23 февраля 2022

«Постараться не спорить в сети, кто дурак». Участники Клуба друзей «Бумаги» советуют, как справиться с тревогой от новостей

В вечер выступления Владимира Путина участники Клуба друзей «Бумаги» собрались в чате, отправляли друг другу фото питомцев, а после заявления президента о признании ДНР и ЛНР созвонились, чтобы поддержать друг друга. 

Мы спросили участников Клуба, что они делают, чтобы снизить стресс от плохих новостей о конфликте вокруг Украины, — и публикуем их опыт и рекомендации.

Вступайте в Клуб друзей «Бумаги»! 💬

Это сообщество, где обмениваются новостями, делятся открытиями, спорят о важных темах, встречают новых знакомых

Елена Шилова

— Вспомним, что помогало в карантин и помогает при депрессии: продолжать делать то, что можно сделать из намеченного на ближайшее время. Вместе с тем, приветствовать простую жизнь. Выйдя на улицу, заметить уток и хоть немного подумать о весне, без наушников и телеграма.

Постараться не спорить в сети, кто дурак. Заключить «пакт о ненападении» с семьей и самыми близкими. Найти того, кто сможет выдержать нашу тревогу, кому можно сказать «мне очень страшно сейчас» без осуждения. Съесть мороженого с этим редким человеком!

Если есть время и силы, поделать что-то несложное руками. Включить любимое, уже известное кино. Настроить душ идеальной температуры и постоять под ним. Пошуршать шоколадкой. Проверить в ленте, не подросло ли в Ленинградском зоопарке семейство капибар.

Анатолий Максимов

— Шучу дебильные шутки и истерично смеюсь от курса рубля, скидываю всем мемы. Параллельно регулярно смотрю на «Авиасейлс» почем билеты в Тбилиси в один конец.

Анастасия Лаптёнок

— Смотрю Екатерину Шульман, шучу шутки с коллегами, общаюсь в чатах с друзьями, стараюсь достаточно спать и есть, позволяю себе погрустить под грустные песни российских рок-музыкантов.

Стараюсь посмотреть на ситуацию со стороны, понять, на что я реально могу влиять (моя жизнь, здоровье, отношения с людьми, работа), а на что не могу (указы Путина, санкции, курсы валют, биржевые котировки). И сместить фокус на то, на что могу влиять.

А еще делаю такое упражнение: если через неделю реально начнется война/на нас упадет ракета, как бы я хотела прожить эту неделю? Может быть пора сделать что-то, что я давно откладывала?

Наталия Дубовик

— Я просто не читаю новости и обсуждения новостей. Иначе очень тревожно. Особенно от того, что ничего изменить мы не в состоянии. Я последние два дня активно читаю и учусь, слушаю классику и играю, чтобы не лезть в соцсети за потоком ужаса. Плюс чатик «Бумаги» (иногда) вне этого, котики спасают.

Любовь Морковна

— Не стесняюсь говорить близким людям, что мне не оч, и что меня нужно обнять/попить со мной чаю/погулять. Регулярно спрашиваю у тех же близких людей, как они и что я могу сделать.

Перевожу деньги в благотворительные фонды. Составляю списки самых приятных мелочей, которые могу сделать для себя сама, и регулярно в моменты кризиса в них заглядываю. Пою, когда есть силы.

Усилием воли не впускаю в себя мысли о том, что от меня не зависит и что не могу контролировать. Напоминаю себе, что силы пригодятся для того, что контролировать могу. Не ограничиваю себя во вкусной еде. Особенно пока есть на нее деньги.

Не ругаю себя за то, что пару часов в день хочу отключиться от своей реальности, и смотрю сериалы без насилия и ужасов, а про обычных людей и их взаимоотношения. Запоем смотрю «Братья и сестры».

Анонимно

— Я работаю в международной IT-компании. У нас много ребят из Украины и Беларуси. Пока сложно получается отвлекаться. На работе обращаемся к корпоративному психологу, в чатах договорились о поддержке, принятии и взаимомощи.

У коллег из Украины начинается паника, сейчас многие ищут варианты с отъездом. Мы с некоторыми ребятами из России обсуждали ситуацию, у многих появилось чувство вины из-за того, что наша страна — агрессор, и мы никак не можем это изменить.

Из личных приемов: записалась на терапию, разговоры и встречи с близкими друзьями, накидываем варианты плана Б, к сожалению, алкоголь и успокоительные.

Алина

— Справляюсь железной самодисциплиной. «Психовать нельзя беречь здоровье» — моя мантра с запятой после «нельзя».

У меня свадьба в апреле, думаю, вот это времечко выбрали мы… Надеюсь, что всё будет хорошо, и мало того, что нормально поженимся, так еще и дальше будем жить. Надо идти вперед, время никого не ждет, а кризисы — это наши человеческие мелочи.

Когда все-таки пытаются нахлынуть паника и страх, думаю, что люди всегда жили и выживали. И вспоминаю мою бабушку. Она родилась в блокадном Ленинграде в 1943 году. Представляете? Посреди войны, блокады кто-то кого-то полюбил, и родил ребенка! Как это вообще?! Вокруг ужас и смерть, голод и очень часто холод! Условия такие, что мне кажется, это просто чудо, что люди решили продолжить свой род, и моя бабушка выжила в этих условиях.

Представляю это, и нынешние эмоции оставляют. Если моя прабабушка и прадедушка выкарабкались, и моя бабушка выжила и выросла, мы точно справимся. Все мы, что бы там дальше ни было.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Обострение вокруг Украины — 2022
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.