кто-то шевелит ручкою от замка, как бы усиливаясь отворить эту дверь, запертую ключом. Я сначала подумал, не возвратился ли внезапно с дороги мой товарищ, я, позвав лакея, спросил его: не видел ли он из своего окна, кто так поздно, не звоня, ломится в дверь? Заспанный Антон принадлежал к тому разряду слуг, которые не много церемонятся с своими господами, поэтому он и отвечал грубо: «в окно не видно никого, да и никого нет». — Кто же это стучит? — А кто его знает? Это уже пятая ночь. Если бы вы приходили домой раньше, то слышали бы его не в первый раз. Мне сначала страшно было, и я попросил знакомого лакея жильца со второго этажа ночевать со мною; теперь уже привык, пусть его стучит».

Заброшенный отель «Северная корона», где умер митрополит

Отель «Северная корона» на набережной реки Карповки — один из самых известных и дорогих недостроев Петербурга. Строительство началось в 1988 году, а в 1997 году гостиница была на 90 % готова к открытию. Предполагалось, что это будет один из наиболее роскошных отелей Петербурга. Однако строительству сначала помешал развал СССР, а затем споры со строительными компаниями из Югославии и Турции.

Впрочем, и без объективных причин место считали «нехорошим». В 1995 году в отеле проходила презентация по случаю скорого открытия. На этой презентации умер митрополит Иоанн.

отель «Северная корона». Фото: citywalls.ru

Правительство города на «дьявольском месте»

По одной из легенд, жители находившейся на территории нынешнего Петербурга Ингерманландии отмечали пентаграммой и подписью «дьявольское место» берег Невы, где теперь стоит здание городского правительства. Карелы якобы называли это место «чертовым берегом».

Еще одна страшная история относится к периоду, когда в Смольном находился Институт благородных девиц. Воспитанницы якобы опасались флигеля института. По легенде, истопник Ефимка Распадков решил развеять их страх и отправился во флигель ночью. Дверь за ним захлопнулась, и Распадкова больше никто не видел.

Русалки и шабаши на Марсовом поле

В фольклоре сохранились истории о том, что до основания Петербурга Марсово поле было популярно среди языческих колдунов. Когда на этом месте еще было болото, здесь, по поверьям, селились русалки и устраивала шабаши нечисть.

Крыша и двор, исполняющие желания

Распространенная в городе легенда гласит, что при первом посещении крыши на Гороховой улице, 4 можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Популярна история о том, что так поступила певица Диана Арбенина, которая вскоре создала группу «Ночные снайперы» и стала известной на всю страну.

Похожими свойствами якобы обладает «Двор духов» на Васильевском острове. Узкий двор-колодец можно найти за домом 5 по 4-й линии. По одной из легенд, в этом дворе из окна выпала девушка, и ее дух по-прежнему там обитает. Сейчас во дворе можно увидеть куклу, олицетворяющую погибшую девушку.

Зеркало Дракулы в особняке купцов Брусницыных

Дом 27 по Кожевенной линии многим прежде всего известен по легенде о «зеркале Дракулы». В начале XX века в особняк доставили зеркало из Италии, которое якобы висело в одном из венецианских палаццо, где хранился прах графа Дракулы.

По слухам, посмотревшись в это зеркало, можно обречь себя на страдания и даже преждевременную смерть. Считается, что вся семья Брусницыных чувствовала себя плохо после появления зеркала, а внучка купца вовсе вскоре умерла. Зеркало спрятали в кладовую, а затем передали в ДК им. Кирова, но позже, по решению КГИОП, вернули в особняк. Через некоторое время оно исчезло. По слухам, исчез и рабочий, который перед пропажей зеркала увидел в нем свое отражение.

Кожевенная, 27. Фото: Wikipedia.org

Башня с «формулой счастья» под охраной грифонов

Во дворе аптеки Пеля на Васильевском острове стоит «Башня грифонов», или «Цифровая башня». По сути, это лишь остаток кирпичной трубы котельной, но из-за своего необычного вида башня обросла городскими легендами.

Считается, что Пель держал в башне тайную лабораторию, где преобразовывал ртуть в золото, а также нашел «формулу счастья». Башню якобы охраняли грифоны, которые до сих пор летают над городом по ночам. К необычному строению часто приходят, чтобы загадать желание.

Ротонда на Гороховой, где можно встретить сатану

Ротонду на Гороховой улице называют одним из самых мистических мест Петербурга. В XIX веке здесь якобы проходили собрания тайных обществ с участием представителей высшего света. Ротонду окружает большое количество страшных историй: о юноше, который провел в подвале 15 минут и вернулся стариком, о том, что люди там пропадают или лишаются рассудка, и даже о встречах с сатаной. Раньше стены ротонды были исписаны желаниями — считалось, что они сбудутся, но сейчас все надписи закрасили. В конце XX века это место было популярно среди петербургских рокеров.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
8 лет без Горшка. Почему в России так любят «Короля и Шута» — рассказывают друзья, фанаты и критики панк-группы
Призрак Павла I, великан без головы и черный кот с кладбища: десять петербургских привидений
Шесть петербургских дворцов, которые члены императорской семьи дарили своим фаворитам и фавориткам
Третья волна коронавируса
Городская многопрофильная больница № 2 вернется к работе в штатном режиме. Пациентов с коронавирусом переводят в другие стационары
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
«Мы на развилке — дальше всё зависит от вируса». Почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью
На набережных Петербурга — толпы, люди смотрят парад ВМФ. Роспотребнадзор предупреждал об опасности из-за коронавируса
В Петербурге свободна треть коек для пациентов с коронавирусом. Количество госпитализаций продолжает снижаться
Лето в Петербурге
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
От тучи до ливня. Посмотрите, как на город надвигалась гроза ⚡️
В Петербурге — жара до +31 градуса, в Ленобласти — штормовое предупреждение. В середине недели похолодает
В Петербурге снова жара, но вот-вот похолодает. Какой будет погода в конце июля и начале августа — рассказывает синоптик
«Начинается прогрев»: на следующей неделе в Петербург вернется жара до +32 градусов ☀️ Сегодня — крепкий ветер и метровые волны
Вакцинация от коронавируса
Петербуржцев теперь прививают в уличных шатрах. Горожане их высмеивают: сравнивают с цирком и предлагают вакцинировать в парадных
В парке 300-летия открыли первый шатер для вакцинации от коронавируса. Он может принимать по 50 человек в день
В Петербург поступило почти 40 тысяч доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Губернатор призвал прививаться для снятия ограничений
«Мы на развилке — дальше всё зависит от вируса». Почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью
Петербургская компания «Биокад» получила разрешение на клинические исследования собственной вакцины от коронавируса
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.